Всегда думала, что писать статьи о домашних растениях могут только коллекционеры гераней, или фиалок, или шикарных редких растений. Но недавно, листая ЯндексДзен, наткнулась на журнал одного мужичка-куровода и залипла. Просто дядька, просто живёт в деревне, хозяйство у него там - куры, огород, и он просто пишет о своей жизни, о покупке курей, о том, как они несут яички и так далее. Да так интересно! Причём пишет, не заморачиваясь, простым и понятным языком.
А я тут лазаю по сайтам и форумам, пытаюсь найти ответы - как чайникам вроде меня разводить цветы, и таких, как я - много. Мы не позиционируем себя знатоками, ничего не понимаем в селекции, не умеем грамотно смешивать химические препараты и каждый год у нас гибнет по несколько сортов гераней и мы опять покупаем новые - на выставках или у коллекционеров. Вот и я просто очень люблю цветочки и всеми силами стараюсь, чтобы они у меня цвели и радовали взор.
Сегодня напишу про фиалки. Завела их как альтернативу гераням зимой. Потому что очень хотелось, чтобы на окнах что-то цвело в холодное время года. Без ламп.
Сорт Warm Sunshine замечательно живёт и шикарно цветёт на окне без подстветки, если 1 раз в 2 недели поливать смесью Фертика+Фитоспорин. Перерывы в цветении есть - например, этот куст цвёл у меня до середины декабря 2020 года, а сейчас опять дал бутоны (вчера смотрела под листьями):
Есть и такое мнение, что для пышного цветения фиалку нужно удобрять несколько раз в месяц. Ну, я могу сказать, что удобрений фиалка действительно жрёт много, намного больше, чем герань - это факт. Может, в природе фиалка много берет из почвы, а в горшке-то откуда ей взять? Для себя я решила удобрять 2-3 раза в месяц. Результат на фото.
Если совсем не удобрять, то лично у меня фиалки не цветут.