Когда я начала сортировать отходы, я поняла, что мусора не так уж и много остается в ведре и выносить каждый день совершенно нет смысла. К тому же очень хотелось бы, чтобы органика тоже приносила пользу, а не гнила, увеличивая проблемы, на полигоне.
Есть несколько вариантов решения проблемы:
1. сушить на батарее:
+ уменьшается вес и объем
- летом проблематично высушить, чтобы не появились мошки
2. замораживать в морозилке:
+ нехлопотно, никаких мошек и запаха, не шокирует гостей
- занимает полезное пространство в холодильнике, используются дополнительные пакеты
3. вермикомпостер (с дождевыми червячками):
+ перерабатывают до настоящего гумуса, нет запаха
- не для слабонервных, сложно добиться согласия других членов семьи, сложно найти в маленькой квартире подходящее место
4. электрический компостер:
+ перерабатывают до настоящего гумуса, нет запаха, компактный
- дорогой, часто ломается (учитывая, что производятся за рубежом, почти нет шансов починить)
5. ЭМ-компостер:
+ компактный, нечему ломаться, нет запаха (при закрытой крышке), можно разместить даже на кухне, производит полезную в хозяйстве ЭМ-жидкость
-требует покупки ЭМ-препаратов (можно сделать и самим, но стоят они недорого, поэтому проще купить), при загрузке запах есть (но не смертельный, напоминает запах квашеной капусты), ферментируется, но не перегнивает до гумуса
Итак, рассмотрев все варианты, лично для меня оптимальным вариантом стал ЭМ-компостер. Представляет он собой ведро с краником для слива ЭМ-жидкости и крышкой. Объем ведра - 20 литров, полное у меня набирается за пару месяцев. Загружаются органические отходы примерно раз в день (перерабатывающие микроорганизмы не любят лишний кислород), если хочется, чтобы отходы переработались поскорее, то лучше измельчать. Я не измельчаю, так как пока не сезон и успеет дойти до гумуса в земле. Есть куча рекомендаций типа нельзя бросать апельсиновые корки, луковую шелуху или капустные листья, но я этих рекомендаций не придерживаюсь, при этом микроорганизмам все равно, что перерабатывать: творог или морковку, то есть если не боитесь сильного запаха, то можно кидать даже мелкие косточки.
Как только набирается полное ведро, закапываю у родственников во дворе, помогая удобрить почву. При этом закапывать нужно не очень близко к корням. Если такой возможности нет, то можно закапывать в ближайшем лесу или посадке, растения скажут спасибо. Чтобы не доставляло хлопот частый вывоз, можно завести 2 ведра: пока одно набирается, другое ферментируется. После прохождения ферментации содержимое ведра можно переложить в плотный полиэтиленовый мешок и завязать, выпустив воздух. Хранить лучше в прохладном месте, например на балконе.
Что касается образуемой жидкости, ее нужно периодически (раз в несколько дней) сливать. Ее можно использовать для прочистки труб в неразбавленном виде, можно использовать в качестве удобрения для цветов в разбавленном (1:100) виде.
Буду рада ответить на любые вопросы, касающиеся компостера. Поделитесь своим опытом утилизации органики.