Я, – педагог с большим опытом работы, – недавно столкнулась с такой проблемой: а нужны ли танцы (именно в том виде, в котором они чаще всего преподаются) малышам. И как грамотно найти подход к 2-летнему крохе?
Я пыталась спросить об этом и у своих педагогов, и у психолога в детском садике, и проштудировала интернет. На сайтах развивающих центров нашла немного очень полезной информации.
Хотела бы с Вами поделиться своими мыслями по этому поводу, а также услышать мнение читателей.
Первое: «Каждый ребенок стремится к красоте и гармонии, старается выразить себя посредством движения, и помочь ему в этом могут специально организованные танцевальные занятия, которые призваны развить в ребенке выразительность, пластичность, общую культуру движений»
Самое первое и самое важное – вызвать интерес ребенка к изучаемому предмету. Но я, имея опыт работы с детьми 4-5 лет, столкнулась с тем, что они после 15 минут занятий не готовы далее воспринимать информацию, и уж тем более, что-то осознанно отрабатывать. Есть, конечно, отдельные детки, которые очень сильно стараются и могут без труда заниматься и 45 и 60 минут. Но для возраста 3-4 лет – это скорее исключение.
Я нашла видео, где один воспитатель изучал танец, рассказывая сказку, другой напевал песенку во время исполнения.
Вторая мысль: «Ритмические упражнения. Одно из важнейших условий правильного исполнения танца – способность воспринять его ритм и вовремя в него включиться. Дети по природе очень чутко улавливают ритм, они его прекрасно чувствуют, но далеко не всегда могут передать его движениями. Наши упражнения развивают у ребенка умение двигаться под музыку»
Очень интересная идея придумать игру на основе простых движений под музыку. Например, мне очень понравилась идея игры «Осень», где дети изображают кружащиеся в воздухе листья, и как музыка замолкает, они должны или упасть или принять позу. Похоже на игру моего собственного детства «Море волнуется». Для этой игры можно использовать мелодии различных танцев. Так дети научатся отличать ритм и характер мелодий.
«Для того, чтобы красиво танцевать нужно сначала научиться владеть своим телом и знать его возможности. С помощью специальных разминочных упражнений ребенок учится разогревать мышцы и готовится к более сложным танцевальным упражнениям. Также он учится держать правильную осанку.
Упражнения на пластику и фантазия разовьют воображение ребенка и научат его импровизировать под музыку»
Еще одно интересное видео. Дети выполняют упражнения на растяжку на мотив сказки. Педагог рассказывает историю про доброго молодца на коне, параллельно выполняя какие-либо движения. Дети должны это повторить. Естественно, что такая растяжка идет в упрощенном варианте. Более серьезно тянуться можно на индивидуальных уроках с педагогом. Что еще важно, сказка и желание помочь герою достичь своей цели (найти клад или спасти принцессу и так далее) поможет детям более усердно выполнять эти упражнения.
«В музыкальных играх дети создают определенный образ и передают в движении разнообразные чувства. Игры создают на занятии атмосферу радости, бодрости и удовольствия».
Очень важно при общении на уроке подавать детям какие-либо ассоциации. Спросите их, какие чувства у них вызывает тот или иной танец, какие эмоции и что им хочется делать, когда они слышат мелодию. Не забудьте им немного подсказывать в формулировании мыслей. И обязательно отметьте тех, кто больше всех и правильно высказывает свои мысли.
«Этот вид искусства очень важен для процесса становления личности малыша. Студия танцев для детей может стать тем местом, где они раскроют свой эмоциональный мир, научатся общению, доверию и взаимопониманию. Зачастую, занятия танцами для детей 3 лет и других возрастов являются тем ключиком, который помогает полностью раскрыть не только творческий потенциал, но и внутренний мир».
Мне кажется, что дети, которые занимаются именно танцами, в первую очередь бальными в профессиональной студии, не имеют проблем, как с дисциплиной, так и в общении со сверстниками. Они быстрее думают, у них более организован день. Они выглядят более уверенными и опрятными во внешнем виде. И, на мой взгляд, они развиваются намного быстрее, чем их сверстники, занимающиеся другим видом искусства.
«Выучив несколько индивидуальных, парных и групповых танцев для малышей в специально оборудованном зеркалами зале, ребёнок будет прекрасно себя чувствовать на любом балу в детском садике и сможет блеснуть на семейной дискотеке».
