Красивая макушка — понятие не только индивидуальное, но и соответствующая своей модели шапочки! В любой модели шапочки может быть своя красивая макушка. А еще красивая, или как еще многие почему-то называют - "идеальная", значит аккуратная, подходящая "в тему" к основному полотну.
Здравствуйте, девочки рукодельницы и мастерицы! Сегодня затронула можно сказать важную тему. Сейчас вяжу светлую шапочку и вот уже близка к завершению, а именно к формированию макушки. И решила посмотреть как другие мастерицы вяжут самый ответственный момент в шапке. Ведь от правильного завершения, формирования макушки зависит вся, можно сказать, красота шапочки.
1. Красивый объёмный способ формирования макушки со сборочкой. Оригинально и симпатично смотрится ровный круг от сборочки. Этот способ совсем не сложный и подойдет как для вязания шапочки круговыми рядами и поворотными. При формировании спускается в 1 ряду сначала небольшое количество петель, затем через ряд все петли провязываются по 2 вместе, до результата в 10 петель. Да и сама модель шапочки Encircle от Woolly Wormhead симпатичная. Нижняя планка шапки вяжется поперечно, соединяется вкруг и поверх одной стороны набираются петли для вязания основного полотна шапки.
Узор для шапочки называется "Круглые косы".
2. Нашла интересный вариант формирования макушки в поперечном вязании. Шапочка "Тюльпан". Автор модели Ирина - "miss1512" со страны Мам. Этот вариант для тех, кто не может вязать укороченными рядами! То есть в такой модели два способа сформировать макушку. Первые способ это - от одной, ближе ко второй боковой стороне вяжутся укороченные ряды.
Узор, что на этой шапочке, с чередованием изнаночных дорожек, хорошо подходит к этому. Но есть способ немного проще. Как в описании у Ирины, набираются петли (из кромочных петель) по 1 из длинных боковых сторон и формируется макушка, спукаются петельки всего несколькими рядами. У Ирины получилась макушка со сборочкой и красиво смотрится — из 82 набранных спускаются петли до 20. Разница в спуске 60 петель.
Теперь о других "идеальных" макушках. Для того чтобы получилась идеальное завершение финального этапа шапочки, рекомендуется делить набранное количество петель на равные части. В круговых рядах есть несложный способ, так как можно перейти на чулочные спицы, при разделении для формирования на 4 клина. Можно сделать и 5 и 6 клиньев, тогда необходимо при подсчете петель отметить маркерами начало каждого клина — это для любых рядов, для поворотных и для круговых. Провязав пару рядов с убавлениями будет уже виден процесс разделения.
3. Красивая и аккуратная макушка, связанная Анастасией Игоревной по описанию шапки в стиле "Ретро" от Карины Спенсер. Формируется макушка из 5 частей с убавлениями по 2 вместе в каждом круговом ряду, где до стягивания остается 10 петель. Шапочка конечно симпатичная, ровно-ровно по форме головы! Этот способ подойдет не только для лицевой глади, но и например для узора резинка, платочная вязка и даже для ажурного полотна!
Ниже фото самой шапочки с разных сторон и описание. Листайте галерею.
4. Тут уже я "намудрила" с макушкой. Мой способ закрытия петель в формировании макушки. Может красивый, а может и нет — дело вкуса. Но вязала его впервые, люблю эксперименты! В этой шапке я разделила полотно на 5 частей, где выделила разделение между клиньями резинкой в количестве - 2 изнаночных, 2 лицевых и 2изнаночных. Где центральные 2 лицевые оставила до самого завершения не затронутыми, без изменений. И то, немного промахнулась! Необходимо было ранее, хотя бы на пару см ниже начинать формировать макушку! Иногда очень сложно угадать именно расстояние до начала формирования. Бывает так, что не один раз приходится распускать и исправлять. Кажется что один способ подходит для многих шапок! Но не стоит забывать про специфику узора и пряжи. Это может существенно изменить план действий.
5. И еще вот такой способ "модной" макушки. Эти макушечки уже продолжительное время остаются актуальными! При этом в разных вариантах узора — любая гладь, структурный узор, узор из кос, разные виды резинок. Нашла описание от Саулеши Байтеновой. Девочка мастерица умочка! Через практику добилась результата.
В этом способе для формирования макушки, количество петель делится на 2 части, на 2 клина. Далее, на каждой стороне отмечается маркерами центральный клин из определенного количества петель. И в зависимости от толщины пряжи, количество петель может быть разным. Далее убавляем петли по 2 вместе в каждом ряду, с наклоном вправо от первой петли центрального клина, и с наклоном влево от последней петли. Это значит что первая и последняя петля клина должна быть поверх спущенной петли. Может и вам пригодиться. У меня в планах попробовать связать такую макушку, но с другим узором. Может что и получится. :) А шапочка прелесть! Аккуратная и стильная.
Всем творческих успехов и легких петелек!
6. Красивое и аккуратное формирование макушки в ажурной модели шапки. Этот способ при формировании основан на том, что макушка формируется в самом узоре, уменьшая количество петель и рядов листика. К такому способу подходят многие ажурные узоры, где можно постепенно уменьшать раппорт. Шапочка бини Everglade от Woolly Wormhead. Связана круговыми рядами с высокой планкой, которую можно будет носить и с отворотом!