Криоконсервация и ЭКО: суть метода, и в чем его польза
Сама идея криоконсервации, то есть сохранения живых тканей и организмов при помощи сверхнизких температур, известна людям буквально со сказочных времен. Все ведь помнят сюжет про Настеньку, которая прикоснулась к волшебному посоху Морозко, после чего ее вернул к жизни только теплый поцелуй любимого Иванушки! И жили они долго и счастливо.
В дальнейшем идея криоконсервации получила развитие в фантастической литературе. Зачастую отважные исследователи космоса отправлялись к далеким звездам именно в «замороженном» состоянии, иначе на перелет длиною в десятки лет обычной человеческой жизни попросту бы не хватило.
Разумеется, идея появилась не просто так, в чем-то сохраняющие свойства холода были подсказаны самой Природой. Ведь некоторые животные на зиму способны не просто впадать в спячку, они и в самом деле почти замерзают, но благополучно оттаивают с приходом тепла.
Но время шло, человек все более активно и глубоко познавал окружающий мир – и однажды и сказка, и фантастика стали реальностью.
Разумеется, просто взять и заморозить целый организм, орган, ткань или даже отдельную клетку невозможно. Ведь при простом замораживании молекулы воды образуют кристаллы льда, и это попросту приведет к гибели клеток. Потребовалось совершить массу научных и технологических открытий для того, чтобы воплотить идею в жизнь.
В основе метода – технология «шоковой» заморозки, когда живые ткани или клетки практически мгновенно охлаждаются до сверхнизких температур. При этом использование специальных веществ-криопротекторов защищает молекулы Н2О от кристаллизации: именно это и позволяет в дальнейшем сохранить клетки в настоящем живом виде.
Сегодня криоконсервация активно используется в медицине, в том числе и в одном из самых благородных ее направлений – медицине репродуктивной, которая позволяет завести детей парам, кому естественное зачатие оказывается невозможным в силу различных причин. Первый ребенок с использованием замороженной спермы появился на свет в 1953 году. Использовать для оплодотворения замороженную яйцеклетку оказалось, естественно, заметно сложнее, но и этого результата медикам удалось добиться в 1986 году.
На сегодняшний день полностью доказанным является тот факт, что использование половых клеток после криоконсервации никоим образом не влияет ни на ход последующий беременности, ни на процесс родов, ни на здоровье ребенка. Малыш появляется на свет точно таким же, каким мог бы появиться, если бы весь процесс шел естественным путем.
Криоконсервация генетического материала способна прийти на помощь и сыграть важную роль в различных ситуациях. Сделать запас часто решают мужчины, чья работа связана с высоким риском для жизни – да, такова жизнь. Сохранить свои яйцеклетки рекомендуют женщинам, чья способность иметь детей в ближайшем будущем оказывается под угрозой: например, в случае заболевания, когда предстоит серьезная операция, или в силу возраста.
Отдельное направление для использования возможностей криоконсервации – процедура ЭКО.
Непосредственно процедуре экстракорпорального оплодотворения предшествует получение нескольких яйцеклеток после специальной стимуляции. После оплодотворения два или три эмбриона имплантируются в организм будущей матери, а один или два могут быть сохранены методом криоконсервации. В том случае, если добиться желаемого результата с первой попытки не получится – имплантацию эмбрионов можно повторить без сложной процедуры стимуляции и пункции ооцитов. Что в конечном итоге увеличивает шансы провести ЭКО успешно.
Как увеличить шансы на успешное ЭКО
Итак, дополнительные возможности, которые дает криоконсервация при искусственном оплодотворении, очевидны. Однако условие это зачастую оказывается необходимым, но не достаточным.
Причины этого – на поверхности, то есть на самом деле – внутри. Естественно, поступающий на хранение генетический материал должен быть полноценным на 100%. Что, к сожалению, происходит не всегда, и зачастую это касается именно мужской составляющей.
Фрагментация сперматозоидов – явление, которое было открыто уже в нашем 21 веке, и именно оно подчас становится причиной того, что зачатие или не происходит вовсе, или происходит, однако беременность раз за разом обрывается на ранних сроках развития плода.
