Здравствуйте, друзья.
Вот уже более недели назад в США стартовал сезон корпоративной отчетности. Первыми, как уже известно, можно сказать по традиции, на фондовом рынке отчитываются банки, я не делала особого акцента на этом, но одним глазком все же поглядываю, ибо, на мой взгляд, все отрасли в экономике являются взаимосвязанными и если страдает какая то одна из них, то наверняка существуют проблемы и в других.
Однажды я уже делала об этом предположение в своей статье, когда писала про взаимосвязь нефтяного и банковского сектора. Что происходит сейчас, давайте поразмышляем немного. Уже известно, что после того, как банки опубликовали свои отчеты, их акции начали снижаться, причем в процентах это снижение довольно таки приличное (от 7% до 13%). Покажу на скринах для наглядности:
# BK - -11.3%
# BAC - -8.3%
# C - -12.2%
# WCF - -7,2%.
Самое интересное, что по графикам пока не видно, что есть желающие выкупать просадку или действовать так называемому правилу "Buy the Dip". Видимо падение еще продолжится.
Ну а опять же, если страдают банки, значит где то не все в порядке, вопрос где?
Скорее всего дело кроется в плохих кредитах - это первое, все помнят фильм "Игра на понижение", например, где каждая девушка, танцующая у шеста, могла иметь по 4 и более квартир, что в общем то мы и наблюдаем по всему миру: ипотечный бум, в нашей стране в частности, с другой стороны, это снижение реальных доходов населения и потеря работы для многих, что может спровоцировать невозврат этих кредитов, заметьте - в 2008 году работу то особо никто и не терял и массово никого не закрывали и девушки могли продолжать танцевать и оплачивать свои кредиты))), сейчас не факт. Но ладно, это речь идет о частных домохозяйствах, а что касается корпораций - а тут все больше и больше они превращаются в корпорации-зомби, часть из них то уж точно. Растет их долговая нагрузка, параллельно они пытаются снизить издержки, дабы оплачивать свои обязательства, а как быть, когда существует замкнутый круг между выручкой компании и потреблением населения? Ладно, опять меня понесло далеко далеко в дебри...опять те же самые мысли меня посещают...
Что сказать то хотела, одним словом, подведу итоги: если банки испытывают проблемы, то значит кто то является источником этих проблем. Кто? Нас сейчас интересуют крупные корпорации, которые занимают большую долю в индексе, потому что пока не видно, что корректируется сам индекс, а коррекция здесь неизбежна, другой вопрос - насколько глубокая и будет ли обвал, скорее мы как раз таки и увидим процентов 5-7 снижения в общей сложности в ближайшее время.
Почему не так много? Все просто, тут можно проследить меры, которые пока способны поддерживать рынки, эдакое направление инвесторов в нужное русло и успокоение их, что все будет хорошо: это начало широкомасштабной массовой вакцинации, это пакет стимулирующих мер и это, да, теперь мы это видим и теперь об этом говорят: это снижение количества зараженных, причем на этом факте делают особенный акцент.
Интересно не правда ли? Обо всем этом мы слышим как раз в сезон корпоративных отчетов, а значит что? Да, сдерживают рынки пока, это очевидно, значит время большого барабума пока еще не пришло. Самый интересный вопрос - когда, если не сейчас? Посмотрим, понаблюдаем, есть у меня одно предположение, но пока рано об этом говорить.
Спи, мой друг, в Багдаде все спокойно.
А пока следим за отчетностью гигантов, таких как Microsoft (NASDAQ:MSFT), Advanced Micro Devices (NASDAQ:AMD), Apple (NASDAQ:AAPL), Facebook (NASDAQ:FB). Это будут основные драйверы фондового рынка на этой неделе.
Ну а что касается меня, то я пока понаблюдаю, сидя в сторонке, ну или почти в сторонке. Но сейчас не об этом.
Друзья, подписывайтесь на мой канал, будет интересно. )))