Найти тему

Как мой карп превратился в дракона

Фото с pixabay.com
Фото с pixabay.com

К карпам у японцев особое отношение.

Блюда из карпов подаются обычно под конец, поскольку гостям положено перед уходом съесть самое вкусное и благопожелательное. Только карпа подразумевали в средневековой Японии японцы, говоря «рыба». Только карпа можно было разделывать в присутствии императора, в присутствии которого запрещено было умерщвление живых существ. Стол, по обычаям и к удовольствию японцев, как и к шоку их иностранных гостей – реально украшать любят японцы тушкою только что выпотрошенного карпа, которому иногда в рот наливают несколько капель рисового вина, чтобы он зашевелил губами!

По звучанию карп – «кои», как и звучание кои у одного из иероглифов со словом «любовь». Ибо есть в японской книге 712 года – «Кодзики» - легенда, как карп помог японскому императору Кэйко (71-130) получить любовь приглянувшейся ему девушки!

Японцы часто делают татуировки с карпами, поскольку карп ещё и олицетворение мужества, примерно как символ орла в европейских татуировках. Издавна японцы заметили, что именно карп совершенно спокойно ожидает смерти на разделочном столе, в отличие от рыб других видов.

Карп, японская гравюра - фото из интернета
Карп, японская гравюра - фото из интернета

Важно отметить, что именно карп был символом праздника мальчиков, некоторой инициации – Танго-но сэкку (он же Сёбу-но сэкку) – бывший одним из государственных праздников Японии со свода законов 702-718 годов и до 1873 года. Самураи сёгуната Токугава сурово сокращали список государственных праздников до всего лишь 5, но Праздник мальчиков пощадили! Хотя, по правде говоря – празднуют Праздник мальчиков до сих пор и перед домами мальчиков до сих пор вешают шесты с развевающимися по ветру тряпичными карпами – коинобори! Родители желают детям стать такими же удачливыми и сильными, как и легендарный карп, превратившийся в дракона! Сколько мальчиков – столько и развевающихся по ветру ярких карпов! Чем выше летает матёрчатый коинобори, тем выше по карьерной лестнице и статусу станет мальчик в будущем! Кое-где в Японии, для успешной жизни, мальчиков заставляли пролезть через матерчатого карпа!

Коинобори в День детей - фото из интернета
Коинобори в День детей - фото из интернета

Праздник мальчиков, кстати, упомянут в нескольких книгах русских востоковедов, посвящённых японским праздникам, как широко распространённый! Более того, праздник упомянут в выпущенном или распространяемом японским консульством в России журнале «Ниппония», в спецвыпуске, посвящённом главным японским праздникам и обычаям календарным! Как национальный праздник там, но не конкретно мальчиков, а уже как День детей, Кодомо-но хи!

Праздник мальчиков вообще-то родился ещё в Китае 3 вв. до н.э. – 3 вв. н.э., как и легенда о карпе, ставшем драконом! Существенно изменилось лишь сдвигание даты праздника на 5 мая по григорианскому календарю, когда вся Япония сделала официальным именно европейский календарь солнечный взамен предыдущего лунного календаря. Краткие мои сведения об популярном более 1000 лет празднике и его любимом символе мужества и мальчиков – карпе – уже многое сообщают, насколько японцы уважают конкретный вид рыбы!

А у нас в России вот поговорка популярная про плохого человека, особенно, мужского пола, почему-то «ни рыба, ни мясо» или «тухлый как рыба»?!

Кстати, часто у японских храмов и иногда в городах есть пруды с вольно живущими толстыми сомами и карпами. Их выкупают и отпускают на свободу в пруд, чтобы грехи Будда простил человеку! И ещё и подкармливать приходят, там специальные продавальщики корма рыбам у храмов есть! У некоторых жителей городов крохотные кавртиры и сложно туда уместить ещё и животное. Таким также помогают поднять удовольствие общественные рыбы, на которых можно медитативно смотерть и кормить! Кстати, в японском фильме, посвящённом межнациональным бракам и рассказам японок и японцев, что их шокировало в начале общения с будущим иностранным возлюбленным и супругом, одна из японок расстроено призналась: он посмел в городском пруду рыбок ловить и сожрать хотел! Или, всё-таки, даже съел! А рыбу японцы разводят просто, чтобы ей любоваться в пруду! Хотя не всем рыбам так повезло – и карпов с рек, и других с рек и морей рыб кушают очень даже охотно японцы…

Но вернёмся к теме статьи.

