Найти в Дзене
Алесад

Омолодить и размножить сливу не сложно

Слива Уссурийская.
Слива Уссурийская.

Нашей самой старой сливе уссурийской уже 30 лет, когда ветки оголились и стали давать мало плодов, для омоложения дерева мы вырезали все ветки кроны (по совету нашего Доброго агронома). Ствол стоял голым два года, а на третий, когда созрело решение выкорчевать дерево, слива словно почувствовала и на ней появились молодые ветки, на второй год зацвела и дала небольшой, но очень вкусный урожай.

До этого мы, не особо надеясь на то, что голый ствол даже после года даст новые ветки, решили подстраховаться и размножить ее порослью. Но, к сожалению, не повезло с зимами, и поросль все время вымерзала, к тому же знали, что бытует мнение о сливах, размноженных таким способом- они не плодоносят. Тем не менее очень хотелось сохранить этот сорт.

Пошли следующим путем- осенью откопали часть поросли с корнем нашей бедолаги и опустили в погреб, он, конечно, не отапливаемый. Накрыли свое сокровище компостом и сверху бросили плотный джутовый мешок. Весной высадили корень и из него появилась чудесное деревце.

Думаю, таким способом при наличии зимнего места хранения можно размножить любой сорт сливы. Если у вас был такой опыт напишете в комментариях, уверена, что всем будет интересно.

Похоже на алычу, но вкус другой.
Похоже на алычу, но вкус другой.

Нам очень нравится это неприхотливое деревце- Слива уссурийская цвете очень рано, одновременно с черемухой, а когда к нам приходят возвратные заморозки уже успевает завязать плоды.

Правда есть и у нее недостаток, плоды поспевая быстро опадают. Но и тут мы вышли из положения, под сливой расстилаем нетканый материал, он впитывает воду, поэтому плоды всегда сухие и ждут сбора. Пробовали натягивать сетку под сливой , но как то не сложилось, много мороки.

Надеюсь, было полезно.

Подписывайтесь, жмите палец в верх, это поможет развитию канала

Хорошей погоды.