Недавно в моем Телеграм-канале в один из «позитивных понедельников» после анекдота про Джексона Поллока:
«Экоактивисты облили овощным супом картину Джексона Поллока… Но никто этого не заметил»
мы с подписчиками немного обсудили творчество этого американского абстракциониста и почему за его картины платят миллионы долларов.
А когда я писала свою статью про Ван Гога мне встретилась информация о том, что и в жизни Джексона Поллока тоже была своя «горячая полоса». Его картины также изучали при помощи искусственного интеллекта и обнаружили, что все свои знаменитые шедевры – забрызганные краской картины, выполненные при помощи особенной «капельной техники» – он создал в период с 1947 по 1950 год.
А этим 3 годам предшествовал поиск своего художественного стиля. Поллок начинал с более-менее реалистичных сюжетов, затем увлечение гравюрой и этнической графикой, потом сюрреализм и классический абстракционизм. То есть он, как и Ван Гог, пробовал много разных техник и экспериментировал. Это был его период «разведки».
По легенде художник однажды пролил краску на холст и так придумал свою знаменитую «капельную технику». После чего и последовал тот самый прорыв в его творчестве, который исследователи «горячих полос» назвали периодом «эксплуатации».
По моему мнению, в тот послевоенный период Америке очень нужен был свой «уникальный художник», который мог бы прославить национальное искусство, в противовес европейским талантам. Одна статья с названием «Является ли Джексон Поллок величайшим ныне живущим художником Америки?» сделала мало известного автора мировой знаменитостью.
Поллок получил не только славу, но и хорошие гонорары.
Как ни странно, Джексон Поллок на протяжении всей своей жизни боролся с алкоголем, и в период своего триумфа он даже не пил. Но слава вскружила голову: во время съёмок фильма о нём и его необыкновенной манере письма он сорвался, выпил бурбона и устроил скандал.
После чего решил отказаться от яркой «капельной техники» и стал создавать темные чернильные картины, которые впоследствии назвали «черной коллекцией». Это был конец «горячей полосы» Поллока. Его мрачные картины не продавались.
А дальше творческий кризис, спиртное, разлад личной жизни и автомобильная авария, в которой погиб не только сам Поллок, управлявший машиной в нетрезвом состоянии, но и одна из девушек, которая находилась с ним в авто.
И после его смерти цены на картины взлетели. Как сказала одна из его спутниц: «рынок искусства был создан трагедией Поллока».
Да и США нужен был свой «гениальный» художник. Была даже выведена специальная формула траектории Поллока, которая учитывала «скорость перемещения руки, расстояние между кистью и холстом, густоту и количество краски». Теперь эксперты используют данную формулу, чтобы проверять подлинность произведений Поллока.
Ещё одна особенность полотен Джексона Поллока – их гигантский размер. И обратите внимание на названия:
«№ 5, 1948» – 243см-121 см
«Номер 13A. Арабеск» – 94 см-297см
«Номер 1 (Лавандовый Туман)» – 221см-299.7см
«Номер 7» – 121см-244см
«Осенний Ритм (Номер 30)» – 266,7см-525,8см
«Один, Номер 31» – 269см-530см
То есть для того, чтобы различать, картины надо нумеровать.
И вот в мае картина Джексона Поллока «Номер 31», написанная в 1949-м, была продана на аукционе Christie’s за $54,2 млн, став одним из 10 самых дорогих лотов 2022 года в категории послевоенного и современного искусства.
Возможно, я не права в оценке творчества знаменитого абстракциониста. Возможно, вы в восторге от его картин.
Я думаю, если произведение искусства пробуждает в душе человека светлые чувства, находит отклик в его сердце, значит художник трудился не напрасно. А сколько за это готовы платить, вопрос скорее риторический.
Буду рада любому вашему мнению в комментариях.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить интересные факты из мира литературы и искусства.