Не все люди ходят в театр по призванию. Для большинства это всего лишь способ сходить на свидание, произвести впечатление. Однако истинного театрала можно выделить сразу же. Здесь дело даже не столько в выбранном репертуаре, сколько в манере поведения:
1. Одержимость в хорошем смысле слова. Такой человек отчаянно желает увидеть качественные пьесы, поэтому прибегает чуть ли не за три часа до открытия кассы и оказывается в первой десятке покупателей билетов на предстоящий месяц. Также его привлекают афиши, повествующие о различных гастролях и ничуть не смущают цены (обычно на такие спектакли они выше). Если театрал проживает в крупном городе, то он, как правило, является завсегдатаем практически в каждом театре.
2. Начитанность. Он знает все и даже больше, особенно если дело касается классики. Знать практически наизусть Шекспира и Достоевского — это вообще не вопрос. Однако этот человек не считает нужным отвлекаться на те вещи, которые ему не нравятся. Если какой-то спектакль его разочаровал, то он никогда больше на него не придет.
3. Тонкий вкус. Как уже было сказано выше, данный индивид является поклонником классики. Разумеется, он может ознакомиться с новинками, но обычно на современных постановках истинным театралам не место. Они моментально считывают любую пошлость или грубость, не приемлют обнажения и матерных слов (увы, этим печально известны даже московские театры, не говоря уже о провинциальных). Для них строгое следование авторскому тексту — это святое, а если начинается отсебятина или осовремененный вариант, то едва досиживают до конца.
4. Воспитанность. Такие люди никогда не опаздывают на спектакль, знают все психологические нюансы аплодисментов, уходят только после того, как актеры покидают сцену после прощального поклона, не убегают занимать очередь в гардероб, даже если спектакль их разочаровал. Они и в повседневной жизни довольно тактичны, сдержаны, деликатны. В современных реалиях истинный театрал становится белой вороной.
Безусловно, некоторые любители современных постановок тоже считают себя поклонниками театра, однако сейчас искусство значительно изменилось, причем не в лучшую сторону. Вместо того, чтобы "воспитывать" зрителей под себя, актеры и режиссеры наоборот, сами под них прогибаются. От этого и рождаются такие вещи, которые в принципе недопустимы в зданиях, относящихся к министерству культуры. Из-за этого там практически не осталось тонких ценителей прекрасного. Сидеть в зале и хихикать над очередной пошлостью они считают ниже собственного достоинства. Конечно, данное описание сразу вызывает ассоциации с человеком в возрасте, но есть и довольно молодые театралы. Тут все зависит от уровня образованности и личных литературных вкусов.
Таких людей сейчас становится все меньше из-за общего падения нравов, но они все равно находят "свой" театр, в котором ощущают себя комфортно и привычно. Они знают практически все: как правильно одеться на премьеру, как подобрать костюм или вечернее платье, какие украшения допустимы, каким должен быть парфюм. То есть помимо того, что они обладают широким кругозором в области искусства, они являются еще и знатоками моды. В совокупности все это дает психологический портрет очень интересной и эрудированной личности.