Пушица — очаровательное растение, в которой, как в облаках, утопает вся наша, русская тундра.
Несмотря на то, что растение сорняк в дикой природе, она приживётся далеко не на каждом участке. Поэтому фразы: «Она же весь участок затянет!» — можно не бояться. Нужно ещё очень постараться, чтобы этот сорняк прижился. Пушица влаголюбивое растение, место её обитания – болота практически по всей России и влажная тундра. Она морозоустойчива и достаточно не прихотлива, если конечно растёт во влажном грунте.
Ландшафтные дизайнеры любят пушицу за декоративные соцветия в виде мягких, пушистых шариков, и обычно, из 30-ти её видов используют:
1) Пушицу Шейхцера, у неё небольшая высота всего 8-30 см.
2) Пушицу Узколистную, у неё соцветие состоит из нескольких цветков.
3) Пушицу Влагалищную или болотную, у неё красивая, большая пуховка.
Я раздобыла семена именно Влагалищной Пушицы, и именно её хочу посадить вокруг пруда. У меня естественный водоем, до его оформления я ещё толком не добралась.
Там уже с успехом растёт фалярис тростниковый «Elegantissima», ирис сибирский, ива «Flamingo», Лобазник красный, весной пруд разливается, почва там всегда влажная.
Описание:
Пушица влагалищная (Eriоphorum vaginаtum) — многолетнее растение из семейства осоковых, рода Пушица. Среда обитания – северное полушарие, влажные места, болота.
Как понятно из названия, растению необходимо расти только во влажном грунте. Если попытаться посадить пушицу в злаковый миксбордер, газон, альпийскую горку, это будет пустая трата времени, так как растению искусственно не обеспечить нужную, высокую влажность. Реальных, успешных отзывов о выращивании пушицы не во влажном грунте я не встречала. Растение хорошо разрастается и за 5-ть лет уверенно освоит берега пруда, поэтому важно продумать ограничения, там, где она не нужна.
Посадка и уход:
Для размножения чаще всего используют семена и реже готовые растения, так как приживаемость пушицы из природы очень низкая, у неё чувствительные корни.
Я посадила семена в торфяные таблетки, но чаще всего их высаживают прямо во влажный грунт на постоянное место, буду пробовать двумя способами.
У растения в пуховке достаточно много семян, но не нужно бояться, пушица не размножается самосевом, а значит не разлетится по участку как одуванчик, в природе, семена переносят травоядные животные. Пушица разрастаясь образует кочки.
Обязательные условия влажный, кислый, богатый органическими веществами грунт, открытый солнечный участок без затенения. Для пушицы подойдут только условия, похожие на естественную среду её обитания. Итак, хоть и пушица растёт на болотах, ей затянута вся тундра, но в условиях сада она подходит не всем. Кроме того, для красивого, ландшафтного эффекта нужно выделить несколько кв.м. под это растение, пара кустиков красоты не принесут. В то же время если все условия будут соблюдены, она не потребует внимания и ухода, как раз то, что я люблю в растениях.
Очень пушистая получилась статья, ставьте лайки) Что у меня получится в итоге с пушицей, расскажу этим летом и весной 2022, поэтому подписывайтесь.
Самые популярные статьи на канале:
Мой жуткий опыт в стиле Эмото. Как слова влияют на растения.
Котовник Фассена, замена лаванды. Итоги 2020.
Что лучше стелить между грядок? И как меньше полоть?
Как не полоть под деревьями, почвопокровник в саду.
Подписывайся на канал и вдохновляйся загородными идеями.
Мой второй канал. Буду Вам рада!