Найти тему
Живу в прошлом

Принцесса Мария София: младшая сестра принцессы Сисси, родила внебрачную дочь, стала последней королевой Обеих Сицилий

Пятым ребенком и третьей дочерью в семье баварского герцога Максимилиана и его супруги Людовики стала малышка, которой при крещении дали имя Мария София Амелия. Принцесса стала младшей сестрой широко известной императрицы Австрии Елизаветы или принцессы Сисси. Девочка появилась на свет в октябре 1841 в родовом поместье Поссенхофене.

В возрасте 16-ти лет принцесса Мария София стала активно принимать потенциальных женихов. Ее мать герцогиня Людовика изо всех сил старалась найти для третьей дочери достойного жениха, а благодаря близкому родству потенциальной невесты и императрицы Австрии желающих на ее руку и сердца не было числа.

-2

Сама принцесса Мария София не стремилась покидать отчий дом. Одного за другим она отвергала женихов: даже наследники португальского и французского престолов не смогли покорить сердце неприступной принцессы. К сожалению принцесса не могла выбирать сердцем и была вынуждена выйти замуж за мужчину, которого подобрали ей родители.

В 1857 году Мария София была представлена принц Франциску, герцогу Калабрийскому, наследнику Королевства Обеих Сицилий. После заключения помолвки девушка стала активно готовиться к роли будущей королевы - изучала итальянский язык, историю и культуру новой страны. В 1859 году 19-летняя принцесса Мария София стала супругой 24-летнего принца Франциска.

-3

К сожалению семейную жизнь новоиспеченных супругов нельзя было назвать счастливой: оказалось, что Франциск страдает от психологических расстройств, неуравновешен, а к тому являлся религиозным фанатиком. Супруги не испытывали друг к другу взаимных симпатий.

Народ Королевства Обеих Сицилий очень полюбил свою новую королеву. Во времена революции 18-летняя королева лично помогала пострадавшим укрываться в крепости, готовила для них еду, перевязывала раненных и поднимала боевой дух защитников, высмеивая захватчиков. В народе ее прозвали "Королева воинов".

“вытрет тебе лоб, если ты будешь ранен, или проводит в последний путь тебя на своих руках, если ты будешь умираешь”.
-4

К сожалению, армия короля Франциска потерпела поражение. Король и королева потеряли свой статус монархов и были вынуждены покинуть родину. Во время проживания в Риме Мария София, лишенная внимания законного супруга, влюбилась в бельгийского офицера графа Армана де Лавейса. Между молодыми людьми вспыхнули нешуточные страсти, а спустя некоторое время бывшая королева узнала, что носит под сердцем младенца.

Узнав о беременности Мария София отправилась в родительский дом в Поссенхоф, чтобы тайно родить младенца и не давать лишний повод для сплетен. Около 7 месяцев она провела в Баварии и там же 24 ноября 1862 года родила дочь. Новоиспеченную мать заставили дать обещание, что она никогда не станет искать встреч с единственным ребенком. Предположительно малышке дали имя Дэйзи и передали на воспитание семье отца.

-5

Разлука с дочерью очень сильно сказалась на психологическом здоровье Марии Софии - женщина страдала от депрессий, часто уходила в собственные мысли и не с кем не общалась, забывала принимать пищу, мыться и многое другое. Спустя год она стала искать утешение в путешествиях и объятиях мужчин, которые могли по достоинству оценить ее красоту.

Нередко Мария София сопровождала в путешествия старшую сестру императрицу Елизавету. Сисси и ее супруг Франц Иосиф были в курсе несчастного брака и материнства Марии Софии и решили поговорить с Франциском, убедить его не пренебрегать его своими супружескими обязанностями.

Удивительно, но Франциск послушал родственников и начал уделять жене больше внимания. В декабре 1869 года София Мария вновь стала матерью. На свет появилась маленькая принцесса Мария Кристина Пиа. К сожалению малышка оказалась очень болезненной и слабой и скончалась в возрасте 3 месяцев.

-6

Гибель дочери стала большим горем для обоих родителей. Отношения между супругами разрушились раз и навсегда: Мария София отказывалась искать пути примирения с мужем, а Франциск еще больше погрузился в религию, много молился и появлялся только на религиозных мероприятиях. Оба вели замкнутый и уединенный образ жизни, изредка выезжая в Австрию и Баварию.

Зимой 1894 года Франциск кончался на 59-ом году жизни. Мария София осталась вдовой: на ее долю выпало много лишений - она похоронила дочь, мужа, обоих родителей, трех любимых сестер. Её сердце остановилось в январе 1925 года в Мюнхене. Ей было 83 года.