Я согласна с этим утверждением. Еще хочу отметить такой момент. Если мы приходим в серьезную студию бального танца, то мы должны быть готовы к тому, что танцы это не только возможность приобрести пластику, развить музыкальный слух, эстетические чувства, различные группы мышц, научиться общаться со сверстниками и более старшими детьми, приобрести навыки общения с противоположным полом, но и получить престижную и интересную профессию. Мало кто из моих знакомых, серьезно занимающихся в музыкальной школе или имеющих разряд по какому-либо виду спорта, в дальнейшем продолжили этим заниматься. А танцы – как синтез искусства и спорта позволяет в дальнейшем не только получить профессию педагога-тренера, но и работать в других смежных сферах. Приведу пример. Мой знакомый, в прошлом чемпион города по молодежи, танцор международного класса по латине, окончивший специализированный спортивный ВУЗ, сейчас не только преподает латинские танцы в формате social (как досуговое танцевание, танцевание для удовольствия), но и также помогает спортивным парам делать видео-презентации с помощью специальных программ, организует выступления танцевальных пар по всему миру, а недавно открыл собственную туристическую фирму. В его команде работают люди разных творческих профессий, настоящие профессионалы. Таким образом, он не только помогает людям отдохнуть, но и совместить приятное с полезным – открыть для себя что-то новое. Как правило, те, кто занимался именно бальными танцами, без труда осваивают и другие танцевальные направления. Чего нельзя сказать наоборот. В моей практике наиболее успешные педагоги и танцоры современных танцев вышли именно из школы спортивного бального танца. Они очень известны в своей сфере и востребованы и как исполнители , и как специалисты. Участвуют в конгрессах, мастер-классах, творческих мероприятиях и соревнованиях, снимаются в рекламе и видеоклипах эстрадных звезд.
«Еще в Древней Греции полагали, что в процессе обучения такие дисциплины как музыка и танцы не менее важны, чем точные науки. Учителя того времени были твердо убеждены, что для формирования творческой, гармонически развитой личности необходимо всесторонне образование».
Я не буду повторять предыдущую мысль. Дополню только, что уже научно доказано, что наши мысли, мышление, внутреннее состояние и то, какие движения мы совершаем, тесно взаимосвязаны. Не случайно в йоге каждая поза или движение связаны с каким-либо образом, идеей и историей. Человек, который занимается танцами, мыслит более современно, позитивно, больше открыт для изучения чего-то нового. Выступая на соревнованиях, он становится более сильной и зрелой личностью, способной отвечать за свои взгляды и поступки.
«Основная цель занятий любым видом танцев – всестороннее развитие ребенка. Занятия помогают выработать естественную грацию движений, гибкость, ловкость, пластичность и координацию, способность выражать чувства и эмоции через танец. В процессе занятий дети также учатся правильно воспринимать и чувствовать музыку. Танцы для детей способствуют развитию фантазии и способности к импровизации. Занятия танцами помогают наиболее ярко раскрыть характер и индивидуальность ребенка, а также развить такие качества как целеустремленность, организованность и трудолюбие. Благодаря тому, что занятия проходят в группе, дети становятся более раскрепощенными, открытыми и общительными».
Подведу итог. До просмотра видеоуроков для малышей, я была ярой сторонницей того, что начинать занятия любыми танцами нужно не ранее 6 лет. А еще лучше во 2-3 классе, когда ребенок уже достаточно быстро усваивает материал и ему не в тягость выдержать часовое занятие. Сейчас я понимаю, что можно найти подход к человеку (!) любого возраста, не опускаясь до уровня «сюсюкания». Доступно и интересно объяснить, быстро научить, помочь приобрести определенные навыки. Ведь подсознательно дети усваивают гораздо больший объем информации. И даже если серьезный урок превратится в игру, то в этом нет ничего страшного. Главное, что Вы дадите детям намного большее, чем можете себе представить. А еще важнее просто любить детей. И тогда работать с ними будет совершенно не в тягость.
Аня Воробьева,
танцор-профессионал,
член Российского Танцевального Союза,
руководитель студии бального танца «Чемпион».
Примечание: статья подготовлена для издания "Данстусовка" (Dancetusovka). 2011 год.