Найти тему
Крымские новости

Уничтожение историко-культурного наследия Феодосии. Случайность или закономерность? Часть 2

Феодосия. Один из старейших городов Европы. Историческая часть, районы Карантин и Форштадт – многослойный археологический пирог со следами культур прошлых веков. Более двух с половиной тысячелетий оставили свой след в этой земле. Казалось бы, нужно сделать всё, чтобы сохранившиеся объекты истории стали мировым достоянием. Это и есть точка притяжения для тех, кто приезжает в Крым прикоснуться к прошлому.

Большой общественный резонанс вызвали выкопанные и выброшенные человеческие кости по трассе строительства водовода и прокладки канализации в исторической части города. В декабре прошлого года здесь побывали археологи, общественники, журналисты. Факты нарушения культурного слоя зафиксировала полиция и представители Следственного комитета. Но о результатах расследования информации нет. Молчит и феодосийская администрация. Кто допустил и каким образом ведут строительные работы, разрушая культурный слой – вопрос остается открытым.

Прокладка водопроводно-канализационных сетей в культурном слое Карантина
Прокладка водопроводно-канализационных сетей в культурном слое Карантина

Прокладку водопроводно-канализационных сетей на Карантине и Форштадте ведут без обязательного контроля со стороны археологов. Культурный слой вместе с древними объектами разрушается. Проект не прошел археологическую экспертизу и не получил необходимого согласования с учеными. «Крымские новости» писали об этом (https://zen.yandex.ru/media/id/6002b748e92c0972d2e11302/razrytye-zahoroneniia-i-unichtojenie-istorikokulturnogo-naslediia-sluchainost-ili-zakonomernost-chast-1-600e91151924cc0331b8b1bb ).

Археолог Александр Гаврилов и крымский общественник Александр Талипов
Археолог Александр Гаврилов и крымский общественник Александр Талипов

Но, как оказалось, проблема не только в прокладке водопроводно-канализационных сетей. Археологи, в том числе научный сотрудник Государственного Эрмитажа, установили, что, согласно кадастровой карте, курганные поля, от южной окраины города до мыса св. Ильи, поделены на участки под застройку ИЖС.

Нарезанные под застройку участки на кадастровой карте
Нарезанные под застройку участки на кадастровой карте
Разметка участка на кургане под застройку
Разметка участка на кургане под застройку

Именно на этих курганных полях проводил раскопки Иван Константинович Айвазовский. В 1853 году, в одном из 80 раскопанных им курганов, на самой южной возвышенной точке мыса св. Ильи, Айвазовский вскрыл женское погребение с невиданными по красоте золотыми женскими украшениями IV века до н. э. Эти находки сегодня числятся среди наиболее ценных экспонатов Государственного Эрмитажа и известны на весь мир. Археолог Александр Гаврилов утверждает, что именно здесь находятся самые насыщенные исторические участки древней Феодосии, в том числе античный некрополь, который имеет всемирную славу . Многие курганы до сих пор не исследованы.

Сверху хорошо видны контуры фундаментов древних усадеб
Сверху хорошо видны контуры фундаментов древних усадеб
Район курганных полей, нарезанный под застройку
Район курганных полей, нарезанный под застройку
Курганные поля
Курганные поля
Территория древних усадеб
Территория древних усадеб

Раздача курганных полей Карантина и мыса св. Ильи под застройку, по сути, является уничтожением исторического наследия - предмета гордости феодосийцев. «Древние усадьбы, курганы, могильники будут в ближайшее время уничтожены! На карту историко-культурного наследия они не нанесены! Охранные зоны не вынесены и месяц назад администрация проводила какое-то совещание, и они не против его застройки» ! – писал в декабре прошлого года на своей странице Facebook крымский общественник Александр Талипов .

После резонанса в СМИ с Александром Гавриловым связались представители Комитета по культурному наследию РК. Договорились о подготовке необходимых документов для постановки курганных полей, античного некрополя и древних усадеб на учет, как объектов историко-культурного наследия. Тем не менее, опасность того, что на участках появятся экскаваторы и бульдозеры новых застройщиков, не исключена.

Источник: demotivators.ru
Источник: demotivators.ru

Хотелось бы видеть чиновников с государственным мышлением, озабоченных сохранением нашего исторического наследия, работающих на перспективу развития познавательного историко-природного туризма в Крыму. Можно только предполагать, почему это не происходит. То ли узость мышления, то ли какие-то сиюминутные меркантильные интересы: «а после нас хоть потоп».

ВИДЕО: Исторические курганные поля Феодосии - под застройку

Продолжение следует.

Святослав Каверин, фото Веры Поляковой