«Я не родился бедняком», – говорил Фидель Кастро. Его отец, испанец Анхель Кастро, был крупным землевладельцем, мать – кухарка из отцовского поместья. Университеты маленького Фиделя начались в привилегированном иезуитском колледже.
Учился он прекрасно, но его напористость и тщеславие проявлялись уже тогда. Юноша часто дрался, ходил с пистолетом. В 1950 году окончил юридический факультет Гаванского университета, занялся частной практикой в столице. Впереди была спокойная благополучная жизнь.
Заговорщик
В 1952 году Фульхенсио Батиста совершил на Кубе переворот. Его проамериканский курс привел к тому, что остров стал «карибским Лас-Вегасом, американской сахарницей» – отсюда вывозили дешёвый сахар и ехали к дешёвым и доступным из-за нищеты кубинкам. Экономику полностью подмяли американские мафиозные кланы и монополии. Богатые богатели, бедные беднели, зрело недовольство. Кастро, начитавшийся революционных книг, не стал молча наблюдать за происходящим. Легальная борьба не стала его путем. Фидель считал, что нужен отчаянный поступок – с охотничьими ружьями и револьверами Фидель с товарищами атакует казармы Монкада!
Партизан
Фидель Кастро: «Я всего лишь боец. Я умею использовать телескопический прицел и автоматическую винтовку». Освободившись по амнистии, он эмигрировал в Мексику, там ждали брат Рауль и другие заговорщики. И там он познакомился с очарованным революцией молодым аргентинским врачом Эрнесто Геварой, которого за национальное словечко-паразит соратники прозвали Че.
Вскоре 82 повстанца высадились на Кубе с маленькой яхты «Гранма». Казалось бы, силы ничтожны. Но Фидель знал, что в его отряды станут массово вливаться крестьяне и дезертиры из армии Батисты, которого ненавидели все. В 1958 году Фидель стал главнокомандующим Повстанческой армии. Пока соратники не потребовали от Кастро прекратить рисковать, он принимал участие в каждом бою, ведя огонь из снайперской винтовки. Режим Батисты пал.
Диктатор
Фидель Кастро: «Готов стать коммунистом немедленно, если меня сделают Сталиным». Так он сказал в молодости, и хотя позже говорил: «Я марксист-ленинец, и я останусь им до скончания своих дней», – верится в это с трудом. Кем Фидель был всегда, так это прагматиком. Сначала пытался сохранять хорошие отношения с США, но вскоре поссорился. Однако в те годы, если ты уходишь с орбиты США, неизбежно попадешь на орбиту СССР.
Серьезность игры Фиделя показал Карибский кризис, когда во многом усилиями Кастро, добившегося размещения советского ядерного оружия на острове, мир оказался на грани глобальной войны. Побалансировав на грани, выиграла Куба, получившая от США после вывода советских ракет гарантии ненападения.
Конечно, он диктатор, хотя утверждал, что не приемлет этого слова. Расстрелы «контрреволюционеров» в тюрьме Ла Кабанья, трудовые лагеря для рокеров и гомосексуалистов, жестокое подавление крестьянских волнений, странные «несчастные случаи» с политическими оппонентами и бывшими соратниками – все это было. Однако попытка вторжения противников Кастро в апреле 1961 года в заливе Свиней провалилась именно из-за массовой поддержки населением.
Мачо
Фидель Кастро: «Если бы способность выживать после покушений была олимпийской дисциплиной, я бы имел по ней золотую медаль». С 1959 по 2000 годы он пережил 638 покушений! Туберкулезная палочка, яд экзотического моллюска, отравленные сигары – ничто не сработало. Так же, как и банальная взрывчатка и снайперские пули. Кажется, что его хранили высшие силы, – группу киллеров на парашютах ветер занес прямо на крокодилью ферму. Разумеется, в основном покушения были сорваны службой безопасности, которую ставил наш КГБ. Но Фидель всегда держал марку: узнав, что яд ему должна была дать любовница, протянул ей свой пистолет, чтобы она выстрелила в него. Девушка не стала стрелять, и команданте отпустил ее. Марита Лоренц до сих пор вспоминает Фиделя с ностальгией.
Кстати, о женщинах. Ходили слухи о романах Фиделя с сотнями дам, но достоверно известно лишь о нескольких. Его единственной законной женой была Мирта Диас-Баларт, дочь министра правительства Батисты, родившая единственного же законнорожденного ребенка Кастро, Фиделито. Потом Фидель сошелся с богемной красоткой Нати Ревуэльта, родившей ему дочь Алину. Много лет его подругой была соратница по борьбе Селия Санчес, в 1980-х годах покончившая жизнь самоубийством.
Эрнест Хемингуэй, с которым Кастро был дружен, написал на Кубе повесть «Старик и море». Старый рыбак, поймав самую большую в своей жизни рыбу, героически пытается защитить ее от акул. Но на берег доставляет лишь объеденный остов. Наверное, старик думал: «Стоило ли оно того?» Но ведь, будь у него второй шанс, он сделал бы то же самое...
Фидель очень любил эту повесть.
Фидель Кастро умер в возрасте 90 лет 25 ноября 2016 года. До этого он на протяжении почти 10 лет болел и редко показывался на публике. По случаю смерти главы государства на Кубе объявили девятидневный траур.