Матвей Родионов
Попробую поделиться своими познаниями о московских рынках прошлого и настоящего.
Даниловский рынок в прежние времена я не помню - не имел притяжения к нынешнему одноименному району. В последние годы несколько раз бывал там. Не мое. Слишком чисто, культурно, дорого и плохо с парковками. Внимания заслуживает разве что тамошний нарпит ("народное питание"). То есть теперь Даниловский - уже и не вполне рынок, а скорее, место культурного досуга. Аналогичную метаморфозу претерпел и Усачёвский рынок, расположенный на одноименной улице, в Хамовниках. А вот Бауманский, на который я ходил с родителями по выходным, до метаморфоз не дожил - обрушился и сгорел в 2006 году, похоронив под собой 68 человек, в основном, из числа нелегально проживавших на его территории выходцев из Средней Азии.
Особое место в моей памяти занимает рынок автозапчастей в Южном порту. Когда я впервые попал туда в 1995 году, это были дикие торговые ряды, ходить приходилось по колено в грязи. Со временем территорию заасфальтировали, построили сносные павильоны. Неизменным за почти 30 лет осталось одно - огромный выбор.
До сих пор заезжаю туда, если надо подыскать какую-нибудь редкую запчасть для моей "копейки", например, или колесные диски для машины сына, которые не смог подобрать в крупной специализированной торговой сети. А в "Южке" без труда нашёл.
Моя заметка была бы неполной, если бы я не написал о рынках в моем родном районе Вешняки. Их у нас два. Одно здание отстроено вновь в середине 2010-х, второе переделано из бывшего универсама.
Появились сии заведения после ликвидации оптового рынка, располагавшегося прямо у метро.
И вот они действительно похожи на настоящий базар, куда можно прийти и купить продукты, которых нет в магазинах. Копыта и бульонку на холодец, развесной пластовой творог, армянский сыр чанах, какой-нибудь экзотический хлеб. При этом там нет антисанитарии, свойственной торговым помещениям прежних времен. Но и поторговаться не удается. Да и цены, в отличие, например, от оптовок 90-х, магазинные.
Подводя итог, скажу, что несмотря на изобилие торговых предприятий, рынки в нашем городе продолжают существовать и даже процветать. Так, к бывшему универсаму на углу Вешняковской и Молдагуловой пристроили второй этаж. Да и "Южка" с годами не уменьшилась. Их конек - большой и разнообразный выбор. Там продают неходовой, а поэтому дефицитный, но иногда нужный товар, с которым магазинам связываться невыгодно. И это хорошо, правда?
Все воспоминания читателей о московских рынках можно почитать здесь.