Сегодня сложно сказать наверняка, кто был первооткрывателем вакцинации, или прививания. Этот метод предотвращения болезни использовался с древних времен в Китае, Индии и Персии. Но история сохранила имя человека, который впервые провел вакцинацию на Западе.
Натуральная оспа
Известно, что оспа зародилась еще в доисторические времена. Первые свидетельства относятся к X тыс. до н. э. и обнаружены на северо-востоке Африки. Мумии, включая останки фараона Рамсеса V, подтверждают, что три тысячелетия назад египтяне уже страдали от этой опасной болезни. Вероятно, индийцы подхватили вирус от египетских торговцев, о чем сообщают древние тексты на санскрите. Затем оспа была зафиксирована в Китае и Японии в XII и VI в. до н. э. соответственно.
До Европы оспа добралась между V и VII вв. н. э. и распространялась с ростом численности населения в Средние века. В XVI в. вирус захватил практически всю Европу, а еще через два столетия за год от оспы погибало до 400 тыс. человек. Целые города оказывались сметенными эпидемией. Болезнь не делала различий между крестьянами и королями, взрослыми и детьми.
Вариоляция: предшественник вакцинации
Было распространено мнение, что люди, переболевшие оспой, приобретали иммунитет. В качестве предупредительной меры у больного человека брали содержимое оспенных пузырьков и вводили его в царапины или ноздри здорового. Считалось, что эта имитация естественного заражения способна дать иммунитет и позволить переболеть в легкой форме. Метод получил название вариоляция и практиковался еще в Китае и Индии, задолго до того как стал известен европейцам.
В Англии вариоляция стала известна благодаря писательнице и путешественнице Мэри Монтегю. Она и сама переболела оспой и демонстрировала эффективность метода вариоляции на своих детях. Затем эксперименты стали ставиться на заключенных и подтвердили успех. Однако метод был рискованным, и многие люди позже все равно заболевали, причем в тяжелой форме.
Наблюдения Дженнера
Британский врач и ученый Эдвард Дженнер изобрел технику вакцинации от оспы. Его многочисленные научные открытия заложили основу современной иммунологии. Благодаря изобретенному им способу вакцинации оспа считается на сегодня единственным полностью исчезнувшим инфекционным заболеванием. Последний случай был зафиксирован в 1977-м в Сомали.
Эдвард Дженнер родился в 1749-м в графстве Глостершир, Англия. В возрасте пяти лет он осиротел, его вырастили старшие сестры. Он с детства интересовался природой и науками и позже стал изучать анатомию и хирургию. Окруженный учеными людьми и подогреваемый собственным интересом, он решил положить конец эпидемиям оспы.
Сам Дженнер прошел вариоляцию в возрасте восьми лет и никогда не болел оспой. Когда он начал свои исследования, в народе бытовало мнение, что доярки никогда не заболевали оспой. У коров была особая форма болезни, которая называлась коровья оспа. Хотя пузырьки могли появляться и на руках доярок, контактировавших с зараженными коровами, для человека эта болезнь не была опасна.
Эксперимент
Дженнер решился на собственный опыт. Возможность представилась в 1796-м, когда доярка Сара Нельмс заразилась коровьей оспой. Ученый взял гной из ее пузырьков и ввел его в ранку на руке восьмилетнего мальчика Джеймса Фиппса. Никаких последствий кроме легкого недомогания у Джеймса не было. Спустя несколько недель Эдвард Дженнер повторил эксперимент, но на этот раз ввел мальчику вирус не коровьей, а натуральной оспы, но Джеймс не заболел. Через несколько месяцев Дженнер снова повторил опыт – с тем же результатом.
Так Дженнер доказал, что, прививая человека коровьей оспой, можно дать ему иммунитет от смертельно опасной натуральной оспы. Свой метод он назвал вакцинацией (от лат. vacca – «корова»). Его заключения позволили два столетия спустя объявить о полной победе над одной из опаснейших болезней в истории человечества.
________________________
Спасибо за внимание! Можно не подписываться и не лайкать, но если сделаете это, автор поймет, что старается не зря :)