Первый рассказ цикла Циклон здесь.
Вспоминая, как и что было, я обнаруживаю подчас удивительные связи со случайными людьми, которые в корне изменили мое мировоззрение и даже судьбу. Об одном таком случае хочу рассказать.
В 1992 году вся Москва вышла на улицы торговать всяким барахлом. Особенно это было заметно на площадях рядом с метро. Торговали все и чем угодно. Диапазон товаров был широчайший от ношеных ботинок до свежеиспеченных пирожков. Те, кто имел работу, не был гарантирован от нищеты, так как зарплату задерживали на несколько месяцев, а те, кто не имел работы, начинали крутиться, и кое-что продавать. Короче говоря, все были при деле.
Отягченный думами о причитающейся мне зарплате, в пятницу я медленно двигался по направлению к дому. По пути я случайно остановился у одного лотка, за которым торговал веселый, слегка поддатый парень. Торговал этот парень экономической литературой и пивом. Я решил выпить пива и купил бутылку у этого парня. Пиво я не понес домой, а стал его, не спеша потягивать, стоя у импровизированного лотка из старых ящиков. Чтобы не быть невежливым, я рассказал парню анекдот про пьяного электрика с небольшой подначкой относительно его состояния.
Анекдот ему понравился, и он заявил, что и сам электрик, и что работает в банке. Как-то сразу стало ясно, что экономическая литература именно из банка и ее он прихватил по случаю. В ответ он тоже рассказал мне анекдот, и мы раскупорили еще по бутылке. Парень даже сказал, что такого человека, как я он бы угостил пивом даром, но сейчас тяжелые времена и он не может себе этого позволить.
Два электрика всегда найдут общие темы для разговора. Поэтому после третьей бутылки пива мы были уже закадычными друзьями, и он решил отдать мне даром одну из своих экономических книжек. Из вежливости я посмотрел название «Фондовый рынок России в законах и постановлениях». Моментально я понял, что книгу с таким названием я не буду читать ни за что в жизни. Правда мой новый друг предложил мне в таком случае взять сразу две книжки и использовать в туалете. Я изучил товар и с точки зрения такого применения. Бумага была плохая и мягкая, что для туалета, безусловно, хорошо, а вот типографская печать текста была сочная, что делало ее негигиеничной. Короче я вежливо отказался. С собой я нес полиэтиленовый пакет с продуктами и не заметил, как парень сунул мне в этот пакет одну свою заветную книжку.
Назавтра шел мелкий моросящий дождь и дул сильный ветер. Короче говоря, я как полный дурак, сел читать эту книжку, подаренную пьяным электриком. Не могу сказать, что книга была мне интересна, но надо же как-то провести время. Через некоторое время на базе прочитанного мне в голову пришла интересная экономическая схема использования фондового рынка.
Все это было абсолютно ни к чему, но в понедельник я все же рассказал моему другу Алексею суть идеи. Одновременно я пожаловался на то, что хотя идея и проста, но для того, чтобы ее двинуть, нужны немалые деньги. Алексей заверил меня, что деньги будут. Оказывается, Алексей знал кого-то, кто в то время работал у Сергея Мавроди. Я изложил свою идею письменно и бумага, с подачи Алексея, начала свой путь внутри империи Мавроди. Судьбу этой бумаги видимо уже проследить не удастся, но положительный сдвиг все же произошел.
Ознакомившись с этой бумагой, меня пригласил к себе работать Бахыт Килибаев, автор и режиссер «Гонгофера», «Клеща», фильма «Игла» про Виктора Цоя, роликов про Леню Голубкова и проч. С точки зрения Бахыта ему были необходимы люди с нестандартным мышлением. Некоторое время мы с Алексеем работали у Бахыта вместе, а потом у Алексея наметился свой собственный бизнес.
Таким странным образом три бутылки пива, выпитые на пару с пьяным электриком, заставили меня поменять работу в электронной промышленности на кинопроизводство.
Уважаемые читатели ЗДЕСЬ, Вы можете скачать все байки целиком, в том числе еще и не выложенные в оригинальном варианте и без Дзен цензуры.
Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на мой канал, и если Вам понравились байки, то ставьте «лайки».
Читайте предыдущий рассказ "Циклон. 12. Инженер на сенокосе" здесь.
Читайте следующий рассказ "Алматы. 1. Почему казахи не едят коней?" здесь.
С уважением, Лолейт А.Т.
Об авторе баек читайте здесь.