Найти в Дзене

Все что нужно знать пользователю о радиаторах отопления.

На сегодняшний день на рынке представлено огромное количество предложений и производителей, что обычному рядовому потребителю порой очень не просто разобраться.

Еще больше путаницы возникает когда человек начинает вникать во все маркетинговые хитрости и страшилки производителей. Все мы знаем что сначала нужно напугать доверчивого клиента, а затем дать ему то ради чего весь этот информационный  триллер и создавался.

Все что вы должны знать – это то что все радиаторы отопления выполняют одну и ту же функцию и имеют схожею конструкцию. Различаются они  только дизайном, размерами  и типами подключения.

Теперь немного нудной информации:

Существуют два вида радиаторов:

  1. Секционные ( к ним относятся чугунные, стальные, алюминиевые и биметаллические.
  2. Панельные стальные .

Рассмотрим подробно плюсы и минусы секционных радиаторов.

Чугунный радиатор
Чугунный радиатор

Если говорить о чугунных то их плюсы очевидны – это долговечность, за счет стойкости металла к коррозии. Они имеют большую тепловую инерцию, если говорить простым языком, то это означает что чугун медленнее остывает , как следствие отдает больше тепла. И  если мы говорим о современных радиаторах, то их дизайн и внешний вид.

К минусам можно отнести  межсекционные прокладки которые со временем   начинают течь. Связанно это чаще всего с воздействием  химических теплоносителей, либо с качеством материала из которого данные прокладки произведены. Второе – комплект для монтажа в виде заглушек, крана Маевского и кронштейнов крепления приходиться приобретать отдельно. Справедливости ради эти минусы можно отнести ко  всем  секционным радиаторам.  Плюсом же всех секционных радиаторов является возможность увеличения мощности радиатора за счет добавления секций.

Биметаллический радиатор
Биметаллический радиатор

Немного остановимся на биметаллических . Как видно из названия данный тип радиатора состоит из стального радиатора и алюминиевой оболочки сочетая в себе преимущества стального и алюминиевого. Стальной «каркас» позволяет выдерживать высокое давление, а алюминий увеличивает теплоотдачу. В сравнении с стальными  и металлическими радиаторами, биметаллические  имеют более высокую стоимость.

У стальных, алюминиевых и биметаллических радиаторов технические характеристики практически одинаковые. Главное на что вы должны обратить внимание при покупке радиатора – это то на какое рабочее давление он рассчитан.  В частных домах где рабочее давление не превышает 3 атмосфер, подойдет любой тип радиаторов. А вот в многоэтажных домах давление может быть значительно выше и радиаторы в таких случаях нужно подбирать учитывая рабочее давление в системе.

Панельный металлический радиатор
Панельный металлический радиатор

Пожалуй  наибольшую распространенность сейчас получили панельные стальные радиаторы. Чаще всего данный тип устанавливается в загородных домах и коттеджах.

Плюс  таких радиаторов в том, что в своей конструкции они не имеют секций, как следствие отсутствие прокладок и устойчивость к химическим теплоносителям. Еще одним большим плюсом панельных радиаторов является возможность при одной и той же (в сравнении с секционным) фронтальной площади подобрать радиатор разной мощности.  Достигается это за счет вариантов толщины, представленных на рынке  в 3-х вариантах.  Панельные радиаторы имеют широкую линейку размеров от 200мм до 900мм в высоту и до нескольких метров в длину.

Еще один важный момент! Подключение радиаторов может быть боковым или нижнем. Подробно о типах подключения и подбора мощности  мы остановимся в следующей статье.

Вот пожалуй  коротко о видах радиаторов их плюсах и минусах.