Точнее всего - речь о фрагментации ДНК сперматозоидов. Всем известно, что именно ДНК – важнейшая макромолекула в организме, в ее цепочке и вписана вся наследственная информация. В процессе слияния яйцеклетки и сперматозоида цепочки переплетаются, создавая программу развития будущего плода. Очевидно, что если в одной из цепочек существует ошибка кода, та самая фрагментация – то эта ошибка перейдет и далее. Итог предсказать нетрудно: зачатие или не состоится, или эмбрион ждет гибель, произойдет выкидыш.
Одна из весомых причин фрагментации – агрессивное воздействие со стороны свободных радикалов, особенно если принять во внимание тот факт, что созревающие сперматозоиды крайне уязвимы к любой атаке. ДНК – весьма крупная молекула, и оказаться «мишенью» она может очень легко.
Разумеется, в мужском организме имеется своя антиоксидантная защита - но если атака свободных радикалов становится особенно интенсивной, то справиться с ней уже не получается.
К сожалению, современные жизненные реалии создают для роста количества свободных радикалов самую благоприятную почву (и, естественно, крайне неблагоприятную для мужской фертильности). Не лучшая экологическая обстановка, дополненная постоянным электромагнитным излучением многочисленных приборов и гаджетов, неправильное питание, не содержащее необходимых «мужских» витаминов и микроэлементов, инфекционные заболевания и их осложнения, и, конечно же, различные вредные мужские привычки.
Еще один негативный фактор, наличие которого было установлено относительно недавно – апоптоз, естественная убыль сперматозоидов. В норме число сперматозоидов с фрагментированной ДНК не превосходит 15%, но когда эта цифра доходит до 30% - шансы на зачатие со стороны мужчины резко уменьшаются. При этом стандартная спермограмма не выявляет никаких отклонений, и истинная причина проблемы становится понятной только при проведении специального исследования.
Что делать? Конечно, поддерживать свой защитный барьер при помощи препаратов, имеющих в составе важнейшие антиоксиданты: витамины, флавоноиды, каротиноиды, коэнзим Q10. Ведь именно антиоксиданты – и есть те вещества, что призваны справляться с атакой свободных радикалов.
Эффективность компонентов Синергина подтверждена клиническими исследованиями. В состав препарата входят все перечисленные антиоксиданты.
Именно это позволило Синергину показать следующий результат. На старте исследования средний уровень сперматозоидов с фрагментированной ДНК у мужчин контрольной группы составлял 23%. После трех месяцев приема препарата показатель пришел в норму и составил 14,8%, причем срок приема выбран не случайно: средний срок созревания сперматозоидов – 72 дня.
Объяснить хороший результат оказалось нетрудно: прием Синергина более чем вдвое увеличил процентное содержание антиоксидантов в семенной жидкости, с 1,21 до 2,54 нМ/мл.
В составе комплекса шесть важнейших антиоксидантов для мужчин: Q10, а также ликопин, рутин, витамины С и Е, бета-каротин. Важная особенность Синергина – тщательно подобранные дозировки, позволяющие компонентам взаимно усиливать положительное действие друг друга, то есть работать «в синергии» (собственно, отсюда и происходит название комплекса). Прием комплекса не вызывает аллергических реакций и не вызывает побочных эффектов – данный факт также был установлен в процессе исследования.
Итак, прием антиоксидантных комплексов, содержащих коэнзим, ликопин, рутин, витамины С, Е и бета-каротин повышает вероятность успешного проведения процедуры ЭКО, в том числе и при подключении технологии криоконсервации. Синергин, как яркий представитель такого комплекса, может быть показан мужчинам и женщинам старше 35 лет, проживающим в крупных городах и районах с неблагоприятной экологией и использоваться в качестве подготовки при планировании ребенка, в том числе с помощью вспомогательных репродуктивных технологий.
БАД не является лекарственным средством. Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом. Наши документы можно найти здесь.