Найти тему
Art Publication

Артур Рэкхем. Темный иллюстратор.

Артур Рэкхем родился в Лондоне 19 сентября 1867 года в семье Энни и Альфреда Рэкхемов и был третьим из 12 детей. С ранних лет он был одержим рисованием, можно встретить рассказы о том, что он тайком ночью утаскивал к себе в кровать альбом и карандаши, а когда бумагу отбирали, то умудрялся разрисовывать наволочку. Что поделать, в большой семье, если хочешь быть здоровым, то ешь один и в темноте. Для Артура рисунки были дороже хлеба насущного.

С 18 лет он работал клерком по страхованию в Вестминстерском пожарном управлении, чтобы оплачивать свое обучение в Ламбетской школе искусств. Там он провел 7 лет и менее чем через год после ее окончания, в 1893 году была опубликована его первая книжная иллюстрация. Это был путеводитель по Канаде и США и назвался "Другая сторона", затем были опубликованы "Легенды Инголдсби" (1898) и "Сказки из Шекспира" (1899), которые считались двумя его самыми успешными иллюстрированными книгами в то время. Но настоящий успех к нему пришел после выхода сборника сказок братьев Гримм.

Артуру Рэкхему очень повезло, он жил и работал в золотой век книжной иллюстрации в Англии. До него, техническая база не позволяла мастерам в полной мере раскрыть свой талант в этом жанре, но с приходом фотомеханической репродукции (автотипии), которая позволяла перейти на полноценную трехцветную печать, ушли в прошлое скудные гравюры на дереве. Иллюстрированные книги, по-прежнему, оставались ценной вещью, но себестоимость печати и совершенствование технологий, позволили увеличить тираж до 200-300 экземпляров. Иллюстрации печатались отдельно и после сборки книги вклеивались или вкладывались в специальные прорези (конверты) отдельно.

Позднее, с удешевлением печати иллюстрация перешла в массовую продукцию и утратила свою уникальность, что не уменьшила ее ценность как произведения искусства, но это было уже не то, понимание авторства и эксклюзивности было утрачено.

-2

В 1898 году жизнь художника совершила крутой вираж. Он познакомился с художником – портретистом Эдит Старк. В 1903 году они поженились, а в 1908 году у них родилась дочь Барбара, которая повторила путь Алисы Лидделл, ставшей музой для Чарльза Доджсона, более известного под псевдонимом Льюис Кэрролл. Барбара вдохновляла отца на работу, а жена поддерживала все его начинания.

В 1905 году иллюстрированная версия «Рипа ван Винкля» Рэкхэма сделала его ведущим декоративным иллюстратором эдвардианского периода. С этого момента, его работы начали выставляться в галереях Лондона и практически весь тираж «Рипа ван Винкля» был продан именно на этих выставках.

-3

На одной из таких выставок Джеймс Барри заметил работы художника и предложил ему проиллюстрировать первое издание его классической детской сказки «Питер Пэн в Кенсингтонских садах» (1906). Далее последовала спорная версия «Приключения Алисы в стране чудес» (1907), которой пришлось конкурировать с полюбившейся версией, проиллюстрированной Джоном Тенниелом. «Сон в летнюю ночь» (1908), «Путешествия Гулливера» (1909), «Ундина» (1909), «Басни Эзопа» (1912), «Матушка гусыня» (1913), «Рождественская песнь» (1915), «Романс о короле Артуре» (1917), «Золушка» (1919), «Спящая красавица» (1920), «Комус» (1921), «Буря» (1926), «Легенда о Сонной лощине» (1928) и другие.

В начале 1920-х годов продажи книг Рэкхэма в Великобритании снизились, в то время как в Соединенных Штатах они росли. Выставки работ Рэкхема проходили в Нью-Йорке, и он получил солидный заказ от Нью-Йоркской публичной библиотеки на создание серии акварельных картин "Сон в летнюю ночь".

-4

В 1930-х ухудшилось здоровье его супруги Эдит, а вскоре и самого Артура, но он продолжал упорно работать: «Ночь перед Рождеством» (1931), «Сказки Ганса Андерсена» (1932), «Рынок Гоблинов» (1933) и «Книга сказок Артура Рэкхема» (1933).

Летом 1936 года к Рэкхаму обратился американский издатель Джордж Мэйси с просьбой проиллюстрировать книгу Джеймса Стивена "Золотой кувшин", а затем Артуру достался долгожданный заказ, который стал последней точкой в его творчестве. В архивах художника упоминаются три очень трогательных детских письма, в которых его очень просили нарисовать иллюстрации к книге «Ветер в ивах». В 1908 году он отказался от подобного предложения, поскольку был занят в работе над книгой «Сон в летнюю ночь», о чем очень сожалел долгих тридцать лет. Книга выйдет 1940 году, почти через год после смерти художника 6 сентября 1939 года.

Так что же такого в иллюстрациях Рэкхама, от чего зрители и читатели приходили в восторг? Если посмотреть на его ранние работы, то там доминирует линия. Она практична, точна и материальна. Хорошие информативные иллюстрации, не более того. Но стоит ему окунуться в мир сказок, все меняется. Образы становятся эфемерными и таинственными, его деревья антропоморфны, а люди похожи на призраков. Его можно сравнить с Тимом Бертоном, в этой страсти к темной стороне сказки, которая вышла из религиозного мифа и в него возвращается с легкой руки Рэкхама. Его образы языческие, первобытные, те, которые мы утратили с появлением фотографии и электрического освещения, те, которые мы забыли, начав воспринимать ведьм и фей, как вымышленных персонажей. Его героев не смогли выжить греки со своими божественными телами или романтики со своим культом стихии, они всегда остаются в северном подсознании, взывая к нашим архетипам, к нашей протокультуре, временам синкретизма (неразделенность), когда формы сознания, хозяйственные занятия, общественная жизнь, искусство не отделялись и не противопоставлялись друг другу.

  • Еще больше интересных историй на нашем сайте art-publication.ru
  • Красивые картинки со смыслом в нашем instagram
  • Новые художники 5 дней в неделю в нашем telegram