Найти в Дзене

Витражная роспись для начинающих? Зачем вам нужна прозрачная полимерная глина? Опыт использования глины Cernit и Fimo

Всем привет! Продолжаем эксперименты с витражной росписью и пополняем нашу копилочку знаний. Для тех, кто только начал или даже не знает, стоит ли ему пробовать этот вид творчества, я собрала все статьи с канала по витражной роспись в одном документе. Заходите, изучайте и вдохновляйтесь на свои витражные творения.

Не можете читать сейчас? Подписывайтесь на инфоканал автора. Анонсы статей и творческая информация, которую я не даю на Дзен канале (распродажи в творческих школах, интересные марафоны, закрытые уроки от автора канала и др.), жмите и переходите по нужной ссылке: Карта канала (здесь все актуальные ссылки на ресурсы автора)

Так для каких целей вам может понадобиться полимерная глина, если вы решили заниматься витражной росписью?

Рано или поздно (знаю по себе), занимаясь более или менее постоянно каким-то видом творчества, вам захочется развития, поиска новых форм.

Например, витражная роспись. Обычно все начинается с базового набора красок, пары кистей и рамки со стеклом. Затем захочется расписать какую-то посуду, готовые шкатулки и фонарики и другие заготовки, которые будут в доступе.

А потом уже захочется создавать свои формы и заготовки. И вот тут приходит в наш витражный набор эпоксидная смола, полимерная глина, витраль (или уф-смола) и т.д. Что-то, из чего вы сможете создать свои формы, которые недоступны в стандартном наборе творческого магазина.

Об этом этапе творческого поиска мы и поговорим? В какой момент и для чего в моей витражной росписи появилась полимерная глина? И для чего она может появиться у вас?

В какой-то момент мне захотелось расширить ассортимент изделий и начать создавать небольшие формы: броши, кулоны и т.п.

Встал вопрос: из чего можно сделать заготовку?

  • Оргстекло? Да, прочно и гладкая глянцевая поверхность. Но покупать специально станок для этих целей? Тем более не каждый станок потянет такую мелочь. Нерационально. А каждый раз заказывать заготовки у кого-то целесообразно только большими партиями. Не подойдет.
  • Эпоксидная смола? Удобно, можно создать собственные силиконовые формы и отливать уникальные заготовки. Но высыхание смолы 24 часа, а еще создать качественную силиконовую форму... Для таких изделий слишком накладно.
  • Поэтому была выбрана полимерная глина из серии Transluscent. Быстрое изготовление, заготовки нехрупкие. Приятная молочная прозрачность. На вкус и цвет, конечно, но чисто прозрачная брошь на темной одежде, например, мне показалась не лучшей идеей.

Итак, материал выбран, а какой в итоге купить. На пробу были взяты 2 кусочка глины: Cernit и Fimo. Стоимость в одном ценовом диапазоне.

-2

В качестве опытных образцов изготовлю "дубовый" набор брошек.

-3

Заготовки одной толщины, помещены в силиконовую форму. Желудь — Fimo, листик — Cernit.

Температура и время запекания у этих глин тоже похожи: около 30 минут. Только Cernit рекомендует 130 градусов, а Fimo 110 (хотя в инструкции тоже есть оговорка про 130 градусов). Это максимальная температура. По опыту, для Cernit так же достаточно выпекания при 110 градусах, поэтому ставлю заготовки вместе.

-4

После 25 минут выпекания получаю чуть мягкие заготовки ( тонкие заготовки могут гнутся и после остывания, а горячие тем более).

Отличия — только в цвете. Fimo имеет более кремовый оттенок.

-5

Обе заготовки одинаково пропускают свет, имеют одинаковую прочность, чуть глянцевую поверхность. В работе похожи по эластичности (довольные тугие, для раскатки нужно приложить усилие). Шлифовка одинаково легкая.

В общем, разницы нет, и для витражной росписи подойдут оба варианта.

-6

Вот и все! Экспериментируйте! Хотите творить вместе? Подписывайтесь. Буду рада лайкам.

Ссылочка на другие ресурсы актуальные ресурсы автора, навигация по каналу: Карта канала