Один из парадоксов Гражданской войны, о котором постоянно спорят все, кому не лень. С одной стороны — против коммунистов поднимались многочисленные восстание крестьян: «Тамбовщина», Чапанная война, Западно-Сибирское восстание, Вилочное восстание и так далее...
Крестьяне были недовольны продразверстками и комбедами, жесткой политикой «военного коммунизма» в целом. Все это было. Но.
Красная армия как-то умудрилась выиграть Гражданскую войну, имея в свои рядах несколько миллионов человек! И да, большинство этих вояк, так или иначе, были крестьянского происхождения. На одних рабочих и военспецах далеко не уедешь, верно?
Как так? Крестьяне вроде и за большевиков, и бунтуют против большевиков, и в Красной армии, и в самых разных антибольшевистских формированиях, и сами по себе партизанят... А выиграли все равно «ленинцы».
На самом деле, ответить на такой парадок можно. И я попробую.
Прежде всего, сыграли свою роль первые декреты большевиков, согласно которым исполнилась-таки «вековая мечта» крестьянства: они получили свою землю. Да, во многих местах случился «черный передел» еще до большевиков. И потому в таких регионах местные «левые» пользовались популярностью (да тот же Махно, например). Но большевики все это дело поддержали и узаконили.
Далее. Конечно, «военный коммунизм» от дедушки Ленина — явление не сахар. Но ведь и белые власти тоже были хороши: самоснабжение войск, месть за тот самый «черный передел», политика мутного «непредрешенчества», грозившая отменой всех крестьянских достижений.
И крестьянам пришлось выбирать между белыми, красными, местными «батьками». Зеленое движение порой было движением «против всех», лишь бы выжить и сохранить за собой землю.
За большевиков «голосовала» деревенская беднота. Да и середняк, в конце концов, предпочел продразверстку, а не власть «их благородий». Правда, опять же, страна была большая, ситуация везде разнилась. Те самые крестьяне, которые в 1919 году радостно встречали красноармейцев как освободителей, в 1920 году могли и за оружие взяться.
Не следует забывать и об общем контексте Гражданской войны. Большевики сумели создать лучшую организацию: из Красной армии сложнее было дезертировать. А в период решающих боев 1919 года крестьяне не получили от белых главного: сохранения того самого «черного передела».
С изгнанием белых многие «зеленые» повернулись против РККА, но что они могли с ней поделать? Все эти восстания были друг от друга изолированы, да и сами коммунисты очень быстро «пошли на мировую» с основной массой недовольных крестьян, заменив продразверстку продналогом.
Так что, если разобраться, то никаких противоречий в поведении крестьян нет. Они колебались, вообще были недовольны войной (как и любые здравомыслящие хозяева, мирные люди), но большевикам все же доверяли больше. А последние, к тому же, имели лучшую военно-политическую организацию, чем у белых. В итоге все сложилось логично: Красная армия победила регулярные армии белогвардейцев и националистов, а потом «додавила» мятежи в тылах, используя как грубую силу, так и политические уступки.
С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене:
О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.
О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.