Это событие произошло более двадцати лет назад на Памире. Служил я тогда в Мургабском пограничном отряде Группы пограничных войск России в Таджикистане, самом высокогорном отряде на просторах бывшего Советского Союза.
Климат в этом районе резко континентальный и отличается крайними перепадами температуры. Зима длится с середины октября до конца апреля, морозы достигают -50С. Летом температура повышается до +25С. Район считается пустынным, с небольшим количеством осадков. Причина этому простая – дождевые облака идут ниже района дислокации отряда и поселка Мургаб, находящегося на высоте 3 675 метров над уровнем моря.
По поводу этой высоты есть много разных мнений. Говорят, что альпинисты на этой высоте неохотно разбивают лагерь отдыха для восхождения на семитысячники. На этой высоте появляются симптомы горной болезни вследствие дефицита кислорода. При наборе высоты из-за разрежённости атмосферы снижается плотность воздуха (стандартная плотность в одном кубическом метре объема 1,293 килограмма). Поэтому человек в разряженной высотой атмосфере не добирает необходимой нормы кислорода из воздуха.
Нормальные значения:
На высоте 4 000 метров недостаток кислорода 30% от нормы. Это приводит к возникновению в органах человека анормальных реакций. Прежде всего, человек не может надышаться, ему не хватает кислорода: вдыхает, а облегчения не наступает, в глазах темнеет, учащается сердцебиение, голова кружится.
Самое печальное и трагическое, что могло случиться в тех высокогорных условиях, так это мгновенный отек легких. И такое не раз происходило. В отряде для этого у нас была своя барокамера, хотя она была бесполезна, если трагедия происходила далеко от нашей санчасти.
В течение периода акклиматизации, длящегося до трёх месяцев (у каждого по-своему) перестраиваются все физиологические процессы организма: изменяется система кроветворения в направлении выработки большего количества гемоглобина – белка связывающего и переносящего по организму кислород. Увеличивается объём легких.
В 90-е годы пограничные войска, как впрочем, и все остальные войска, ощущали проблемы с продовольствием: централизованные поставки шли нерегулярно, а на местном рынке требовали деньги, которых в отряде тоже было не много. Вот и решили мы изредка добывать себе дополнительное пропитание в горах Памира, где гуляли стада горных баранов - архаров. Памирский архар имеет и другое название - баран горный "Марко поло", названный так в честь венецианского путешественника и купца Марко Поло, который первый из европейцев описал рога архара в XIII-м веке.
Взрослый архар весит больше ста килограмм, а длина тела его достигает двух метров. Вся красота и грация этого животного заключена в его внушительных спиралевидно закрученных полутораметровых рогах. Смотрятся архары весьма эффектно – настоящие красавцы.
Из-за своих красивых рогов и хорошего мяса архары могут быть истреблены, поэтому занесены в Красную книгу и находятся под защитой закона. Уж очень много желающих насладиться незабываемой охотой на самого могучего дикого барана и получить в результате богатый трофей – рога.
За эту красоту любители экзотики отдают немалые деньги. И в те времена на Мургаб приезжали богатые иностранцы, которые платили местному охотхозяйству до 20 000 долларов США для отстрела всего лишь одного - двух архаров. Справедливости ради надо сказать, что первые иностранные клиенты-охотники появились в этих краях еще в советское время. В 1988 году приехали первые охотники, заплатившие валютой за охоту московским фирмам Спутник и Интурист. В 1990 году произведенный подсчет с вертолетов показал, что архаров на Памире около 9 400 особей, к тому времени архар был уже занесен в Красную книгу.
Мы же охотились не из-за рогов, а только для того, чтобы пополнить и разнообразить скудный рацион пограничников, защищавших дальние рубежи нашей Родины. Брали талоны на отстрел животных в местном охотхозяйстве, платили за это совсем небольшие деньги и выезжали охоту.
Мясо горного барана тёмно-красное, тонковолокнистое, имеет специфический вкус и запах. Мясо архара варят, жарят, тушат и подают с гарнирами. Из мяса архара получается хороший шашлык, шурпа и бешбармак с лапшой.
У архаров отлично развито зрение, слух и обоняние. Если архар обнаружит охотника, то не выпустит его из поля зрения и не позволит подойти близко. Охотнику надо заходить издалека, с подветренной стороны, не выдавая своего присутствия.
