Уверен, что наши прогулки по лесам совсем не похожи на Ваши - мы редко ищем в лесу ягоды и грибы. Нас больше привлекают интересные и загадочные вещи, так произошло и в этот раз.
Часто приходится читать в комментариях высказывания в стиле «да где вы это находите?», «много раз был в лесу, такого не видел», «это скриншоты из игры». Конечно же, мы не находим такие места без подготовки и всегда предварительно изучаем карту и ищем то, что нас заинтересует.
В этот раз за типичным бетонным забором, в котором - как и в любом нашем заборе - нашлась огромная дыра, стоит с виду простой лес. За долгие годы он разросся и загустел до такой степени, что со спутниковых снимков невозможно разобрать очертания зданий и строений на его территории. Передвигаться по нему проще зимой, когда нет листвы и он не превращается в дикую и непролазную чащу.
Протоптав от забора тропинку длиной в пару сотен метров, упираемся в импровизированную аллею. По всей видимости, когда-то это была дорога, которая попросту заросла.
Свернув на дорожку, мы решили идти по ней и никуда не сворачивать, ведь куда-то она должна привести. И мы не прогадали. Дорожка уперлась в одноэтажный дом - с виду хлипкое строение, обшитое железными листами. Дверь, висящая на одной петле, должно быть, не открывалась уже много лет. Мы приложили немного усилий и она со скрипом и хрустом отворилась.
Внутри дома - ровно в середине - мы узрели странную железную крышку с ручкой и двумя ригелями по бокам. Повернули обе «лапки». Крышка с треском и скрипом, подняв столб пыли, пошла вверх.
На несколько метров вниз уходила железная лестница. На полу видно слой воды и закрытое пленкой оборудование.
С чувством азарта и рассуждениями, что-же это все-таки такое, мы один за другим аккуратно спускаемся вниз на дно импровизированной подземной капсулы.
Спустившись на дно, оказалось, что воды здесь примерно по колено, но она замерзла и лед достаточно крепкий, поэтому можно было смело приступать к осмотру помещения без опасений утонуть :)
Капсула представляет из себя некую деревянную бочку, расположенную примерно в трех метрах под уровнем грунта, внутри которой установлено множество научного оборудования.
Но самое интересное - это четыре железные трубы по углам объекта, которые уходят куда-то далеко, на многие сотни метров. Даже мощные лучи наших фонарей, разрезая черную пелену, не смогли добить до самого конца.
Внутри бочки создается интересный акустический эффект (эхо), которое повторяет твои слова по несколько раз, будто тебе отвечают с другой стороны трубы.
Между труб лежат различные лупы и стекла-увеличители, накрытые полиэтиленом.
А вот так выглядит труба, прикрытая полиэтиленовой пленкой. Видимо, это некая консервация объекта, которая, как выяснилось позже, была произведена еще в конце 90-х годов.
На стене видим несколько различных датчиков, множество проводов и контактов, которые как-то влияли на ход экспериментов, которые здесь когда-то проводили.
На не закрепленных контактах остался старый клочок бумаги с напоминанием о том, что перед включением нужно сообщить некому «Дуброву».
Теперь можно сообщить Дуброву только одно: похоже, товарищ Дубров, эксперимент провален...
Рядом с трубой установлен самый простой ртутный градусник, который замер на отметке около нуля градусов. Судя по тому, что лед хорошо замерз, да и внутри достаточно прохладно, градусник сильно привирает.
Бросаем взгляд на пол: повсюду разбросаны различные советские приборы, по всей видимости, разобранные воришками, которые искали в них драгоценные металлы. Медь - как ни удивительно - не тронули.
Хотя, возможно, это сделали сами сотрудники, которые проводили здесь эксперименты. После развала СССР это была частая практика - так называемые увольнительные.
Бросаем взгляд на трубу с другой стороны бочки. Здесь стоит стекло от фотоувеличителя - что-то наподобие научного макромеха, даже не знаю, как описать это языком простого дилетанта.
Осмотрев бочку, вылезаем обратно наверх, где уже собралась целая делегация моих товарищей, обсуждающих, зачем же нужен был этот кессон.
Судя по табличке, данный кессон был смонтирован в 1969 году. Больше на табличке из-за ржавчины ничего не разобрать, что очень печалит.
Судя по всему, данное место - это один из промежуточных кессонов с оборудованием, в котором изучали и исследовали лучевое и лазерное вооружение еще при Советском Союзе! Пройдя чуть дальше, мы подтвердили свою теорию, найдя еще один подобный дом с люком, который оказался закрыт.
Удивительно, чего только не было создано во времена Советского Союза, что только не изучали, не изобретали и не строили! Но, к сожалению, от всего этого наследия нам мало что осталось.
Возможно, многие начнут спорить со мной и скажут, что лазать в подобные места бессмысленно, но эти фотографии останутся как память, как часть истории. Ведь с каждым годом подобных мест становится все меньше и меньше.
В конце нашей статьи предлагаю вашему вниманию видео, снятое на месте событий.
Спасибо за внимание!