Найти тему

Момонга (Японская летяга)

В Японии существует забавное эндемичное животное — момонга. На самом деле это представитель семейства беличьих, однако внешний вид момонг поражает людей, никогда не видевших этого зверька. Особенностью момонги являются огромные глаза, напоминающие величиной глаза персонажей мультфильмов в стиле японского анимэ.

Описание момонги

На латыни название зверька пишется следующим образом: «Pteromys momonga». Также момонгу иногда называют малой или японской летягой. По классификации она относится к семейству беличьих, отряду грызунов, роду азиатских летяг. На японском наименование зверька звучит как: «эдзо момонга». В самой Японии момонга считается талисманом.

Внешний вид момонги

Являясь представителем беличьих, момонга в целом напоминает внешне белку, но с некоторыми отличиями. Зверек имеет перепонки между передними и задними лапками. Они помогают японской летяге перелетать с одного дерева на другое.

По размеру животное достаточно мелкое. Оно легко помещается на ладони взрослого человека. Длина тела момонги составляет от 12 до 23 сантиметров. Вес зверька около 200-т грамм. Глаза момонги непропорционально большие. Они имеют выпуклую форму и завораживающе блестят. Большой размер глаз объясняется тем, что животное ведет ночной образ жизни.

Тело момонги покрыто мягкой и длинной шерсткой. Хвост зверька по длине составляет две трети от длины тела. Окраска момонги серая или иногда с серебристым оттенком. Цвет брюшка отличается от цвета шерсти на теле. Он может варьироваться от белого до грязно-желтого. Уши японской летяги закруглены на кончиках, и в отличии от белок не имеют кисточек.

Характер и поведение момонги

-2

Момонга ведет социальный образ жизни. Они живут парами, и относятся друг к другу очень миролюбиво. Основное время активности японских летяг — сумерки и ночь. Не спят днем лишь самки момонг, вскармливающие потомство и молодые животные.

Большую часть времени момонги проводят на деревьях. Их гнезда располагаются в месте разветвлений стволов деревьев. В основном момонги выбирают в качестве места жительства сосны. Строительными материалами для гнезд служат мхи и лишайники.

Момонги не залегают в зимнюю спячку, но способны уходить на непродолжительное время в состояние анабиоза. Эту способность зверьки используют, чтобы пережить неблагоприятные условия окружающей среды.

-3

Кожная перепонка, находящаяся в неактивном состоянии, служит для утепления. Но основное ее предназначение — планирование зверька с одного дерева на другое.

Перед полетом момонга забирается на верхушку дерева. Оттолкнувшись от ствола, зверек расставляет лапки в стороны, растягивая перепонки. Его планирование происходит по параболической траектории. Задние лапки во время полета момонги прижаты к телу. В полете зверек может менять направление движения на угол до 90 градусов. За одно планирование летяга преодолевает расстояние в 50-60 метров. Хвост в полете служит тормозом.

Срок жизни момонги

Живут момонги около пяти лет. Как и у большинства животных, у японских летяг срок жизни меняется в зависимости от условий. В неволе момонги живут почти в три раза дольше (до 13 лет).

Среда обитания момонги

-4

Как упоминалось ранее, момонга является животным-эндемиком. Это значит, что в естественных условиях он встречается только на определенной территории, то есть в Японии. При этом японская летяга обитает не на всех островах этого государства. Встретить ее можно на островах: Сикоку, Хоккайдо, Хонсю и Кюсю.

На Хоккайдо момонга возведена в ранг талисмана. Изображение животного можно встретить даже на железнодорожных билетах этого острова.

В основной массе момонги предпочитают хвойные леса, расположенные в горах.

Питание момонги

-5

В рацион момонги входит растительная пища. Пищеварительная система зверька хорошо приспособлена к перевариванию клетчатки. Именно поэтому момонга питается твердой растительностью, которая многим животным «не по зубам». Также японские летяги могут употреблять в пищу насекомых, однако делают это из-за недостатка животного белка. В рацион момонги входят: плоды, ягоды, грибы, семена растений, кора свежих побегов деревьев, сережки и почки, орехи.

В поисках пищи момонги могут запрыгивать на проплывающие мимо бревна, и управляют ими как плотом при помощи хвоста — подобия паруса.

Как и многие грызуны, японские летяги делают запасы на зиму. Они прячут еду в труднодоступных местах, чтобы было чем полакомиться, когда наступит голодное время.

В неволе момонг нужно кормить тем же, чем они питаются в диких условиях. Это обеспечивает здоровье зверька. Помимо всего вышеперечисленного в рацион вводят почки и ветки лиственных деревьев, капусту, одуванчик, салат и шишки хвойных деревьев. Обязательными для подкармливания момонги являются тыквенные и подсолнечные семечки, кедровые орехи, семена ели или сосны. Также момонге, содержащейся в неволе, необходимо давать дольку апельсина для пополнения кальция в организме.

В зимний период японским летягам дают ветви лиственницы, сушенные белые грибы и лисички, иголки пихты. Летом момонгу подкармливают насекомыми, фруктами, овощами и ягодами.

Размножение момонги

-6

Период спаривания у момонг начинается весной. Зверьки переходят с ночного образа жизни на дневной. В это время японские летяги под действием гормонов полностью забывают об осторожности.

После спаривания самка момонги вынашивает потомство около месяца. В одном помете на свет появляется от одного до пяти новорожденных зверьков. Самки момонги в период вскармливания отличаются агрессивностью. Такое поведение обусловлено защитой потомства. За период размножения одна самка может родить два раза. Первое потомство появляется на свет в мае, а второе в июне-июле. Маленькие момонги приобретают самостоятельность через полгода после рождения.

Враги момонг

На момонг охотятся совы, хорьки, ласки, соболи и куницы.

Численность и статус вида

-7

Мех момонги отличается мягкостью и густотой, сравнимыми со свойствами меха шиншилы. Однако шкурка момонги не отличается прочностью, поэтому зверька не используют для производства одежды. Тем не менее, низкая численность японских летяг поместила этих животных под охрану, как вид находящийся на грани исчезновения.