Приветствую Вас, уважаемые Читатели! Древние греки Архимеда считали живой легендой: он мог предсказывать погоду, знал, откуда берутся волны, сколько песчинок на Земле, а еще был мастером применения рычага как в мирной, так и военной сфере, однако сейчас широкой массе современных людей он известен по открытию соответствующего закона о погружении тел и сопровождающего открытие восклика "Эврика".
В математике Архимед также преуспел: ему принадлежит одна из первых точных оценок числа Пи, фундаментальная аксиома Архимеда (не совсем аксиома, конечно, подробно читайте здесь и потом здесь), а также огромное количество геометрических доказательств, об одном из которых я бы и хотел Вам поведать.
Сама задача по современным меркам не представляет сложности и для хорошо подготовленного школьника, однако сам метод, с помощью которого решал её Архимед просто удивителен - фактически он опередил свою эпоху на 2000 лет! Архимед, еще на зная сам, в III веке д.н.э использовал интегральное исчисление! Задачу кратко можно назвать "квадратурой параболы".
Используя простые формулы, уже известные ему, Архимед заключает, что площадь параболы равна 1/3 от площади треугольника, доказывая свою теорему. Этот результат еще более удивительный, учитывая что за 2000 лет больше никто такой метод решения не применял! И только в 18 веке с развитием идей математического анализа, Архимед окончательно утвердился как праотец интегрального исчисления. Спасибо за внимание!
- История жизни величайшего молодого математика в истории.