Приветствую на канале "Обратная сторона истории|Легенды"
Крылатые гусары были одной из самых эффективных вооруженных сил в мире.
Они не проигрывали в течение 125 лет!
Сегодня их все еще помнят за выдающееся мужество, а также за замечательную броню и умную военную тактику.
Крылатые гусары были известны своими крыльями с длинными перьями, которые носили на спине или прикрепляли к седлам их лошадей, которые во время атаки издавали звук вибрирующих перьев, который пугал вражескую пехоту.
Кто были эти отважные воины и что сделало их такими успешными на поле боя?
Тем, кто впервые на канале, предлагаю подписаться и поставить "палец вверх"... Вообще, поддержать канал нужно всем!
Кем были крылатые гусары?
Слово «гусар» происходит от венгерского слова Huszár. Изгнанные сербские воины представили гусарских всадников - легкую кавалерию, вооруженную полым копьем, щитом балканского типа и саблей.
Первые зарегистрированные свидетельства существования гусар можно найти в польских казначейских книгах, датированных 1500 годом. Первоначально эти войска считались только легкой кавалерией и состояли в основном из иностранных наемников.
Ко второй половине 16 века и после реформ Стефана Батори гусары были преобразованы в тяжеловооруженную ударную кавалерию.
Настоящий «крылатый гусар» прибыл сюда с реформами польского короля и великого князя литовского Стефана Батория в 1570-х годах, а позже его возглавил король Польши и великий князь литовский Ян III Собеский.
Только в 1570-х годах польские гусары наконец достигли своей полной славы. Это была Золотая эра, когда Речь Посполитая стала одним из крупнейших, самых могущественных и наиболее населенных государств во всей Европе. В отличие от венгерских гусар, польско-литовские гусары имели свой собственный стиль, и их доспехи были совершенно другими.
Каждый из гусар набирался из более богатой польской и литовской знати, и вместе их называли шляхтой.
Знаменитые сражения
Крылатые гусары использовались в качестве элитных польско-литовских ударных войск более двух столетий. Вели много сражений с различными врагами, большинство из которых они выиграли.
В сражениях при Любишеве в 1577 г., Бычине (1588 г.), Кокенхаузене (1601 г.), Кирхольме (1605 г.), Клушине (1610 г.), Хоциме (1621 г.), Мартынове (1624 г.), Трщане (1629 г.), Очматове (1644 г.), Берестечко ( 1651 г.), Полонка (1660 г.), Куднув (1660 г.), Хоцим (1673 г.), Львов (1675 г.), Вена (1683 г.) и Паркань (1683 г.), они оказались решающим фактором.
- Любишевское сражение было одним из самых важных сражений во время правления Речи Посполитой. Он велся против Данцига, граждане которого отказались признать избрание Стивена Батория королем Содружества, и, таким образом, последовало двухлетнее Данцигское восстание. Битва произошла 17 апреля 1577 года к западу от города Тчев (Диршау), юго-восточнее Гданьска, на левом берегу реки Вислы. Несмотря на свою подавляющую численность, данцигская армия потерпела полное поражение от армии Яна Зборовского. С битвы при Любишеве в 1577 году начался «золотой век» гусарии.
- Одна из величайших побед польских гусар произошла 23 июня 1601 года в битве при Кокенхаузене. Несмотря на подавляющее количество противника, польские войска смогли победить шведскую армию. После битвы поляки потеряли 200 человек, а шведы потеряли 2000 человек, включая почти всю свою пехоту. 2000 шведов, осадившие Кокнесский замок, не желая участвовать в битве, сдались полякам, их оружие было конфисковано польскими войсками.
- Сражение при Кирхольме, одно из главных сражений в польско-шведской войне, произошло 27 сентября 1605 года. Крылатые гусары нанесли сокрушительный удар по врагу, завершив сражение решительной победой польско-литовских войск. Его помнят и отмечают по сей день, как один из величайших триумфов польских гусар. Битва решилась всего за 20 минут!
- В битве при Клушине 1610 года, во время польско-московской войны, русские численно превосходили армию Содружества в 5: 1, но потерпели сильное поражение.
- В битве при Клушине у русских было 35 000 солдат, а у Короны Польши - только 6800. Однако Польша вышла из боя победителем.
Доспехи и военная тактика крылатых гусар
Почему у гусар были огромные крылья за спиной, остается предметом предположений, но, скорее всего, этот вид брони использовался, как часть психологической войны, чтобы напугать врага.
Эти крылья были сделаны из деревянного каркаса и перьев орла, страуса или лебедя.
Есть также историки, которые предполагают, что эти крылья обеспечивали некоторую защиту от сабель или татарских лассо.
Основной боевой тактикой польско-литовских гусар была атака. Они несли атаку к врагу и через него. Это было ключом к их победам. Они также имели тенденцию повторять атаку несколько раз, пока вражеский строй не сломался (у них были фургоны с запасными копьями). Атака и тяжелый вес их доспехов и лошадей гарантировали победу почти на два столетия. Гусары сражались с длинным копьем, саблей (саблей), одним или двумя пистолетами и часто с карабином или аркебузой, известной по-польски как бандолета, а иногда и боевым молотом или легким топором.
Гусарское копье было сконструировано иначе, чем средневековые копья, поскольку его центр был расточен для экономии веса, и он был длиннее, чем его предшественники - многие из них были даже 5,5 м в длину, но все же были легче западных копий.
Заключение
По мере совершенствования орудий и артиллерии тяжелая кавалерия все меньше использовалась на поле боя. Крылатые гусары были окончательно распущены в 1776 году, когда на смену им пришли более легкие уланы, легкая кавалерия, вооруженная копьями, саблями и пистолетами.
Для некоторых крылатые гусары были великими героями. Другие считают их самыми жестокими кавалерийскими войсками в мире на протяжении большей части 16-17 веков.
Факт остается фактом: крылатые гусары побеждали, несмотря на то, что у них часто было меньше людей, чем у их противников.
Понравилась статья? Жду мнения и пожелания в комментариях! Вы же не забыли подписаться?!