Найти в Дзене
Шкиперские байки

Что представили ученые по результатам многолетних раскопок и исследований уникальной находки

Уникальную находку обнаружили в Патагонии более десяти лет назад, но раскопки начались только в 2015 году. Уже тогда было понятно, что такого массивного динозавра еще никогда не находили.

Судя по размерам бедренной кости, длина динозавра была около 40 метров, высота-рост - до 20 метров, а вес динозавра предположительно до 77 тонн. Территория раскопок составляет около 30 гектаров, поэтому работы продолжатся еще несколько лет.

«Пока у нас есть чуть более половины хвоста и тазовые кости. Большая часть останков находится в породе, так что на раскопки уйдёт ещё несколько лет. Ожидается, что останки в итоге будут почти в полном объеме», — говорят участники группы по раскопкам.

По первым результатам палеонтологов, полученных в начале этого года, останки принадлежали самому крупному динозавру, которого когда-либо на Земле находили археологи-палеонтологи. Ученые считают, что окаменелые останки можно отнести к ранее незнакомому новому виду титанозавтров. Это травоядный ящер, который жил в конце мелового периода где-то 98 миллионов лет назад.

Как известно, последние динозавры исчезли много миллионов лет назад. Ученые тщательно исследуют важную информацию, которая поможет разгадать хотя бы некоторые загадки тех времен. Одна из них – какой из динозавров был самым массивным на Земле. До настоящего времени первым в рейтинге был аргентинозавр, длина которого 30-40 метров, его вес мог достигать 100 тонн.

Но ситуация может измениться в любой момент. Палеонтологи считают, что этот титанозавр может оказаться самым крупным на Земле. Для этих динозавров характерны длинная шея и совсем небольшая голова при крупных размерах самого тела. Они возникли более 180 миллионов лет назад. Исследования показали, что животное очень быстро набирало костную массу, и быстро достигало размеров взрослой особи.

За пять лет раскопок археологи смогли аккуратно извлечь только 24 позвонка и прилегающие к ним кости, относящиеся к хвосту и спине. Точные размеры ученые смогут назвать только тогда, когда смогут полностью извлечь кости всех конечностей.

"Как только мы нашли его, мы поняли, что это что-то особенное. Мы нашли скелет, первый гигантский среди найденных ранее динозавров. Это сюрприз", - сказала Сесилия Апальдетти, исследователь правительства и Университета Сан-Хуана.
-7

Ранее ученые Кембриджского университета выдвинули теорию, которая изменяет в корне представление о родословной динозавров и о географии их возникновения. Теперь колыбелью динозавров может оказаться северное полушарие. Хотя «родиной» традиционно считали Аргентину и Южную Африку, где были найдены древнейшие останки.

Там же в Аргентине, в 1100 км от столицы была найдена община динозавров из десяти скелетов взрослых особей. Но ценность этой находки в том, что там же были найдены яйца динозавров с эмбрионами в разной стадии развития. Местность, где они были найдены, была болотом, поэтому укрытые вулканическими отложениями останки хорошо сохранились. Власти округа, где были найдены останки динозавров, решили организовать палеонтологический парк, который будет способствовать научным исследованиям и коммерческим целям.

Спустя год после начала раскопок, когда были получены первые расчеты размеров динозавра, в Американском музее естественной истории в Нью-Йорке был изготовлен из гипса макет титанозавра в натуральную величину. Основа макета была сделала из стекловолокна - на изготовление скелета и самого макета ушло по 6 месяцев на каждый из этапов.

Отлив из гипса динозавра состоит из 84 копий ископаемых костей, раскопанных в аргентинской Патагонии. Любая из недостающих костей была создана путем моделирования близких родственников титанозавра, используя новейшие компьютерные технологии и методы.

Изучая переднюю ногу (лопатку, плечевую кость, лучевую и локтевую кость) титанозавра, специалисты считают, что этот гигант мог заглядывать в окна пятиэтажного здания, а весил как десять африканских слонов.

-10

Модель динозавра занимает слишком большую выставочную площадь, поэтому она встречает гостей музея у лифтов, когда они входят в первый зал музея.

Больше фотографий сможете увидеть в небольшом видеоролике.

Если статья была интересна или полезна, ставьте лайки. Подписывайтесь на мой канал, будет много интересного…

Наука
7 млн интересуются