Найти тему
Бывший Алкаш и Копарь.

Редкая, дорогая монетка весом в один грамм, рассказываю про находку.

фото напарника.
фото напарника.

Обычный выезд на недавно вспаханное поле, за 3 дня после перепашки место уже изрядно исхожено побывавшими здесь до нас поисковиками, но мы не унываем , в огромном количестве мусора просто нереально выбить в ноль все цветные предметы.

Попили чайку и приступаем к поискам, ходим недалеко друг от друга тщательно выискивая цветные сигналы, напарник с Тёркой 705, я со своей неразлучной подругой Аськой.

Почему говорят выбитых мест нет бывают ? Они бывают и часто, в деревеньках пропавших задолго до 1950 х годов прошлого века, поселения сгинувшие в хрущёвские и более поздние времена действительно выбить полностью не возможно из за огромного количества мусора под которым скрываются полезные сигналы.

Конечно такие места обрабатываются сельхозтехникой каждый год, плуги переворачивают весь этот мусор вместе с различными артефактами, которые после перепашки попадают под катушку поисковиков.

Вот и в этот раз , несмотря на огромное количество копарей, успевших поискать здесь , в карманах у нас уже по десятку монет различных эпох, вижу напарника с интересом разглядывающего очередную находку...

Андрюха подходит ко мне и показывает удивительную монетку!

Так это же средневековое пуло ! да ещё в очень приличной сохранности!

Пу́ло (пул, пула) — русская медная разменная монета конца XIV — XVI веков, появившаяся как подражание монетам Золотой Орды.

Конечно определить монетку на поле мы не смогли, но вот, что выяснили по приезду домой.

картинка с открытого доступа.
картинка с открытого доступа.

Средневековые медные монетки очень редки! Счастливчики , которые находят такие предметы, как правило разочарованы , медные маленькие монетки , которым более 500 лет представляют из себя нечитаемый кусочек меди.

Найденная напарником монетка была в очень приличной сохранности.

фото напарника
фото напарника
фото напарника.
фото напарника.

Да и цена этой монетки год назад была сопоставима цене золотой пятёрке эпохи Николая 2.

Ну а я в тот день нашёл медный пятак 1769 года, нормально покопали!

личное фото
личное фото
личное фото.
личное фото.

Удивительно , но огромный медный пятак эпохи Екатерины Второй сохранился хуже, чем маленькое пуло весом один грамм.

Вот такой рассказик про наше хобби! Всем добра и здоровья!