Неожиданно, хотя так бывает каждый раз, менеджеры из Российского общества "Знание", - пригласили меня выступить с лекцией на круглом столе , проводимом в Волгограде по инициативе Генеральной прокуратуры РФ: «Итоги и значение Сталинградской битвы».
Я часто проезжал мимо Волгограда, а вот в сам город попал впервые. И здесь сразу выезд на военное мемориальное кладбище "Россошки". В 1943 году здесь находилось кладбище немецких военных. А теперь у кладбища три территории: российская, немецкая и румынская. В соответсвии с договором, уход за кладбищем осуществляется за счёт пожертвований и добровольных средств немецких граждан.
С 1993 года здесь были погребены более 48 тысяч погибших из сотен различных могил, расположенных в районе Волгограда. 1 февраля состоялось захоронение еще 180 останков советских бойцов, найденных поисковыми отрядами в 2022 году. Один из поисковых отрядов возглавляет руководитель областной прокуратуры, а многие работники являются многолетними участниками поисковых экспедиций.
Лаконичный, с воинскими почестями ритуал, заставил задуматься о многом. А потом, в автобусе, направляясь на круглый стол, я вспоминал, какие же книги о Сталинградской битве можно предложить для прочтения прямо сейчас, ведь их было написано немало.
Одна, безусловный лидер - «В окопах Сталинграда».
Повесть «В окопах Сталинграда» Виктора Некрасова (1911-1987) была, во-первых одной из первых книг о войне написанной самим участником войны и тех событий, о которых рассказано в книге. А во-вторых написана без флера романтичности, победного снисхождения и ура-патриотизма. Издана миллионными тиражами на многих языках, и получила Сталинскую премию.
Повесть "В окопах Сталинграда" написана понятным языком, без излишних размышлений и отступлений, с увлекательным сюжетом, читается на одном дыхании.
Действие повести происходит в 1942 году, главный герой, на гражданке архитектор, а теперь военный инженер, Юрий Керженцев, вместе с оказавшимся здесь же старым другом химиком Свидерским проходят испытания "огнем и водой". Проходят через глупые приказы, ценой который жизнь обычных людей-солдат, через победы и поражения, солдатскую смекалку и серость военных будней. Виктор Некрасов показывает войну, такой какая она есть, бессмысленной и беспощадной. Посыл повести в готовности к трудным и непредсказуемым испытания в жизни, в ценности дружбы и товарищества, в борьбе за свою жизнь и счастье.
Вторая, «За Волгой земли для нас не было. Записки снайпера».
Это воспоминания Василия Зайцева, героя Советского Союза, участника Сталинградской битвы, снайпера, входящего в десятку лучших снайперов мира. Книжка давно не переиздавалась, зато ее можно бесплатно прочитать, скачать и даже послушать в аудиоверсии.
Василий Зайцев сначала на войне был военным писарем, затем начфина, а уж потом - одним из самых результативных снайперов, победил в знаменитой дуэли с немецким снайпером - майором, ослеп, в результате ранения, вылечился, воевал дальше. После войны написал два учебника для снайперов, работал директором машиностроительного завода, затем швейной фабрики. Написать воспоминания Зайцеву помогали редакторы, но они получились живыми и яркими, как и сама жизнь Василия Зайцева.
По книгам Некрасова и Зайцева сняты фильмы. По сценарию Некрасова советский художественный фильм "Солдаты" (1956), премированный на Всесоюзном кинофестивале, в главной ролях, в том числе, Всеволод Сафонов и Инокентий Смоктуновский. По воспоминаниям Зайцева американцы совместно с европейцами сняли в 2001 году блокбастер "Враг у ворот", погрешив исторической правдой, в главной роли Джуд Лу.
Итак, Виктор Некрасов "В окопах Сталинграда" и Василий Зайцев "За Волгой для нас земли не было".
А ваши предпочтения?