На протяжении веков нижняя рубашка была не только бельём, но и показателем вкуса, статуса и чистоплотности своего хозяина. Ещё она могла многое рассказать о его семье и достатке. Не верите, давайте расскажу как это можно было сделать.
Итак, имеем мужскую сорочку из льна длиной до колена с разрезами по бокам. (Если вместо разрезов клинья, значит рубашка женская.) Сколько таких рубашек должно быть в гардеробе? Одна, как говорят некоторые историки XIX века? Две-три? На самом деле не менее двух дюжин. И вот почему. Предполагалось, что рубашка меняется каждый день: лен хорошо впитывал кожное сало и пот и заменял ежедневное купание. Джентльмен умывался, мыл шею и руки, а дальше за его гигиену отвечала рубашка. Но зачем так много рубашек, целых двадцать четыре?
Все дело в процедуре стирки одежды, никто не стирал каждый день, даже в семейных хозяйствах или усадьбах стирали не чаще раза в две недели, потому что это занимало целый день. Если же мужчина жил в городе на съёмной квартире или при дворе, то он сдавал белье прачке, которая считала рубашки дюжинами. Таким образом, в идеале одна дюжина в носке, другая дюжина в стирке. Две дюжины дневных рубашек норма для чистоплотного человека.
Состоятельность и семейное положение, уж их как можно определить по рубашке? По вышивке. Рубашки XVI века были очень изыскано вышиты в технике чёрной вышивки, которую любила и популяризировала Екатерина Арагонская. Долго время такое рукоделие было привилегией аристократок, заказать рубашку, с отделкой черным шёлком было довольно сложно. Жены, дочери, матери, сестры украшали мужские рубашки причудливыми рисунками. Пошив белья был делом домашним, подконтрольным хозяйке дома, украшение так же зависело от неё. Если мужчина женат или имеет внимательную мать / сестру, которая ведёт хозяйство как положено, то у него всегда есть запас не только чистых, но и украшенных вышивкой рубах. Если джентльмену не так повезло, то он мог рассчитывать только на рождественские подарки в виде рубахи или даже воротника с манжетами, вышитых для него какой-нибудь родственницей.
Мода. Рисунки на рубашках менялись, как и их фасон. На протяжении царствования Генриха VIII нижнее мужское белье пережило несколько модификаций. Если на вас красивая новая рубашка со старомодной вышивкой, это многое расскажет о вас. Вероятно, хорошего белья у вас немного и вы бережёте его для особых случаев. Аристократы так себя не ведут.
Расстегнут или застегнут ворот. Неужели это так важно. Представьте себе да. распущенный шнурок, как на этом портрете Гольбейна мог показать или изысканную изнанку или же чистоту. И то, и другое приветствовалось.
Итак, мужчина, желающий произвести хорошее впечатление должен был иметь помимо хорошего гардероба и драгоценностей не менее двух дюжин чистых, вышитых рубашек. Никакие меха и бархат не прикроют не очень чистую или потёртую рубаху.
P.S. Подписывайтесь на мой канал о истории тела! Будет интересно!