Найти тему
Самарский виноград

Кишмиш Брависсимо – суперновинка винограда, не ударившая лицом в грязь

Сегодня поговорим о кишмишах, одной из самых обсуждаемых тем среди виноградарей, а вернее о кишмише Брависсимо – новинке, никого не оставившей равнодушными.

У каждого виноградаря есть свои любимчики среди кишмишей, и споры о том, какой из них лучше, не утихают никогда. Причем объектом спора являются не всегда новинки, ветераны тоже не хотят сдавать свои позиции. Я знаю много виноградарей, которые до потери пульса будут отстаивать выдающиеся качества кишмиша-342 или Аттики. Но жизнь не стоит на месте, и появляются сорта и гибридные формы, превосходящие их. И одна из них – кишмиш Брависсимо. Черенок данной гибридной формы я получил от своего товарища после того, как посмотрел во всей красе на его винограднике в Крыму. Несмотря на то, что Брависсимо у него рос на прививке текущего года, он выдал парочку небольших сигналок, которые я и смог оценить. И скажу честно, был в восторге.

Одна из сигналок Брависсимо. Самая крупная ягода - около 10 граммов, с одной косточкой.
Одна из сигналок Брависсимо. Самая крупная ягода - около 10 граммов, с одной косточкой.

Конечно, как и любая гибридная форма, Брависсимо требует дальнейшего наблюдения и изучения. Наверное, выявятся какие-то не только положительные стороны этого кишмиша, но и его недостатки. Но однозначно могу сказать – форма заслуживает самого пристального внимания.

Прежде всего обращает на себя внимание размер ягоды – самая крупная из немногочисленных ягодок сигналки была весом 10 граммов, что для привычных нам сортов кишмиша недостижимый результат. На новинках мы иногда наблюдаем похожую крупную ягоду, но Брависсимо точно не затеряется и среди самых новых гибридных форм.

Сорт привлекает к себе внимание и очень ранним сроком созревания. Это опять же делает его очень конкурентным в данном сегменте – не так много кишмишей обладают очень ранним сроком созревания.

Что касается размеров грозди – автор обещает грозди до 1 кг, я же наблюдал только две сигналочки, поэтому не могу ни подтвердить, ни опровергнуть. Однако виноградари, у которых растет этот кишмиш более 3 лет подтверждают, что сорт формирует довольно неплохие грозди.

Вкус у ягоды обычный, гармоничный, и хотя особых изысков нет, вкус узнаваем. В сигналке, которую мы пробовали, лишь в самой крупной ягоде была косточка, в основном не было даже рудиментов.

Ягодка Брависсимо в разрезе. Рудиментов нет.
Ягодка Брависсимо в разрезе. Рудиментов нет.

Куст сильнорослый, вернее очень сильнорослый. Зимостойкость указана автором в пределах -23 градусов, но сорт новый, надо наблюдать, как и за его устойчивостью к болезням. Отмечу только, что на момент созревания никаких видимых признаков заболевания на кусту не наблюдалось.

Подводя итог вышесказанному, могу отметить – данная гибридная форма мне очень понравилась и наверняка приживется у меня на винограднике. Однако подробное описание ягоды с данными об ее устойчивости к болезням и морозостойкости можно будет делать лишь после нескольких полноценных сезонов.

А Вы выращиваете кишмиш Брависсимо? Поделитесь впечатлениями и особенностями данной гибридной формы. Подпишитесь на канал, и Вы не пропустите моих новых статей о винограде.