Недавно я опубликовала мини-рассказ «Бриз надежды» в жанре «автофикшн». Этот рассказ я написала для участия в литературном конкурсе «Сбудется/ Не сбудется», тема которого ожидания и реальность прошлого года. Все представленные произведения должны были быть написаны в жанре «автофикшн». До этого конкурса я никогда не писала в этом жанре. Было интересно и мне понравилось :-)
В литературных конкурсах я впервые начала участвовать в 2020 году. Зачем? Что это дает? Решила поделиться с вами своими мыслями и опытом за прошедший год.
Дисциплина
Для меня это был и остается важнейшим фактором, мотивирующим на участие в конкурсах. Премии, конкурсы, соревнования, – все они имеют временные границы, т.е. прислать произведения для участия необходимо до определенного срока. Это мотивирует в первую очередь заканчивать произведение. Для меня, например, это была основная проблема – много начатых произведений и мало законченных.
Участие в литературных конкурсах формирует дисциплину: написать и прислать свое произведение к конкретному числу.
Кроме того, вырабатывается дисциплина оформления произведения и, в частности, объема творения. Практически все литературные конкурсы обозначают ограничения в объеме представленного произведения, например, мини-рассказы бывают от строчки до 10 000 знаков, стандартные рассказы – от 10 000 до 40 000 знаков, книги – от 400 000 знаков и т.д. На каждом конкурсе свои правила и довольно строгие, т.е. если объем произведения не соответствует заявленным требованиям, то его снимают с участия в конкурсе, так что важно быть внимательными, проверять объем, иногда урезать, а иногда наоборот дописывать. Это порой очень сложная задача, т.к. творчество не знает границ, просто пишешь и все, но для конкурса нужно принимать ограничения и придерживаться требований. Кстати, зачастую еще и приходится знакомиться с произведениями других авторов, что очень полезно.
Разнообразие жанров
Литературные конкурсы расширяют границы – абсолютно любые жанры, стили, направления, пробовать можно все! В прошлом году я впервые написала пьесу, фантастические рассказы и даже сценарий для короткометражного фильма, в этом году – автофикшн и еще много различных конкурсов впереди. Я пробую новые для себя жанры, это позволяет, во-первых, расширять собственные границы и возможности, узнавать новое, выбирать, что нравится больше, расти и развиваться, а во-вторых, расширять аудиторию, собирать больше отзывов, «показывать» себя и зарекомендовывать среди профессионалов и любителей.
Не обязательно ограничивать себя одним жанром и тем более одной тематикой. Помимо разнообразия жанров литературные конкурсы расширяют и тематики произведений.
Писать можно, о чем угодно. Иногда не возникает даже мысли попробовать что-то новое, а вот литературный конкурс очень даже может замотивировать на написание произведения в непривычном жанре, стиле и тематике. Открываешь новые грани и возможности, как глоток свежего воздуха, особенно когда идеи иссякли или покинуло вдохновение.
Работа над своими страхами
Часто люди пишут «в стол», боясь показать свое творчество людям. Страхов много: от боязни критики, непонимания до осуждения и неприятия. Литературные конкурсы – один из первых шагов борьбы со своими страхами. Решиться показать свое творчество, причем комиссии или жюри, где опытные, иногда известные и популярные писатели и поэты, – это смелый шаг. Не опустить руки после первой критики – это еще одно преодоление себя и своих страхов. Продолжать писать и участвовать в конкурсах – выработка терпения, веры и любви к самому себе.
Всегда будут люди, которым нравится, что вы пишите и как, и всегда будут люди, которым не нравятся ваши произведения. Сколько людей, столько и мнений. Нравится всем невозможно, а потому не надо пытаться всем угодить.
Наверно, именно здесь начинается осознание того, что в первую очередь мы пишем для себя, а потом уже для других, если, конечно, речь не идет о профессиональном написании текстов, типа копирайтинга. Литературные конкурсы позволяют показать свое творчество. Это ваше творчество. Нельзя его стыдиться. А критика… Вам ведь тоже не нравятся все авторы? Даже взять классику. Далеко не каждый любит Булгакова, например. Моя любимая книга «Мастер и Маргарита», но я встречала людей, которые очень нелестно отзывались о произведении и авторе, а, например, Шолохова «Тихий дон» расписывали как потрясающее произведение. Для меня это ужаснейшая книга, которую я не буду перечитывать и под дулом пистолета. Сколько людей, как говорится… Важно осознать, что критика – это нормально. Каждый человек имеет право высказывать свое мнение. Каждый человек оценивает то или иное произведение через призму своего мировоззрения, которое тоже, кстати, может меняться. Возможно, к каким-то мыслям и идеям стоит прислушаться, к другим, наоборот, не принимать на свой счет. Научиться адекватному восприятию критики можно как раз благодаря литературным конкурсам ;-)
Я всегда говорю: «Пока не попробуешь – не узнаешь». Так что если вы тоже пишите «в стол», тайно мечтая о славе писателя, то может пора попробовать показать свое творчество? Хотя бы сделать это для себя. Для собственного развития и снятия барьеров и запретов в голове ;-)