Как-то весной на двух УАЗиках наша группа, вооруженная карабинами поехала подальше, в сторону от кишлаков. Горы были везде, и везде мы могли встретить архаров, но мы ехали поближе к китайской границе. Там архаров было больше.
Брачные бои у архаров приходятся на осень. Самки носят приплод около полугода. Ягнята появляются на свет весной. Обычно рождается один, реже двое ягнят. Так что к моменту нашей охоты самки были уже в ожидании рождения ягнят. Но этому факту мы тогда не придали большого значения.
Наш бывалый охотник старшина заставы первым увидел стадо архаров, мирно пасшихся на небольшой лужайке между горами в километре от нас. Подъехав немного ближе, спешились, и рассредоточились. Я был не ахти какой охотник, но стрелял хорошо. Начинался азарт. Все приготовились к стрельбе.
Я видел вожака стада – он выделялся среди всех огромными рогами. Видно было, что он нас заметил – стоял неподвижно и смотрел в нашу сторону.
Расстояние было приличное – метров 700-800, оптических навороченных прицелов у нас не было, карабины с открытыми механическими прицельными приспособлениями. Так что большой уверенности, что попадём в зверя, не было.
Но все-таки дружно открыли стрельбу. Видно было, что пули не задели животных, и стадо вначале шарахнулось в сторону. Но потом я увидел удивительную картину.
Вожак стада начал подниматься практически по отвесному склону вверх, уводя с собой самок и молодняк. Другая группа самцов бежала, не скрываясь вдоль подножия горы, прямо на плоскости стрельбы нашего оружия, как бы отвлекала нас, беря огонь на себя.
Я, увидев это, оторопел: вожак уводит беременных самок и молодняк, а остальные самцы отвлекают нас от его маневра. В этот момент я очень захотел, чтобы мы случайно не поразили беременную самку. Пыльные бурунчики от пуль всё ближе и ближе ложились к бегущим архарам. И вот у склона горы споткнулся, сраженный пулей один архар. Ребята закричали:
- Есть один! Давай ещё!
Через несколько секунд, упал ещё один архар, скатился со склона, пытаясь встать, но ещё одна пуля добила его. А вожак тем временем уже далеко и высоко увёл свою часть стада.
Мы прекратили стрельбу. Трое ребят пошли за убитыми животными. На эту часть операции ушло минут сорок – в горах это не просто сделать. Высота в том месте была значительно больше 4 000 метров, а тащить тушу животного весом больше 50 кг нужно недюжинное здоровье. Наконец, ребята принесли животных, оба архара оказались самцами. Я был безумно рад, что ни одну самку мы не убили.
Я часто вспоминаю того умного вожака стада, принявшего правильное решение, и тех самцов, которые пожертвовали собой ради самок и потомства.
Мне могут резонно возразить:
- Это очевидный рефлекторный, бессознательный способ самосохранения, направленный на то, чтобы избежать угрозы и выжить. Вот и убегают животные от пуль.
Я отвечу на это:
- Так-то оно так, тем более, что и у человека есть такой рефлекс самосохранения. Но я говорю о разумной попытке уйти от смертельной опасности, а не о рефлекторной. Будь это просто бессознательный рефлекс, то всё стадо побежало бы за вожаком и тогда погибло бы значительно больше животных (и не только самцов). То, что я увидел, говорило об обратном – животные (самцы) шли на риск, отвлекая охотников, ради своих сородичей и ради будущего потомства.
После этого случая я больше не охочусь на теплокровных животных, советуя своим знакомым тоже перестать охотиться.
Охотиться ради забавы или нет - дело совести и моральных принципов каждого конкретного человека. На мой взгляд - это бессердечно и нечестно охотиться с современным нарезным оружием с оптическим прицелом на дикого зверя, мирно щиплющего травку. Сейчас развита спортивная и трофейная охота. При этом отстреливаются лучшие особи - самцы с лучшими рогами. Лучшие воспроизводители этой популяции животных погибают от пуль охотников, ради развлечения и удовлетворения человеческого тщеславия.
В конце концов, в этом веке цифровизации и искусственного интеллекта должен быть наложен запрет на охоту ради развлечения, чтобы прекратить ничем не оправданное убийство животных.
У животных есть душа и они разумные создания. Так же как и мы, они радуются Солнцу и хотят жить.