Количество безработных по стране растёт в геометрической прогрессии. На Урале же число тех, кто потерял работу, достигло своего максимума. Ключевая причина - последствия весенних ограничений из-за коронавируса и приход второй волны пандемии. Однако уральские губернаторы считают, что в сложившейся ситуации…виноваты сами граждане. Нечего было на биржу вставать, всю картину портить.
В конце декабря 2020 года число жителей, которые состоят на учёте в свердловской службе занятости, достигло 114 461 человек. Как сообщили в Департаменте по труду и занятости Свердловской области, для социальной поддержки граждан было выделено 6,5 миллиарда рублей.
«Цифры, конечно, бьют рекорды. Кроме ситуации с пандемией, накладывается ещё и экономический кризис. Самый большой приток людей в службу занятости нам дали предприятия, которые закрывались во время весеннего локдауна. Из торговли и ремонта транспортных средств обратилось больше всего жителей — 16,5 процентов», - прокомментировала заместитель руководителя ведомства Наталья Бордюгова.
По официальным данным Росстата, численность рабочей силы в возрасте 15 лет и старше в ноябре прошлого года составила 75,3 миллиона человек, из них 70,7 миллиона человек классифицировались как занятые экономической деятельностью и 4,6 миллиона человек – как безработные, соответствующие критериям МОТ (то есть не имели работы или доходного занятия, искали работу и были готовы приступить к ней).
Безработные антилидеры
Уровень безработицы (отношение численности безработных к численности рабочей силы) в ноябре 2020 года составил 6,1 процентов; уровень занятости населения (отношение численности занятого населения к общей численности населения в возрасте 15 лет и старше) за этот же период равнялся 58,5 процентов.
Что касается безработицы на Урале, то официальные цифры, приведённые Росстатом, указывают: количество занятого населения находится на уровне 59,6 процентов, а общее количество безработных составляет 5,9 процентов.
В антилидерах по безработице в уральских регионах: Курганская область – 8,2 процента; Челябинская область – 7,8 процентов; Свердловская область – 5,7 процентов; Тюменская область – 3,9 процента; ХМАО – 3,3 процента.
На пике безработного населения находится Курганская область. За период январь-октябрь прошлого года численность безработных увеличилась в 5,8 раза по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Рост показателя увеличился на 21,3 тысячи человек.
На начало декабря 2020 года, по данным департамента экономического развития региона, в органах службы занятости населения состоят на учёте 27,1 тысяч человек. Из них 25,7 тысяч имеют статус безработного.
В Челябинской области за время пандемии зарегистрировано максимальное число безработных в регионе - 92 тысячи человек.
«Это связано с тем, что государство существенно увеличило выплаты по безработице, в регионе они достигали 15 тысяч рублей. Еще по 3 тысячи рублей дополнительно выплачивалось на каждого ребёнка. Поэтому на бирже труда появилось много зарегистрированных безработных, которые были трудоустроены неофициально. В сентябре выплаты были снижены, что привело к снижению официально зарегистрированных безработных», - озвучил свою точку зрения губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Также он добавил, что правительство региона рассчитывает, что показатели вскоре возвратятся к докризисному уровню.
В Тюменской области в 2020 году более чем в два раза увеличилось количество безработных. «Численность граждан, обратившихся в центр занятости за содействием в поиске подходящей работы: январь-октябрь 2019 года — 22 631 человек, январь–октябрь 2020 года — 56 255 человек», — такие данные приводит областной департамент труда.
Как сговорились главы Курганской и Тюменской областей: рост безработицы они связали с хитростью и несознательностью граждан. Как и Текслер, губернатор Александр Моор сообщил, что статистика прямо указывает на увеличившуюся сумму пособий по безработице.
«В настоящее время мы видим, что реальная безработица стала соответствовать официальной. Сыграло в этом свою роль решение главы страны об увеличении пособий. В регионе насчитывается 62% людей, которые оставались без работы в течение долгого времени», - пояснил Моор.
В Ханты-Мансийском автономном округе число безработных к концу 2020 года достигла своего максимума – увеличилась в 7 раз по сравнению с 2019 годом! По информации Департамента труда и занятости округа, количество безработных обратившихся в центры занятости выросло на 74 процента до 75 714 человек, что на 32 тысячи больше, нежели годом ранее. Количество вакантных мест при этом сократилось на 500, количество вакансий к ноябрю составило 14 506 мест.
Как бы там ни было, никакие выплаты и пособия по безработице не могут заменить стабильного ежемесячного заработка. Поэтому обвинять людей в том, что фактически они «испортили» статистику – это отнюдь не лучшая губернаторская стратегия.