Ветхие валюты: как обменять поврежденную банкноту в Москве?
Бумажные деньги, к сожалению, подвержены физическому воздействию больше, чем железные монеты. Потерять свой внешний вид они могут по разным причинам, ведь люди привыкли хранить банкноты у себя дома. Этот феномен экономисты связывают с тем, что россияне не доверяют банкам, так как из-за отзыва лицензии рискуют потерять свои накопления, поэтому деньги всё чаще и чаще хранятся дома. Еще одной интересной тенденцией можно назвать недоверие к рублю со стороны граждан, так как из-за возможного дефолта или инфляции сбережения могут мгновенно исчезнуть.
Приобрести валюту вы сможете либо через брокера, либо непосредственно через банк. С наличными работают чаще всего только банки, но большинство из них имеют свой ценз по повреждению банкнот или требуют процент от обмениваемой суммы.
Разница приема российских и иностранных валют
Существует разница между принятием иностранных и российских поврежденных купюр. Кредитные организации РФ обязаны обменять поврежденную национальную валюту, сохранившую признаки платежеспособности, бесплатно на новые банкноты. Допустимые повреждения платежных банкнот могут быть разного характера, но должно сохраниться 55% от первоначального размера купюры.
Если говорить об иностранных банкнотах, то вы удивитесь, потому что данный вопрос контролирует не государство, а непосредственно сами банки. Требования по приему иностранных купюр прописаны во внутренних правилах (Правила приема поврежденных купюр иностранных государств). Только данные правила могут регулировать принятие или отказ, кассир не имеет права отказать вам по причине значительных повреждений банкнот, если они не прописаны во внутренних правилах.
Какие повреждения делают банкноту неплатежеспособной?
Под незначительными повреждениями банкнот подразумевают:
- потертости,
- небольшие дырки в банкноте (проколы),
- различного рода надписи и росписи,
- наличие штампов и отсутствие защитной нити,
- наличие надрывов,
- мятые или отсутствующие края банкнот.
Данные банкноты с легкостью примут и поменяют на новые, но и есть такой вид банкнот, которые у вас откажутся принять по причине потери платежеспособности.
Какие могут быть основания для отказа в приеме банкноты? К значительным повреждениям и недействительности купюр относят:
- если сохранилось менее 55% от первоначального внешнего вида,
- банкноту составили из различных фрагментов одного номинала (более 2-х), но при этом соблюдено правило 55%,
- купюра, утратившая вторую сторону,
- купюра с надписью образец,
- валюту окрасили в специальную краску, которая предназначена для предотвращения хищения,
- если срок обмена истек.
Наш сервис по обмену ветхой валюты примет у вас банкноты с ЛЮБЫМИ повреждениями!
Прием банкноты инкассо
Что это значит?
Это означает, что банк может принять купюру и отправить в иностранный банк, где была изготовленная данная банкнота. По критериям тех банков идет определение платежеспособности, в банк отправитель возвращается возмещение, которое выдается наличными или переводится на карту клиента. Но если иностранный банк расценивает купюра как неплатежеспособную, то стоимость не возмещается. Минус системы инкассо в том, что операция выполняется довольно-таки долго, от 2-х месяцев до 2-х лет. Также банки взимают комиссию с данной операции, которая варьируется от 5 до 30% от суммы.
Еще один способ обмена ветхой купюры, которую банк отказался принять, расценив ее неплатежеспособной, является обращение к специализированным сайтам, большинство которых работают в основном в Москве. Например, наш сервис Cartel Money наши менеджеры по фотографии вашей валюты смогут определить степень повреждения банкноты, огласят комиссию, и забронируют сумму для мгновенного обмена!