В мае 2014 года я начал строительство своего частного пригородного дома. А осенью 2018 года мы с женой переехали на первый, частично отделанный этаж (второй, с отдельным входом для семьи дочери, до сих пор пока нежилой - идут внутренние отделочные работы собственными силами).
Начав строительство, на которое пришлось брать кредит в 1 340 000 рублей на семь лет (были предварительные расчёты на двухэтажную коробку дома с кровлей и хозблок с кровлей - это то, что нужно было сделать быстро с помощью наёмных рук, а дальше всё своими силами, руками и средствами не заёмными...), я осмотрительно не стал ничего говорить родственникам: ни отцу (мама уже умерла); ни сестре родной; ни двоюродным братьям и сёстрам; ни тётям с дядями...
Мой проект строительства собственного дома позволял решить жилищную проблему моим детям, которые почти одновременно в 2016 году создали свои семьи: дочь получала полдома, а сын трёхкомнатную квартиру, где мы все жили до этого.
Чисто за свои деньги я брал только земельный участок (в 2011 году были две командировки в Южную Осетию, удалось заработать 2/3 стоимости). А все последующие затраты (кредита, как Вы понимаете, не хватило) несли уже только сын с дочерью (так сказать в рассрочку оплачивали своё жильё!). Да, кредит мы с женой выплачиваем сами, не привлекая средства детей (но это наша доля в стоимости дома и хозпостроек).
Окна с сыном и зятем монтировали сами, систему водоснабжения, отопления, канализацию и электрику тоже (руки у нас из положенного места растут, зачем платить кому-то?). На всём этом прилично сэкономили, хотя на сегодняшний день сумма вложений в дом уже перевалила за 3 000 000 рублей! Но это уже с учётом покупки мебели и бытовой техники на наш первый этаж.
Дочь с мужем планируют к этому Новому году (в конце 2021 г.) переехать на свой второй этаж (пока снимают гостинку). Поэтому уже в конце февраля планируют начать работы в своей половине!
О том, что я строю дом до 2019 года (5 лет!) никто из родственников так и не знал, кроме отца. У него осенью 2015 года пришлось немного подзанять, чтобы до дождей завершить кровлю. Он помог, пришлось ему сказать для чего. Он был за нас очень рад, но мы его также попросили пока хранить по поводу стройки молчание.
Потом, как оказалось, именно он случайно и обмолвился своему младшему брату, почему я редко в деревню приезжаю и то ненадолго. Мол, да некогда ему (то есть, мне!), дом строит, забот хлопот много.
Через месяц, максимум, об этом уже знала вся родня. Фига себе богатей, дом втихаря строит в пригороде! На какие такие шиши? А то, что я к тому времени уже 15 лет работал в коммерческой структуре и не рядовым сотрудником в учёт почему-то не бралось.
Кроме этого отец потом мне признался, что сказал своему брату и про мой кредит под залог квартиры (для меньшего процента!), чтобы люди понимали, что всё не так просто.
Но тем не менее после этого родственники меня постоянно с подколом спрашивали, мол, ну, что, достроил свой дворец, небось хоромы барские возводишь, хоть фото покажи...
И это при том, что тот дядя (брат отца) сам живёт в новеньком коттедже (120 кв. м), построенном незадолго до пенсии. А своим детям в своё время купил по однушке в областном центре.
Исходя из вышеизложенного, я понимаю, что правильно делал, не информируя родственников о своей стройке. По крайней мере пять лет обошлось без двусмысленных подколов и не совсем здорового интереса (чего же он там себе такое строит, кабинетный работник).
И на отца я не обижаюсь, он мне помог в очень нужный момент и денег назад не взял. Ну, пожилой ведь, проговорился случайно, а может, просто хотел мною похвалиться, что я не сижу на попе ровно. Ведь многие родственники (и не только они, а и некоторые мои односельчане на малой родине) считали, что я удачно пристроился на хорошую работу, где особо-то ничего не делаю!
Были, конечно, удивлены моей командировкой в Южную Осетию, но потом выдумали, что раз я офицер запаса, то меня туда просто заставили поехать. Ага, заставили, два раза подряд по месяцу!
А двоюродный младший брат (сын того самого дяди) как-то при встрече, когда я привозил отца к его отцу в гости, высокомерно так спросил меня, мол, дом строишь, а хоть как кирпичи класть понятие-то имеешь. Тут я ему "подыграл", мол, откуда. Я и цемент-то не знаю из чего делают. Тот моей иронии не понял и начал хвалиться, как своими руками делал ремонт в квартире: и батареи сам менял, и трубы варил, и плитку клал. Отец мой только усмехался потихоньку – я ему показывал перед этим фото с отделкой своей ванной комнаты (плитка на полу и на стенах до потолка, по кругу)...
P.S. Кредит я до сих пор не выплатил, чуток совсем осталось! А в доме третью зиму зимуем, красота! На участке и сад разбили (посадили яблони, груши, сливы, вишни, малину, клубнику, ежевику - внукам прошлым летом раздолье было!), и огородик. На следующий сезон тепличку поставим, кур-несушек заведём...
Кому понравился новый авторский мотиватор/демотиватор жмите «Нравится», комментируйте и подписывайтесь на канал «Мотиваторы/демотиваторы»