Кремний — это элемент, который является вторым по распространенности в земной коре. Его свойствам и тому, как он влияет на наш организм, врачи и ученые придают большое значение
Значение питьевой воды, содержащей кремний, трудно переоценить. Но нельзя недооценивать и ее пагубное влияние при избыточной концентрации минерала.
Как кремний попадает в воду?
В земной коре минерала содержится около 28,4% по массе. Отсюда он и попадает в подземные воды.
На стол вода с содержанием кремния попадает из скважин и колодцев, родников. Минералом очень богаты артезианские и минеральные источники. Грунтовые воды в некоторых районах России тоже могут похвастать достаточной концентрацией полезного вещества.
Причины, по которым подземные источники могут быть загрязнены кремнием, следующие:
- стоки кремне-перерабатывающих компаний;
- отходы производства стекла и керамических изделий;
- стоки предприятий по переработке шпата;
- отходы предприятий по изготовлению цемента;
- загрязнения почвы свалками и т.д.
В аномальных зонах в почве и в воде много кремния, который отсюда попадает в подземные источники, используемые человеком для добычи питьевой жидкости. Поэтому специалисты рекомендуют скважинную и колодезную воду сдавать в лабораторию на анализ.
Согласно действующему в России СанПин, допустимая концентрация кремния в питьевой воде должна составлять 10 мг/л. Благодаря своей прочной кристаллической решетке, кремний имеет способность взаимодействовать с водой только при высоких температурах. Выявить его повышенное содержание в домашних условиях невозможно.
Как кремний влияет на организм человека?
Недостаток кремния провоцирует нарушения обмена веществ, атеросклероз, остеопороз, катаракту, инфаркт, зоб, инсульты и диабет. Кроме этого, нехватка данного минерала приводит к сухости кожных покровов, ломкости и выпадению волос, слабости, плохому заживлению ран (срастанию костей) и раздражительности.
Как недостаток, так и повышенные нормы этого элемента способны принести вред организму.
Его аккумуляция в тканях приводит к быстрому развитию патологий. Также ученые утверждают, что лицам склонным к онкологическим образованиям следует применять кремниевую воду с большой осторожностью.
Не стоит забывать, что минерал попадает в организм человека не только с пищей и водой, но и с воздухом.
В воздушных массах его содержится до 14,6 мг. Восполнить дефицит кремния можно и богатой клетчаткой пищей — отруби, злаки и овощи