Найти в Дзене
Искательница

Вдохновитель картины "Бородинская битва"

В 70-е годы в одном историческом журнале была написана статья о том, как создавалась панорама «Бородинская битва». Основываясь на документах, автор рассказал о совместной творческой работе историка и художника при создании этой панорамы.

В ноябре 1909 года в связи с приближающимся столетним юбилеем Отечественной войны 1812 года по инициативе научной общественности была создана специальная юбилейная комиссия, утвержденная Советом императорского военно-исторического общества в Петербурге, которую вскоре возглавил ординарный профессор Военной академии генерального штаба генерал-лейтенант Борис Михайлович Колюбакин. Пользуясь тем, что в это время в Петербурге находился академик живописи Ф.А. Рубо, к нему официально обратились с предложением написать панораму Бородинская битва, пригласив художника приехать на Бородинское поле. На что Ф.A. Рубо ответил согласием. Так началась творческая дружба между Б.М.Колюбакиным и Ф.А.Рубо. В апреле 1910 года Рубо осматривал и изучал Бородинское поле, его высоты, курганы, речки, овраги и оставшиеся укрепления - флеши, редуты, люнеты. Тут же он делал свои зарисовки. Посетил он также небольшой музей на станции Бородино, сторожку инвалидов и церковь в селе Бородино, Тучковский монастырь, где хранились различные предметы вооружения и снаряжения, собранные на Бородинском поле. Первый эскиз панорамы был готов к концу лета 1910 года, но дальше художнику было очень трудно рисовать. Историческая достоверность требовала показать французские войска в атакующем, активном состоянии, а русские войска - стороной обороняющейся. Перед художником была поставлена трудная задача.Постоянный консультант Военной академии несший полную ответственность за историческую часть, за правильное расположение войск обеих сторон. Художник должен был воплотить замысел историка на полотне. От его таланта, от его искусства зависело многое. 26 августа 1911 года на Бородинском поле снова встретились Рубо и Колюбакин.Они обошли редуты, Семеновские флеши, овраги у Шевардино, побывали на речке Колоче и в других местах, где проходило Бородинское сражение.Мирные поля, перелески и сады перевоплощались: по полям скакала воображаемая кавалерия, гулко разносился топот пехотинцев, гремела артиллерия. Пороховой дым и пыль закрывали лучи солнца. Здесь они представляли себе Наполеона, там - скачущего Мюрата. А вот Дохтуров, Барклай-де-Толли, Раевский.Вдали у деревни Горки во главе штаба в своей белой с красным околышем фуражке был Кутузов… Так рождалась панорама.Вскоре Рубо уехал в Мюнхен, где он работал над панорамой, профессор Колюбакин - в Петербург. Но вскоре Колюбакину пришлось собраться в Мюнхен, где совместно продолжалась совместная работа художника и консультанта в мастерской. Когда консультант-историк Колюбакин уезжал из Мюнхена, то между ним и художником Рубо устанавливалась переписка. Они вместе спорили, сопутствовали и в результате работы появилось произведение батального искусства.

В Москве Бородинские торжества начались 27 августа (по ст. ст.) 1912 года. Официальное открытие панорамы состоялось 29 августа в 5 час. 30 мин, вечера в специальном здании на Чистопрудном бульваре. Панорама «Бородинская битва», поражавшая своей правдивостью и производившая сильное впечатление, пользовалась большой популярностью у москвичей. Ею восторгались и иностранные гости. Летом 1913 года панораму посетил специально приехавший в Россию французский писатель Анатоль Франс. Отдавая должное мастерству художников и историков, писатель сказал: «Хорошо, если бы все войны остались только в музеях, только в произведениях искусства прошлого». Но словам писателя не суждено было сбыться.

Б.М.Колюбакин, Ф.А.Рубо и его помощники во время работы над панорамой. Фотография 1911-1912 год. http://old.1812panorama.ru/virtual/roubaud012.html
Б.М.Колюбакин, Ф.А.Рубо и его помощники во время работы над панорамой. Фотография 1911-1912 год. http://old.1812panorama.ru/virtual/roubaud012.html