Всем привет, дорогие друзья. Рад вас видеть! На фоне того, что практически все говорят о том, что сборки в магазинах вроде МВидео, или Эльдорадо - недокомпьютеры, их продажи не падают, что не может не радовать владельцев этих магазинов.
И ведь действительно - когда народ сам идет покупать хлам за деньги, на которые можно было бы собрать нормальный компьютер, магазин купается в деньгах. Сегодня я расскажу, почему готовые сборки компьютеров - зло, с которым не стоит связываться.
И конечно, сейчас найдутся те, кто покупает компьютеры на предприятия, будто у каждого второго, нет, первого комментатора есть свое производство, которое ежедневно нуждается в новых компьютерах. Не спорю - для предприятия некоторые минусы таких сборок перекрываются гарантией, так что говорить я буду "для обывателя", то есть почему не стоит покупать готовую сборку ПК для домашнего пользования.
Причина первая: "Стандартизация? Не слышали"
Согласитесь, неприятно осознавать, что покупая компьютер за приличную сумму денег, у вас позже не будет возможностей для апгрейда. Я сам говорил, что среднестатистический домашний ПК покупается единожды и на 10 лет, но это все-таки серьезный минус.
Например, выходит новая игра через пару лет, которую данный компьютер уже не тянет. Вы идете в магазин за новой видеокартой, и по приходу понимаете, что у блока питания мощность всего 300 ватт, тогда как видеокарта может пожирать до 250.
Значит, нужно поменять блок питания, но сюрприз-сюрприз, он тут не стандартного форм-фактора. Что это значит? Что не сможете просто взять блок питания ATX или SFX и поставить, а придется заморочиться, найти блок питания с точно такими же габаритами (то есть - от той же фирмы, хотя иногда на разных моделях компов стоят блоки разных форматов), на нужную мощность, который будет в вашем городе, и не факт, что будет в принципе.
Или, мое любимое - посмотрите на внутренности компьютера от производителя (точно сказать, от кого именно этот комп, я не могу):
Теперь давайте представим, что мы хотим поменять платформу, но дешевая материнская плата вряд ли сможет работать с условным i9, поэтому надо прикупить другую материнскую плату. Купили, приходим, и... Смотрим на нестандартный форм-фактор заводского изделия...
При этом видеокарта в данном компьютере, особенно не особо жирная, вроде той же 1050Ti, может смахивать видом на затычку. Тут, конечно, можно возразить, мол "не греется, глаз не мозолит", но про разгон - забудем, про низкую температуру - забудем, про тихую работу - догадайтесь сами.
С процессорными кулерами та же история: все максимально бедненько. Это значит, что при попытке сменить процессор мы получим троттлинг. Думаю, сами знаете, как это скажется на производительности.
Стандарты были придуманы так, чтобы облегчить сборку ПК, но производители плевать хотели на эти стандарты, так что это - первая причина, по которой я не советую покупать готовые ПК.
Причина вторая: неликвидное железо
Тут отличились не только производители, но и магазины. Помните ту историю с видеокартами GTX 745, которые когда-то давно можно было приобрести только в составе готового ПК? Причем имея чип ближе к GTX 750. на борту у них была GDDR3 память, причем аж 4 гигабайта.
Такой объем памяти и пусть и урезанный, но все-таки "более старший" ГП позволил магазинам называть эту видеокарту ИГРОВОЙ. Игровой видеокартой, которую в играх могла слить GT 730, просто из-за того, что на 745-ой стояла GD3 память. Это ли не прелестно?
Ежу понятно, что этот ГП получился бы неудачным, поэтому придумали вот такой вот хитрый ход, чтобы их реализовать. Но суть вы, надеюсь, уловили.
В сборки в магазинах идет то железо, что остается на складах в больших количествах. Это не всегда плохое железо, но почти всегда - либо дико популярное, вроде i5 10400F или R5 2600, либо наоборот, совсем неизвестное, вроде той же GTX 745.
Если подытожить, то в готовые сборки идет то железо, которое лежит на складе у производителя, либо в магазине, и очень часто, к сожалению, это железо - уже неликвид (недавно наткнулся в местном магазине на сборку с i5 7400 + GTX 1050), и ведь кто-то это обязательно купит, несмотря на ценник в 35 килорублей.
Причина третья: очень большая наценка
И об этом пункте у меня на канале было довольно много статей. В прочем, сейчас найти не переоцененную сборку в интернете - задача посильная, чего не скажешь о магазинах, где в наличии только самый шлак.
Например вот этот "замечательный" компьютер, который ну никак не стоит тех денег, что за него просят. Проблема эта свойственна и сборкам от производителя, и сборкам от магазина.
Тут, думаю, объяснять не надо - и так понятно, что большой компании сложнее себя прокормить.
Альтернатива
Теперь давайте поговорим о том, что у нас есть помимо вот таких убогих компьютерных сборок. Мало кто не знает о такой штуке, как "конфигуратор ПК", которая есть и в ДНС, и в Ситилинке, в других магазинах, короче - это сейчас тренд.
Суть в том, что вы сами выбираете железо, которое имеет физическую совместимость друг с другом, после чего спокойнейшим образом заказываете его сборку за 1000 рублей. Установить Windows сегодня проще некуда, но даже если это вызывает сложности, а в окружении все отнекиваются, в любом хорошем СЦ установка Windows будет стоить ну максимум рублей 500, если даже моя барыжная душонка устанавливала его за 150 рублей.
Если статья понравилась - не забудь поставить лайк, подписаться на канал, а также на нашу группу ВК. До скорого!
Читайте также:
- Барыги авито, и их "супер игровые" системы
- Трэш-блоки питания, которые ни в коем случае нельзя покупать, и здоровая альтернатива им
- Видеокарта с характеристиками GT1030, которая стоит 15К. Для чего она нужна?