Как принято считать, радуга состоит из 8 цветов. Это красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, индиго и фиолетовый.
Это красивое оптическое явление часто мы видим, когда идёт дождь, и одновременно из-за облаков выглядывает солнце. Но также цветные полукруги можно заметить гуляя рядом с фонтаном, или даже наблюдая,как соседка поливает огород. Дело в том, что белый солнечный свет состоит из всех известных нам цветов.
Чтобы убедиться в этом достаточно провести простой эксперимент: наклейте полоски радужных цветов на юлу и раскрутите её. Все оттенки «смешаются» и получится белый.
Попадая из воздуха в воду, имеющую большую плотность, свет как бы «расщепляется» на свои компоненты и отражается. Так мы видим радугу.
Цвета северного сияния имеют другую природу. Наша планета окружена газовой сферой. Это, в большинстве своём, азот и кислород. От Солнца помимо тепловой и световой энергии во все стороны летят ещё и заряженные частицы. Это так называемый «звёздный ветер».
Магнитное поле Земли не даёт ему захлестнуть поверхность планеты и отклоняет потоки. Они как бы обтекают наш шарик. При этом заряженные частицы воздействуют на газы верхних слоёв земной атмосферы, передавая им энергию. «Потревоженные» атомы кислорода излучают красный и зелёный цвета, азот - фиолетовый и зелёный.
Таким образом, в возникновении радуги и полярного сияния замешано Солнце. Но вызывают их разные виды активности нашего светила.
Спасибо за проявленный интерес!