Живопись художника Михаила Сатарова знают, любят и ценят. Его работы можно повстречать в частном собрании принца Монако и на стенах престижнейших заокеанских галерей; в центральном офисе международной корпорации и в залах европейских музеев.
Секрет творческих успехов Михаила Сатарова — в бережном развитии отечественной живописной традиции, умноженном на природный дар и невероятное трудолюбие. Дар ощущать красоту момента, совмещать величественный символизм с детальностью реализма. Умение смешивать жанры и стили, мотивы и настроения в той идеальной пропорции, которая гарантирует достоверность композиции и сюжета. А эти тона и контрасты, эти пространства и ракурсы... Не даром картины Сатарова служат готовыми учебными пособиями для молодых пейзажистов, портретистов и жанровиков. И не даром примерно каждый четвертый копиист России зарабатывает себе на хлеб, старательно воспроизводя его шедевры.
Наша викторина посвящена полотнам маэстро, изображающим улицы старой Москвы. Точнее — её исторического центра. Сегодня одни из них преобразились до полной неузнаваемости, тогда как другие — каким-то чудом — ухитрились сохранить аутентичные элементы архитектуры.
Любуясь этими работами (и намеренно не глядя на их названия), мы подчас терялись в догадках о том, какой именно уголок древней столицы вдохновлял художника на создание той или иной картины. В итоге смогли узнать только половину. И нам стало ужасно интересно: сможете ли Вы, уважаемый читатель, превзойти результат наших коллективных усилий. Дабы уравнять шансы — подсказки прилагаются )
1.
Четыре столетия назад данная локация прозывалась Посольской улицей. Что вполне логично, ведь со стороны Ильинки располагался Посольский двор. Долгое время её именовали в честь жившего здесь богатого семейства Юшковых. Церковь Николая Чудотворца, чья звонница видна на представленной картине, неоднократно расширялась и перестраивалась, став в итоге главной архитектурной доминантой этого уютного уголка Москвы.
2.
Угадать имя этой улицы Вам поможет знание классики отечественной литературы и синематографа. Именно здесь великий Грибоедов «поселил» свояченицу Фамусова. Именно здесь режиссёр Герман снимал эпизоды фильма : «Хрусталёв, машину!». Ну а благодаря нетленному киношедевру Михаила Козакова за нею окончательно закрепился статус одного из культовых мест столицы.
3.
После Революции облик этой улицы изменился кардинальнейшим образом. Сама она раздалась вширь, фасады обрели однотонность, а бывшие доходные дома и особняки знати стали пристанищем для людей самых разных социальных групп и профессий. А в 1952 году на месте её пересечения с Садовым кольцом появилась одна из знаменитых «высоток» Москвы: здание Министерства иностранных дел.
4.
Если предыдущую улицу Москвы «облюбовали» драматурги и режиссёры, то эту прославили певцы и барды. Булат Окуджава, Гарик Сукачёв, Юрий Визбор — всё они упоминали её в своих произведениях, наделяя её имя некими сакральными смыслами. А вот английский романист Ян Флеминг в своём опусе «Из России с любовью» зачем-то «разместил» на ней штаб- квартиру вымышленной шпионской организации...
5.
Вплоть до конца XIX века она являлась частью другой улицы, носившей название Новослободская. Шло время, насчитывавшее чуть более сотни подворье жило своей неспешной жизнью, прослыв все московским центром строительства и ремонта телег, карет и прочего «конно- колёсного» транспорта. Аккурат в последний год XVIII столетия здесь был возведён Савёловский вокзал и проложены трамвайные пути. С тех пор размеренный темп жизни запутанных подворий, примыкавших к Садовому кольцу, изменилась навсегда.
Автор: Лёля Городная