Найти тему

Почему освоение космоса происходит так медленно?

Космическая тема всегда интересна людям. В этом есть что-то романтическое, фантастическое и загадочное. Сами космические путешествия полны опасностей, поэтому космонавты сразу становятся героями в глазах простых людей.

Однако, если посмотреть в сводки новостей, то можно увидеть практически полное отсутствие сообщений про космос и его исследования. Создаётся ощущение, что в этом направлении не делается почти никаких шагов.

Что мы видим? Иногда астрономы сообщают о пролетающих мимо Земли астероидах и кометах. Время от времени запускают спутники или корабли к МКС. Настоящим возмутителем медийного спокойствия стал Илон Маск, который развил кипучую деятельность со своими Falcon.

И это всё... Конечно, такие рассуждения очень поверхностны, ведь за последние десятилетия проделана огромная работа в изучении космоса. Сделано множество научных открытий, произведены исследования, написаны статьи и диссертации.

Но в глобальном масштабе – всё стоит на месте. С середины прошлого века практически ничего не изменилось. 60 лет назад казалось, что динамика освоения космоса будет идти семимильными шагами.

В те времена так и было. Запуск первого спутника, полёт человека в космос, экспедиции на Луну, орбитальная станция, выход в открытый космос… Все эти достижения шли буквально одно за другим!

Но за последние 30-40 лет практически ничего не изменилось. Орбитальная станция по-прежнему одна и нарезает круги вокруг Земли. Только теперь это не «Мир», а МКС. Время от времени спутники фотографируют планеты, астероиды или кометы.

Полёты американцев на Луну были так давно и - не получили вообще никакого развития. С позиций сегодняшнего дня это даёт всё больше поводов вообще усомниться в том, что они реально были.

Если сравнить с другими сферами жизни людей, то контраст просто невероятный! Сравнить, к примеру, обычные гражданские серийные автомобили. Сейчас и 60 лет назад – это вообще две большие разницы!

Если бы освоение космоса шло такими же темпами, то ситуация сейчас была бы совсем иная. Примечательно, но в этом были уверены и знаменитые советские фантасты Аркадий и Борис Стругацкие.

Фантастами они были только номинально, ведь их произведения достаточно ёмко оттеняли реальную действительность того времени, когда они творили.

В середине прошлого века из-под их пера вышел целый цикл повестей и романов на космическую тематику. События по сюжету происходили в обозримом будущем, на рубеже 20-го и 21-го века.

Если современники воспринимали эти произведения как реалистичные, то 20 лет назад это уже была фантастика, оторванная от реальности… Ну никак не совпадало, чтобы к 2000-му году звездолёты свободно перемещались «хотя бы» в пределах нашей Солнечной системы!

К сегодняшнему же дню, эти сочинения Стругацких и вовсе воспринимаются как наивные и утопические… Сейчас даже в обозримом будущем такие полёты на космических кораблях не видятся чем-то реально осуществимым.

Однажды я услышал любопытное мнение на этот счёт. Мысль заключалась в том, что великие писатели-фантасты переоценили темпы прогресса в космической сфере, но недооценили скорость развития телекоммуникационных технологий и средств связи.

Действительно, всякой электроники и компьютеров в книгах Стругацких – минимум. Основное внимание они уделяли людям. Но рациональное зерно в этом однозначно есть.

IT-технологии развиваются запредельно быстрыми темпами. Даже в пределах одного поколения людей это заметно очень сильно. Большинство спутников на орбите Земли – как раз «участники» телекоммуникационной сферы.

Вывод напрашивается простой. Развивается то, что приносит выгоду, то есть деньги и власть. Видимо, развитие космоса не приносит ни того, ни другого… Зачем покорять другие планеты и звёзды? Чтобы разместить там свои ракеты? Добывать полезные ископаемые?

Это или бессмысленно, или не рентабельно. Исключительно из чисто научных целей тратить ресурсы на космос никто не хочет…

Романтикам и мечтателям остаётся только ждать и надеяться, что когда-нибудь появится настоящий фанатик, который будет по-взрослому мечтать о звёздах. И при этом иметь возможность что-то реально сделать для этого.

Возможно, этим человеком станет Илон Маск, хотя в этом есть определённые сомнения, и что вся его деятельность – это просто грамотный пиар своих компаний.

Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!

Наука
7 млн интересуются