Сомали
В мире много очень-очень опасных городов с высочайшим уровнем преступности. Например, мексиканский миллионник Сьюдад-Хуарес, который в последние годы называют едва ли не самым криминогенным городом на Земле. Шокировавшие планету массовые зверские убийства женщин в 1993 году произошли именно здесь – жертвами стали 370 девушек. Что тут говорить, если даже красивейший город «мулатов в белых штанах» – Рио-де-Жанейро или мекку мировой моды – Париж – пробитые туристы не рекомендуют посещать в одиночку, особенно молодым дамам. Но иногда в список самых опасных мест может попасть и целая страна. Первое место, разумеется, занимает родина современных пиратов – восточноафриканское государство Сомали, не затягивающийся «кровавый гнойник» нашей планеты.
Кеймада-Гранди или Змеиный остров
А вот этот, на первый взгляд, совершенно райский уголок, расположенный в Атлантическом океане, – всего в 35 км от берегов штата Сан-Паулу (Бразилия), по счастью, с некоторого времени закрыт не только для туристов, но и для посетителей вообще. Хотя, конечно, если вы очень захотите – может быть, вас и пропустят. Только перед этим, вероятно, вам придется подписать соответствующую бумагу о том, что в своей безвременной кончине вы никого не вините…
Дорога смерти
The North Yungas Road или, как ее еще называют, Дорога судьбы или Дорога смерти – занимает третье место в нашем списке и является одной из самых опасных дорог в мире. Находится она в Боливии и пролегает над пропастью, глубина которой в среднем около 600 м. Длина дороги – почти 70 км, ширина большей ее части – 3,2 м, самое высокое место – 3,6 км.
Пустыня Данакиль
Это место еще называют «Адом на Земле». Это место экстремальной жары (50 °C) и ядовитых газов, вырывающихся на поверхность из недр Земли. А еще здесь шагу ступить негде из-за вулканов. Но ландшафт здесь настолько удивителен, что вас не покидает чувство, что вы оказались на другой планете. Можно сказать, что отчасти это правда – здесь тоже мало кислорода, много палящего зноя, токсичных газов и озера из серы. Дело в том, что именно здесь проходит разлом огромной Аравийской тектонической плиты, который разделяет Африканскую плиту надвое. На месте разлома образуются две новые «дочерние» плиты, которые ученые окрестили Сомалийской и Нубийской.
Озеро Натрон, Танзания
Его название переводится как "красный". Оно покрыто пленкой из соли и в течение года меняет цвет. Высокая концентрация минерала и температура до 50°C переводит фотосинтез сине-зеленых водорослей в красную гамму с оттенками розового, оранжевого. В пик жары вода озера становится вязкой или совсем испаряется. Купаться здесь – запрещено, потому что концентрация солей настолько высока, что от контакта с водой – на коже мгновенно появляются ожоги и отеки. Удивительно, но химического ожога не боятся только малые розовые фламинго, мало того горячая вода еще и способствует их высиживания яиц.