У китайцев японцы позаимствовали веру в то, что карп умеет ловко идти против течения и даже обходить пороги, и... и что карп, прыгнувший через водопад снизу вверх, превращается в дракона!

Авторская иллюстрация к роману "Две тысячи журавлей" - подпись С.Е.Ю.- Ч.Е.С.
Авторская иллюстрация к роману "Две тысячи журавлей" - подпись С.Е.Ю.- Ч.Е.С.

У меня, кстати, дома хранится фарфоровая статуэтка японского кота, приносящего удачу, манэки-но нэко. Но у него на пузе выпуклый карп, перепрыгивающий ворота над речном потоке, или, как бы перепрыгнув, проходящий над воротами, а на спине – китайские друзья-студенты тогда подтвердили, на китайском четыре иероглифа – это поговорка, что карп, перепрыгнувший водопад – превращается в дракона! Так вот усовершенствовали китайские изготовители популярный и в Китае японский символ, приносящий удачу хозяину!

У сувенирного котэ на пузе рыба, перепрыгивающая через водопад, а на спине китайская пословица об этой легенде. Хотя по форме как японский Манэко-но нэко (кот, привлекающий удачу). Видимо, такой вот китайский совет: даже если имеешь дома волшебного кота - прыгать через водопады тебе всё-таки придётся, рыба, зато тогда ты станешь драконом и будет тебе удача в сказочном ваще квадрате.
У сувенирного котэ на пузе рыба, перепрыгивающая через водопад, а на спине китайская пословица об этой легенде. Хотя по форме как японский Манэко-но нэко (кот, привлекающий удачу). Видимо, такой вот китайский совет: даже если имеешь дома волшебного кота - прыгать через водопады тебе всё-таки придётся, рыба, зато тогда ты станешь драконом и будет тебе удача в сказочном ваще квадрате.

Мне эта легенда полюбилась, так что в моём романе "Две тысячи журавлей" среди главных героев есть маленький карп, которого дразнили за слабость в родном водоёме, так что он исхитрился-таки прыгнуть через водопад снизу вверх и стал... очень мелким драконом. Правда, рыбы знакомые его опять не приняли. Ибо они рыбы, а тут – дракон, пакость совсем другая какая-то приплыла. И драконы обычные Кёёри тоже не приняли, дразнили, что мелкий он и никчёмный из него дракон.

Короче, пакость выросла обиженная на весь мир:) Тут вот плачется самому главному герою, Юуки, о своей нелёгкой доле:

Правда, некоторую силу подвиг маленького карпа ему всё-таки принёс.

Юуки несчастный Кёёри едва не утопил. Рыдал, видите ли, о себе, хотя у Юуки у самого горе было: отец только что умер и надо было пепел того вернуть домой. Так рыдал дракоша, что ливень хлынул и вскоре вообще наводнение началось.

А ещё мой Кёёри, пока пытался завоевать расположение обычных драконов, создал волшебный меч! Сам им пользоваться не мог и от других заныкал. Ибо катана Урами-но-Яйба, «Лезвие обиды», созданная из силы обиды мелкого дракоши и из силы цунами, в дело вступала только в особо критичных случаях и помогала державшему покрушить вокруг всё.

Авторская иллюстрация к роману "Две тысячи журавлей" - подпись С.Е.Ю.- Ч.Е.С.
Авторская иллюстрация к роману "Две тысячи журавлей" - подпись С.Е.Ю.- Ч.Е.С.

оче, если вы уже подумали, что так-то отрок завладел волшебным мечом и стал героем – это вы зря подумали. С такою бомбою волшебной дракоша Юуки подставил очень мощно. Героя пришлось спасать даже демону, ибо нечего с мощностью цунами и ведущим руки и тело мечом нападать на людей и дома вокруг крушить!..

Короче, если вы уже подумали, что так-то отрок завладел волшебным мечом и стал героем – это вы зря подумали. С такою бомбою волшебной дракоша Юуки подставил очень мощно. Героя пришлось спасать даже демону, ибо нечего с мощностью цунами и ведущим руки и тело мечом нападать на людей и дома вокруг крушить!..

А, с другой стороны, и сами драконы – существа особые. Надо всё-таки ухо с ними держать востро. Даже если когда-то конкретный дракон был обыкновенной рыбой:)

А, с другой стороны, драконы - существа особые. Надо всё-таки ухо с ними держать востро. Даже если когда-то конкретный дракон был обыкновенной рыбой:)

Хобби
3,2 млн интересуются