Найти тему
Media Ulyanka

Надкусанный «Бублик».

С 1970 года в Ленинграде начали появляться «Центры бытового и торгового обслуживания» по типовому проекту архитекторов Л.М. Гольдвассера и В.В. Федоровича.
В простонародье эти строения получили название
«Бублик» за круглый проём в галерее здания. В Ульянке этот топоним закрепился лучше всего и теперь, даже на картах, здание на улице Генерала Симоняка, дом 9 именуется «Бубликом».

Замысел архитекторов состоял в том, чтобы разместить на террасе второго этажа подсобные и складские помещения с погрузочно-разгрузочной зоной и тем самым избавиться от неэстетичного «заднего двора», неизбежного при традиционной планировке.
Но эксперимент себя не оправдал. Заезжая на террасу, тяжёлые грузовые автомобили создают большую нагрузку на перекрытие и вибрацию, что способствует нарушению гидроизоляции и появлению протечек. Почти вся нижняя поверхность террасы покрыта подтёками с известковыми сосульками. Въездной пандус представляет собой потенциальный источник аварийности и травматизма, особенно детского, и добавляет острых ощущений водителям.
Привычный вариант с «задним двором» оказался практичнее, дешевле и безопаснее. Так что задумка не получила развития, а построенные здания остаются памятниками этому маленькому градостроительному эксперименту.

-2

Всего в Ленинграде в 70-ых возвели 6 таких зданий, одно из них в 2005 году на шоссе Революции снесли, а остальные 5 находятся примерно в одинаковом плачевном состоянии.

По моему мнению, наш «Бублик» представляет большую опасность для жителей Ульянки, ведь периодически с потолка происходит обвал крупных кусков бетона.
Так почему же его не ремонтируют?

Многие жители ошибочно считают, что за «Бублик» отвечает Администрация МО Ульянка, которая там находится, и она виновата в отсутствии ремонта, но это не так.
Половина здания находится в собственности Санкт-Петербурга, и помещение Администрация МО получает на правах аренды на безвозмездной основе. Сами сотрудники администрации не рады такому помещению и переживают, чтобы их не прибил очередной кусок, отвалившийся с потолка.
Также на безвозмездной основе город сдает помещения «Бублика» государственным учреждениям: клубу «Ритм», пункту полиции, неработающему туалету, кулинарии и столовой, а также, на основе преференций, аптеке.
Здание «Бублика» находится в долевой собственности, и кроме города помещениями владеют как минимум 7 человек, как им удалось их приобрести, история умалчивает. Но долевая собственность - это главный фактор отсутствия ремонта.

-3

Здание находится в управлении «Сити Сервис», и те при обследовании кровли сочли, что она в удовлетворительном состоянии и безотлагательного ремонта не требует. Стоит отметить, что если произойдет обрушение кровли, которая принесет вред человеку, то ответственность за это ляжет на управляющую компанию. И тут возникает парадокс, ведь на капитальный ремонт в равных долях, исходя из площади своей собственности, должен будет скинуться каждый собственник «Бублика», если большинство собственников с этим согласится, но при отказе от ремонта ответственность ложится на управляющую компанию.
На практике это происходит крайне редко, бизнес не хочет тратить свои деньги на капитальные ремонты и будет стараться паразитировать до последнего на останках советского прошлого, как это происходит по всей стране.

Письма губернатору Санкт-Петербурга с просьбой обратить внимание и посодействовать в ремонте здания результатов не принесли.

В феврале это года должно пройти собрание собственников «Бублика», по моему мнению, вероятность принятия положительного решения по капитальному ремонту здания стремится к нулю. Обязать их принять такое решение законодательство не в силах.

-5

Как-то урбанисты из университета ИТМО показывали мне крутой проект обновления «Бублика» с созданием общественных пространств, дизайнерских концепций и интересных заведений, но всё это утопия.
Пока, как и прежде, «Бублик» будет привлекать маргинальных личностей и напоминать пещеру со сталактитами. По возможности, советую вам не ходить под его крышей во избежание травм. Берегите себя!

Депутат МО Ульянка

Никита Кириллов