Найти тему
Сладкий Персик

Как сделать дома разрыхлитель за 1 минуту (в магазине теперь не покупаю)

Оглавление

Для пышной и воздушной домашней выпечки!

Самодельный разрыхлитель в баночке
Самодельный разрыхлитель в баночке

Я хоть и сделала для вас пошаговый и очень подробный рецепт, но на приготовление разрыхлителя уйдет не больше 1 минуты. Сам рецепт читать дольше, чем приготовить =) Но вдруг кто-то не знает или не пробовал.

Как готовить

  • Нам нужно сразу найти баночку с крышкой или какую-то удобную емкость, в который мы будем потом хранить домашний разрыхлитель. В ней же и смешаем все ингредиенты – зачем лишний раз пачкать посуду, да?
Это все, что нам понадобится: мука, сода, лимонная кислота
Это все, что нам понадобится: мука, сода, лимонная кислота

Обратите внимание – банка должна обязательно быть сухая!

  • Берем лимонную кислоту, набираем 1,5 чайных ложки (без горки) и насыпаем ее в баночку. У меня вот такая лимонка:
Мне кажется, лимонная кислота есть на каждой кухне!
Мне кажется, лимонная кислота есть на каждой кухне!
  • Теперь нам нужна сода. Самая обычная, которую вы все прекрасно знаете. Вот в такой классической упаковке:
Коробочка, знакомая с детства
Коробочка, знакомая с детства
  • Набираем 3 полных чайных ложки соды (тоже без горки) и насыпаем их в банку с лимонной кислотой:
Баночка, кстати, из Икеа
Баночка, кстати, из Икеа

По сути, наш разрыхлитель уже готов. При выпечке сода вступит в реакцию с лимонной кислотой и наше изделие получится пышным и мягким. Но чтобы такой разрыхлитель было удобно отмерять (не по 1-2 грамма, а по чайным ложкам), производители почти всегда добавляют в разрыхлитель муку или крахмал. Мы поступим так же!

  • Насыпаем в баночку 6 чайных ложки (без горки) обычной пшеничной муки:
Если хотите, вместо муки возьмите крахмал
Если хотите, вместо муки возьмите крахмал
  • Плотно закрываем банку крышкой и хорошенько ее трясем. Так, чтобы все ингредиенты смешались:
Мне тем и нравится икеевская банка – у нее очень плотная крышка
Мне тем и нравится икеевская банка – у нее очень плотная крышка
  • Наш домашний разрыхлитель готов! Храним (как и обычный разрыхлитель) в сухом месте подальше от прямых солнечных лучей и добавляем в выпечку:
Тут, например, я положила разрыхлитель в мандариновый пирог
Тут, например, я положила разрыхлитель в мандариновый пирог

Это очень удобно, просто и дешево! И ничем не уступает магазинному разрыхлителю – у магазинного в составе те же самые продукты! Тут еще и брать удобнее, из баночки. А не из пакетика, который вечно хочет порваться или упасть!

Кажется, киса тоже заинтересовалась =)
Кажется, киса тоже заинтересовалась =)

Что нужно

  • сода – 3 ч. л. без горки
  • лимонная кислота – 1,5 ч. л. без горки
  • мука – 6 ч. л.

Если хотите, тут можно посмотреть видеорецепт:

А вы делаете разрыхлитель дома или покупаете в магазине? Напишите в комментариях, пожалуйста!

Другие рецепты смотрите по тегу #сладкий персик выпечка

А еще я собрала все кухонные гаджеты, посуду и полезные штуки в одной статье – вещи, которые я использую на своей кухне (и всем советую). Посмотрите, там много интересного!

Подписывайтесь на меня: Инстаграм/Телеграм/Ютуб