Опубликовано 24.12.2020
Бесконтрольное разрушение историко-культурного слоя при прокладке водопроводно-канализационной сети и разбросанные человеческие кости. Это стало обычным явлением для исторической части Феодосии.
В городе двух с половиной тысячелетий сложилось странное отношение к свидетельствам прошлых эпох, которые сохранились до наших дней. Казалось бы, если городские власти позиционируют город как курорт с огромным историко-культурным потенциалом, привлекающим туристов, то необходимо сделать всё возможное для изучения, сохранения и популяризации каждого свидетельства прошлых эпох. Но происходит обратное.
Крымский общественник Александр Талипов многократно обращался к местным властям, в различные ведомства и правоохранительные органы по поводу варварского отношения и бедственного состояния феодосийских достопримечательностей. Башня Константина, застраиваемая охранная зона армянского храма св. Георгия и разрытое старое армянское кладбище, разрушаемые фасады дореволюционных зданий вдоль проспекта Ивана Константиновича Айвазовского – далеко не полный перечень таких объектов.
На днях в социальных сетях появилось множество негативных комментариев по поводу того, что происходит в исторической части Феодосии. Публикации в СМИ, репортаж «Крым 24» рассказали подробности происходящего.
При прокладке водопроводно-канализационных сетей на Карантине и Форштадте, без обязательного контроля со стороны археологов, вскрываются человеческие захоронения, разрушается культурный слой вместе с древними объектами. Проект не прошел археологическую экспертизу и не получил необходимого согласования с учеными. Вблизи средневековой Генуэзской крепости на Карантине отвалы грунта с человеческими костями. Разрытая траншея прошла по останкам античной усадьбы, обнажив части строения и фрагменты керамики.
11 декабря здесь побывали ученые археологи, общественники, журналисты. Зрелище возмутительное. Как минимум – неуважительное отношение к памяти предков, к нашему прошлому. И всё это при попустительстве городских властей, муниципального контроля, комитета по сохранению культурного наследия.
Ранее озвученные в соцсетях факты подтвердились. Александр Талипов вызвал представителей полиции для того, чтобы зафиксировать эти факты: «Я вызвал полицию, так как согласования на проведение работ никто не давал, а при обнаружении артефактов работы должны были быть остановлены и об этом должны были сообщить в соответствующие органы». Ждать пришлось несколько часов, но в результате прибыли представители следственного комитета и провели необходимые действия.
Научный сотрудник античного отдела Государственного Эрмитажа, которая ведет исследования объектов античного периода на северном склоне хребта Тепе-Оба, так прокомментировала сложившуюся ситуацию: «Такое впечатление, что в Феодосии археологии нет вообще. Вот так вот, действительно, взгляд со стороны. <…> Прежде чем вести какие-либо земляные работы, нужно понимать – не навредим ли мы чему? Это касается археологии и любых экологических вопросов. Здесь это не происходит. Вот, Новокарантинная - горы материла, а никому это не нужно».
Как сообщил «Крымским новостям» археолог Александр Гаврилов, в четверг 24 декабря он приедет вместе с сотрудником института археологии Лавровым, который курирует прокладку водовода и канализации по ФЦП «Строительство систем водоснабжения и водоотведения в районах «Карантин» и «Форштадт» в г. Феодосия Республика Крым».
Этот проект, представленный на сайте феодосийского горсовета, вызывает, мягко говоря, противоречивое впечатление. Неразборчивая схема, сомнительный текст. Достаточно привести один фрагмент, чтобы представить качество проектной документации, подготовленной чеченским ООО Фирма «Султан»:
«Феодосия — климатобальнеологический курорт. Здесь есть пляжи, минеральные источники, грязевые лечебницы, известные санатории и дома отдыха. Кроме туризма и транспорта, экономика основывается на винодельческой, пищевой, легкой промышленности, машиностроении, сельском хозяйстве и рыболовстве. В городе функционируют табачная, чулочная, мебельная и офсетная фабрики, заводы: механический, казѐнный оптический, судомеханический, «Стройдеталь», соковый, винный; комбинат стройматериалов». Многие из упомянутых объектов были уничтожены еще в прошлом веке.
Продолжение здесь.
Святослав Каверин
«Крымские новости» обратная связь: crimeanews20@yandex.ru
P.S. Благодарим, что прочитали нашу статью, поддержите нас лайком, поделитесь впечатлениями и подпишитесь на канал "Крымские новости".