Приветствую всех интересующихся или просто читающих.
Для того, что-бы полнее раскрыть тему строительства моей бюджетной бани или точнее БаниДомика не мешает дать небольшую историческую справку о своих родителях, маме и отце. Выросли они в деревне в 50-60 км от г. Барнаул, что на Алтае. Позже, окончив школу и получив специальности, перебрались в город. Достигнув пенсионного возраста, а было это в начале 90-х, они поняли, что ловить в городе с их малыми пенсиями, которые ещё и задерживали, нечего. В результате решили вернуться на свою малую Родину. С помощью родственников срубили небольшой дом. Обжились. Занимались разведением и выращиванием птицы и хрюшек, чем не слабо помогали нам, своим детям, в плане обеспечения продовольствием.
К чему всё это рассказываю? А вот к чему. Навещая их, родителей, достаточно часто, как-то обратил внимание, что рядом с некоторыми домами мужики рубят срубы.
Тогда не придал этому особого значения, просто отложилось в памяти. Но когда пришло время и необходимость у себя на участке поставить БанюДомик , память услужливо напомнила, где можно приобрести сруб ручной рубки. К слову сказать, изготовлением таких срубов парни занимаются во многих сёлах, где есть доступ к круглому лесу. А край у нас лесной. Позвонил родителям, попросил узнать, можно ли приобрести сруб 6*6 м. Оказалось, что есть уже готовый. Достался он мне чуть дороже, чем по цене круглого леса(тогда это было 800 руб. за 1 куб.м.). Уточню, что брёвна были достаточно толстыми, в кубатуре весь сруб выходил примерно 13-14 куб. м. Вместе с доставкой обошлось около 15 тыс. руб.
Это не всё. Здесь же, рядом с селом, располагалось большое болото. Местные его называли Клюквенным.
На нём был очень большой слой мха, который не проваливался. И росло много клюквы. Очень яркое впечатление из детства, стоять на болоте и раскачиваться. Под мхом была вода и возникали такие плавные волнообразные движения массива мха под ногами. Было здорово😂. Возвращаясь к теме, на этом болоте было набрано какое-то количество мха в полипропиленовые мешки.
И на него был сложен сруб.
Подводя итог строительства бюджетной бани: вывезен готовый сруб 6*6 м, собран на месте с использованием мха, поставлена простая двускатная крыша под оцинковкой, пристроена веранда. Внутри получилось разместить небольшую парную, отдельную помывочную, санузел, комнату для отдыха и сна и кухонный уголок с плитой. Вообщем-БаняДомик.
Спасибо за прочтение.