Найти в Дзене

Движение - Жизнь - Мозг

Ученые из канадского Университета Конкордия в Монреале провели исследование, замеряя объем серого вещества в мозге добровольцев. Выяснился удивительный факт: чем чаще и дольше люди ходили по лестницам, тем больше такого вещества сохранялось у них в голове (его объем сокращается с возрастом).

 По тому же принципу пожилые китайцы стараются почаще ходить задом наперед, чтобы омолаживать мозг.

           В чем секрет?

Когда мы идем по обычной плоской поверхности, для мозга это привычно и ему не нужно ухищряться, создавая новые нейронные связи. А вот ходьба по ступенькам или задом наперед требует нестандартной координации. 

Для решения такой задачи мозгу нужно строить новые цепи взаимодействия нейронов. За счет этого развивается и поддерживается в тонусе мозжечок и моторная кора мозга. Также необходимо учить языки, например китайский, и ходить задом наперед! Наращивать нейронные связи и в «интеллектуальных» регионах мозга, и в тех, что отвечают за опорно-двигательную систему.

Встав пораньше с петухами, решила бегать по утрам!  Вот, костюмчик подобрала, я устала, спать пошла.
Встав пораньше с петухами, решила бегать по утрам! Вот, костюмчик подобрала, я устала, спать пошла.

         Влияние бега на мозг.

Нейробиологи изучают влияние бега на мозг человека больше трех десятилетий. За это время они обнаружили крепкую взаимосвязь между аэробными упражнениями и ясностью ума. Еще совсем недавно нейробиологи считали, что у человеческого мозга есть ограниченный набор нервных клеток. Они были уверены, что по достижению зрелого возраста процесс рождения новых клеток прекращался. Поэтому, одним из важнейших событий в этой области стало открытие нейрогенезиса. Опыты на животных показали, что новые клетки в мозге воспроизводятся на протяжении всей жизни.  И в настоящее время известна только одна активность, которая стимулирует возникновение новых клеток — это энергичные аэробные тренировки. Удивителен и тот факт, что эти клетки появляются в области мозга, отвечающей за обучение и память — гиппокампе. Именно поэтому во многих исследованиях отмечается сильная связь упражнений и улучшения памяти. После 30-40-минутной тренировки в нашем мозге рождаются новые клетки и улучшается память. Под влиянием бега изменения наблюдаются в лобной доле мозга.  Это относится к людям, которые бегают регулярно на протяжении долгого времени. Через 30-40 минут физической активности, кровообращение в этой области увеличивается. Именно эта зона ассоциируется с ясным мышлением — планированием, фокусировкой и концентрацией, постановкой целей. Эта же область связана с управлением эмоциями. Регулярные тренировки помогают лучше контролировать эмоции. Существует еще одна польза бега, которую до сих пор не могут объяснить и изучить. Речь идет о мгновениях осознанности, присутствии «здесь и сейчас». Беззаботность, мечтательность и блуждание в собственных мыслях важны для мозга так же, как и концентрация и внимательность. И именно такой эффект можно наблюдать во время бега — блуждание разума.

Желаю всем побольше движения! Бегом, ходьбой, вверх ногами и задом наперед, главное, двигаться! 

Наука
7 млн интересуются