Найти в Дзене
Всё о винограде

Когда необходимо начинать выращивать вегетирующие саженцы винограда?

Процесс выращивания саженцев винограда.
Процесс выращивания саженцев винограда.

Этот вопрос далеко не праздный и точное определение оптимального момента начала выращивания саженцев винограда, является ключевым в технологии выращивания вегетирующих саженцев винограда в закрытом грунте и в конечном счёте, оказывает самое непосредственное влияние на успех всего мероприятия.

В данной публикации привожу один из разделов одноимённой брошюры, согласно рекомендациям которой уже сотни виноградарей - любителей успешно освоили самостоятельное выращивание саженцев винограда из черенков в условиях обычной квартиры. Какое же время «старта процесса» можно считать оптимальным?

Неоднократно встречал рекомендации самых «нетерпеливых» виноградарей о том, что проращиванием черенков нужно начинать заниматься прямо с осени, после заготовки черенков. Один из главных аргументов, который они приводят: отпадает необходимость в хранении черенков в зимний период. Проблемы же, возникающие с преодолением периода органического покоя лозы, с использованием весьма габаритных ёмкостей для выращивания саженцев, с необходимостью обеспечения качественного и длительного (полгода!) освещения для саженцев, иначе есть риск получить на выходе чахлые вытянувшиеся переростки, с подвязкой зелёных побегов и предохранения их от случайной поломки, с транспортировкой таких «монстров» для закалки и посадки, в таких рекомендациях не учитываются, о них благоразумно умалчивают.

Если взвешенно и ответственно подходить к определению момента начала проращивания черенков, то следует исходить из следующих соображений.

Процессы проращивания черенков и выращивания саженцев, включая и их закалку, занимают приблизительно 2-2,5 месяца. Высадку же зелёных саженцев винограда на постоянное место, при условии, что у виноградаря есть возможность защитить высаженные растения от весенних возвратных заморозков, которые иногда случаются, можно производить, начиная примерно с середины апреля. Если возможность защиты высаженных растений от заморозков у виноградаря отсутствует (виноградник далеко расположен от места проживания или работы на винограднике выполняются только в выходные дни), то высадку саженцев необходимо планировать на вторую половину мая, когда минует угроза возвратных заморозков. Конечно же для каждого региона выращивания винограда данные сроки необходимо корректировать в зависимости от среднестатистических сроков старта вегетации виноградной лозы в вашей местности.

Таким образом, если Вам подходит первый вариант посадки саженцев, в более ранние сроки, то проращивание черенков стоит начинать в начале февраля месяца. Если для Вас приемлем вариант с более поздним сроком посадки, то целесообразнее начинать проращивание черенков в начале или в середине марта месяца.

Отдельные виноградари начинают выращивание саженцев значительно раньше оптимальных сроков - в декабре или январе месяцах. Делается расчёт на значительный забег в развитии выращенных саженцев и, следовательно, на получение более мощных и развитых саженцев к моменту их высадки на виноградник.

Однако такие расчёты не всегда оправданы. Чаще всего возникают дополнительные проблемы. Требуются контейнеры большой ёмкости. Саженцы получаются сильно переросшими, за ними неудобно и сложно ухаживать, такие саженцы значительно хуже приживаются и укореняются при посадке на постоянное место.

Гораздо практичнее и целесообразнее попытаться начинать выращивать саженцы в максимально возможные поздние сроки, но такие, которые не повлияют на качество выращенных саженцев их развитие и приживаемость при высадке.

В один из сезонов выращивания винограда у меня появилась возможность поэкспериментировать с началом выращивания саженцев в весьма поздние сроки. На ярмарке организованной Луганским клубом виноградарей - любителей «Лоза Донбасса», которая проходила в середине апреля, я приобрёл несколько черенков весьма перспективных гибридных форм винограда и решил доверить весьма ценные черенки технологии, о которой вам сейчас рассказываю. Весь процесс выращивания саженцев винограда, включая и сокращённую их закалку, занял ровно 1,5 месяца. 28 мая я высадил выращенные вегетирующие саженцы винограда из контейнеров в открытый грунт на доращивание. К концу сезона выращивания, данные саженцы ни в чём не уступали в развитии остальным саженцам, выращиванием которых я начал заниматься в начале марта месяца. Единственное отличие состояло в качестве вызревании лозы на однолетних побегах саженцев. У саженцев, выращиванием которых я начал заниматься в апреле месяце, лоза вызрела на 30 - 40% длины побегов, а у остальных саженцев на 70 - 80% длины. Это можно объяснить тем, что у саженцев, выращивать которые я начал в марте месяце, период вегетации оказался длиннее на 1,5 месяца, чем у остальных, что обеспечило более качественное вызревание лозы.

Первый урожай на саженце Золотая Королева, выращенном в поздние сроки.
Первый урожай на саженце Золотая Королева, выращенном в поздние сроки.

Желаю всем виноградарям успешного и плодотворного общения с любимой культурой, щедрых и полноценных урожаев солнечной ягоды, оптимизма и мирного неба.

Эта статья на моём сайте: https://vinogradvsem.ru/book1_nov.html

Юрий Халапурдин