Для того, чтобы работать в Австрии, нужно выполнить два условия:
1. Иметь разрешение на работу
2. Узнать, требуется ли для вашей специальности профессиональное признание.
Первое условие определяется типом ВНЖ, например, студенты имеют право работать до 20 часов в неделю, обладатели RWR карты привязаны на два года к одному работодателю, владельцы RWR-Plus имеют неограниченный доступ к рынку труда и так далее.
Второе условие зависит от конкретной специальности. К слову, медики, юристы имеют право работать только после подтверждения своего диплома.
Разобраться, нужно ли вам подтверждение вашей специальности, можно сделав проверку на сайте Berufsannerkennung. Например, я по образованию звукорежиссёр, диплом получен в России. При проверке выходит следующее сообщение:
«ДЛЯ ВАШЕЙ ПРОФЕССИИ НЕ ТРЕБУЕТСЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ПРИЗНАНИЕ. Профессия, в которой вы работаете, не регулируется в Австрии. Это означает, что вы работаете без профессиональных инструкций, если у вас есть разрешение на работу в Австрии. Вы можете работать в качестве наёмного сотрудника или заниматься индивидуальной трудовой деятельностью».
А если вдруг все-таки не ясно, нужно ли подтверждение, то в Австрии существуют специальные консультационные центры ARGE (Arbeitsgemeinschaft) Migrantinnenberatung Österreich, созданные более 30 лет назад, имеющие офисы в шести городах:
- Линц, Верхняя Австрия
- Клагенфурт, Каринтия
- Инсбрук, Тироль
- Грац, Штирия
Сотрудники этих центров разговаривают на нескольких языках, предоставляют необходимую консультацию, помогают собрать документы и полностью сопровождают весь процесс подтверждения.
Несмотря на то, что мне не нужно признавать диплом, я все же решила сделать подтверждение. И вот почему:
- во-первых, «может когда-то пригодиться». Этот документ доказывает, что ты не букашка, и что твой диплом не липа.
⁃ во-вторых, я могу сделать лёгкий вариант подтверждения (без экзаменов, просто собрав необходимые документы).
⁃ в-третьих, за все процедуры можно вернуть деньги, и признание обойдётся в 0 евро.
⁃ ну и напоследок, обладателю RWR-Plus карты нужно через два года пребывания выполнить первый модуль интеграционного соглашения. Это можно сделать приложив сертификат А2 немецкого языка, либо закончив университет в Австрии, либо подтверждение диплома. Учитывая, что языковой сертификат стоит около 150 евро, я могу сэкономить при подготовке документов.
Итак, я выбрала центра и назначила встречу в ближайшем мне Линце. С собой попросили взять следующее:
- прописку
- заграничный паспорт
- карточку ВНЖ
- диплом с апостилем. Так же у меня был перевод на русский язык на флешке.
- свидетельство о браке (если менялась фамилия)
Сама встреча проходила в приятной атмосфере, сотрудник был вежлив, говорил чётко и задавал необходимые вопросы для заполнения анкеты.
У меня за плечами 9 классов школы, музыкальное училище и академия. То есть из документов с собой у меня дополнительно были аттестат о неполном образовании, диплом о четырёхлетнем образовании из училища и диплом специалиста (5 лет). И меня удивило, что сотрудник уже знаком с российской системой образования и мне не пришлось объяснять, что специалитет это что-то между бакалавриатом и магистратурой. И про ЕГЭ тоже знал. В целом, было удивительно.
В общем после заполнения заявления мне на почту пришла ссылка для оплаты услуги. Подтверждение стоило 150 евро и оплатить его можно было в течение суток по карте mastercard.
В итоге через неделю мне пришло официальное подтверждение об оплате, а спустя месяц я получила оригинал подтверждения самого диплома.
В целом Австрия заботится о том, чтобы любой приезжий, не зависимо от пола, религии или расы, интегрировался в сообщество, нашёл работу и развивался. Поэтому государство вкладывает огромные суммы в интеграционный фонд ÖIF, через который можно оформить процедуру возврата денег до 500 евро за признание дипломов. В эту сумму входит пошлина (150 евро), стоимость перевода до 150 евро (в основном все переводчики знают об этом и перевод четырёх-пятистраничного диплома обходится ровно в эту сумму, главное взять чек и подтверждение об оплате) и другие расходы.
Всю подробную информацию можно найти на сайте фонда в разделе Förderung Berufsanerkennung. Если коротко – я назначила новый термин в ближайшем офисе ÖIF, предоставила все необходимые документы и через два месяца получила деньги обратно на карту.
Больше статей об эмиграции читайте в моем телеграм-канале "За окошком Альпы", а также подписывайтесь на мою группу VK , Яндекс Дзен и телеграм-канал эмигрантов разных стран Эмиграм.
Карта авторских блогов эмигрантов