Найти в Дзене
Не только ножи...

"Слоёная рукоятка": простой способ ремонта ручек ножей

Здравствуйте уважаемые!

Время от времени приносят сломанные ножи поэтому остро стоял вопрос материалов и методик быстрого ремонта. Стоить должно недорого и достаточно технологично. Поэтому слегка подумав решил вклеивать нож в микарту сразу в процессе склейки самой микарты.

А теперь собственно к описанию самого процесса.

В таком состоянии принесли нож. В целом достаточно типичная картина. Короткий хвостовик и мягкий пластик. Рано или поздно нож ломается.

Освободив окончательно нож от оков пластика оценил размер хвостовика. Как в известном мультике воскликнул: "Малавата будет!".

Собирать решил без дополнительных усилителей типа поперечного штыря или больстера. Прочности и жесткости будущего композита вполне достаточно и для вдвое больших нагрузок по сравнению с пластиком.

Предварительно зашкурил хвостовик наждачкой для лучшей адгезии эпоксидной смолы.

В качестве наполнителя применил нетканый материал-синтетический фетр. За счет упругости материала он очень хорошо заполняет все неровности при сжатии. Хорошо пропитывается смолой и в итоге получается достаточно прочный композит.

Большой плюс фетра: он бывает разных цветов. Учитывая в целом веселое покрытие на самом ноже решил и рукоятку в похожей стилистике выполнить. Однажды я выкладывал статью про нож с подобной ручкой. Кому интересно пройдите по ссылке: Чеширский кот.

Вырезал из фетра прямоугольники с небольшим запасом под дальнейшую обработку. В центральном слое прорезал участок под сам хвостовик. Дя того чтобы не пачкать клинок эпоксидкой перемотал его стрейч плёнкой. Собственно подготовительные работы закончены.

Смешал эпоксидки ЭД-20, для себя вывел такую пропорцию: 10*1*1. Где 10 порций смолы, 1 порция-отвердитель, 1 порция-растворитель 646. Смесь получается достаточно жидкая и в отличии от разбавления ацетоном, твердеет в те же: сроки до двух часов. Ацетон замедляет процесс.

Далее всё просто: пропитка, складывание слоёв в нужном порядке и вставление клинка в пакет. Вновь обертывание уже пакета стрейч плёнкой и сжатие в тисках до полного застывания. Я делал рукоять вечером поэтому вытащил из тисков на следующий день.

Ах да! Стрейч плёнку сразу положите на поверхность стола и клейте прямо на ней. Так проще потом завернуть её вокруг собранного пакета.

Теперь самая нудная процедура. Обдирка на гриндере лишнего и последующая шлифовка. Так как склейка происходила без больстера то выставив ленту на гриндере чтобы она не задела клинок выровнял передний торец рукоятки. Потом только чуть подправил напильником.

Что мы имеем?

Вот такой нож, который послужит еще долго на кухне.

Полученный композит не гниёт, не разбухает, легко моется любыми средствами. Себестоимость подобной рукояти крайне мала. Даже затрудняюсь посчитать. Вместо фетра можно пользовать например вискозные салфетки. Успехов в творчестве!)

Если вам статья понравилась: делитесь ею в соцсетях!

Ну и как завершающий штрих для разоблачителей и хейтеров)))

Все статьи я пишу после долгого нарко и алкотрипа.

Цель статей: реклама ножей моего производства. Так что проходим по синей ссылке : Мастерская "Муравей"